РАДИО'
Л.К. БУЗАНОВА, А.Я.ГЛИБЕРМАН
Полупроводников фотоприемники
МАССОВАЯ РАДИОБИБЛИОТЕКА
Выпуск 902
Л. К. БУЗАНОВА, А. Я. ГЛИБЕРМАН
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ФОТОПРИЕМНИКИ
ш
«ЭНЕРГИЯ»МОСКВА 1976
6Ф0.34 Б 90
УДК 621.382.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
Берг А. И., Белкин Б. Г., Борисов В. Г., [Бурлянд В. А., Ванеев В. И., Геништа Е. Нм Гороховский А. В., Демьянов И. А., Ельяшкевич С. А., Жеребцов И. П., Корольков В Г. Смирнов А. Д., Тарасов Ф. И, Чистяков Н. И., Шам-шур В. И.
Бузанова Л. К. и Глиберман А. Я.
Б 90 Полупроводниковые фотоприемники. М., «Энергия», 1976.
64 с. с ил. (Массовая радиоСиблиотека. Вып. 902).
В книге описаны физические основы работы фотоприемников с одним р-п переходом, даны их основные характеристики и параметры. Рассмотрены отдельные разновидности фотоприемников — фотодиоды, фотоварикапы, а также специальные фотопреобразователи, используемые в качестве источников питания.
Приведены примеры использования фотоприемников в различных электронных >стройствах.
Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей.
^ 30404-006
Б 051(01)-76
358"75 6Ф0-34
© Издательство «Энергия», 1976 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последние годы в радиоэлектронике, автоматике и телемеханике, вычислительной технике и других областях народного хозяйства все более широкое применение находят полупроводниковые фотоприемники излучения на основе р-п перехода. Одним из направлений в области фотоэлектричества является разработка, исследование и применение полупроводниковых фотоприемников с одним р-п переходом, описанию которых посвящена данная книга.
Интерес к фотоприемникам особенно усилился в связи с появлением различного типа источников когерентного и некогерентного излучения. Создание инжекционных полупроводниковых светодио-дов и новых типов полупроводниковых фотоприемников на основе одного или нескольких р-п переходов в миниатюрном и микроминиатюрном исполнениях способствовало бурному развитию такой новой области электронной техники, как оптоэлектроника, в которой сочетаются два способа передачи и обработки информации — оптический и электрический.
В настоящее время существует значительный объем научно-технической литературы, посвященной физике работы фотоприемников с одним р-п переходОхМ и описанию их характеристик [1—9], а также методам проектирования схем с использованием фотоприемников [10—18J. Большой вклад в разработку перечисленных проблем внесен советскими учеными.
Вместе с тем в научно-популярной литературе перечисленные вопросы не нашли должного отражения.
В данной книге в достаточно популярной форме изложены вопросы физики работы и применения фотоприемников с одним р-п переходом. Использованы имеющиеся достижения в этой области в СССР и за рубежом. Приведены основные характеристики и параметры фотоприемников, рассмотрены специфические особенности их работы в ряде конкретных устройств. Описаны также некоторые типы фотоприемников — малоинерционные, лавинные, фотоварикапы, фотовольты и т. д., при этом основное внимание уделено кремниевым приборам. Приведены примеры электронных устройств различного назначения с фотоприемниками.
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ФОТОПРИЕМНИКОВ
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СВЕТОВОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ
Прежде чем рассматривать процесс преобразования световой энергии в электрическую с помощью структуры с р-п переходом. целесообразно остановиться на основных моментах взаимодействия излучения с полупроводником. Излучение, падающее на полупроводник, можно разделить на три части. Одна часть излучения отражается от поверхности полупроводника, другая поглощается в объеме, а третья — проходит через полупроводник.
В полупроводниковых фотоэлектрических приборах, преобразующих энергию излучения в электрическую, желательно, чтобы в объеме полупроводника поглощалась большая часть падающего излучения, так как излучение, отраженное от поверхности и проникающее сквозь полупроводник, расходуется бесполезно. Одним из видов взаимодействия излучения с полупроводником, лежащим в основе принципа действия большинства фотоэлектрических приборов, является генерация 'носителей тока под действием фотонов. При этом образуется пара электрон — дырка, если фотон взаимодействует с атомом кристаллической решетки полупроводника (собственное поглощение), или только электрон или дырка, если фотон взаимодействует с атомами донорных или акцепторных примесей (примесное поглощение).
Эти процессы поглощения называются внутренним фотоэффектом. Поток фотонов, проникающих в полупроводник, уменьшается по мере проникновения в объем полупроводника по закону
F(x)=F0exp(—ах),(1)
где Fo — поток фотонов, проникающих через поверхность полупроводника (фотон/см2 • с); F(х) — поток фотонов на глубине х от поверхности; а — коэффициент поглощения.
Величина, обратная коэффициенту поглощения 1/а, определяет глубину, на которой поток фотонов, проникающих через поверхность, уменьшается в е раз и обычно считается глубиной проникновения в полупроводник излучения с коэффициентом поглощения а. Коэффициент а зависит от механизма поглощения, ширины запрещенной зоны полупроводника Д£, длины волны падающего излучения и является мерой скорости уменьшения плотности фотонов в процессе проникновения в полупроводник.'
Для фотонов с энергией, меньшей ширины запрещенной зоны, коэффициент поглощения в собственном полупроводнике равен нулю. Для фотонов с энергией, превышающей ДЯ, коэффициент поглощения резко возрастает. В области коротких длин волн коэф-
4
фициент поглощения достигает достаточно большой величины, т. е. излучение в этой области спектра проникает на очень малую глубину. В длинноволновой области спектра коэффициент поглощения уменьшается на несколько порядков, а глубина проникновения увеличивается в несколько раз В табл. 1 приведена глубина проникновения излучения 1/а в кремнии для различных X в области собственного поглощения.
Таблица 1
\, мкм |
0,45 |
0,5 0,89 |
0,56 1,61 |
0,6 2,12 |
0,65 |
0,7 |
0,75 |
0,8 |
0,85 |
0,9 |
0,95 |
1,0 |
1/а, мкм |
0,40 |
3,03 |
4,33 |
6,14 |
8,9 |
14 |
24 |
63 |
208 |
Если на структуру с р-п переходом действует излучение в области длин волн, соответствующих собственному поглощению в полупроводнике, то под действием излучения в объеме полупроводника (•в р- и /г-области) генерируются электронно-дырочные пары. Если в р- и я-областях нет электрического поля, то генерируемые светом носители будут рассасываться в результате диффузии. В процессе своего движения электроны и дырки исчезают, соединяясь друг с другом, т. е. рекомбинируют, причем на расстоянии L, равном диффузионной длине неосновных носителей, их концентрация уменьшается в е раз. При этом L = J^Dx, где D — постоянная диффузии, т — время жизни или время существования носителей до момента их рекомбинации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.