Работа ГЦНА моделируется с помощью упрощенной модели насоса (элемент Pump). На этапе установления стационарного состояния для получения в петлях требуемого расхода теплоносителя используется элементы типа REGULATOR. При переходе к расчету переходных и аварийных режимов угловая скорость задается с помощью таблицы. Выбег насосов задается как функция относительной угловой скорости от времени. Переключение с одной таблицы на другую производится по условию с помощью приказа (COMMAND). Время выбега ГЦНА при отключении четырех из четырех работающих равно 104 с.
Расчетная схема термогидравлических элементов показана на рисунке . Длина дыхательного трубопровода ~ 19 м. Дыхательный трубопровод подключен к камере HOT2_3 горячей нитки петли № 3. Компенсатор давления составляют гидравлические элементы PRZ_I, PRZ_M, PRZ_U. Включение и выключение мощности трубчатых электронагревателей КД (ТЭ PRZ_HEATER) осуществляется в соответствии с программой регулирования давления в КД. Блоки ТЭН КД представлены датчиком переменной мощности.
Стенка корпуса КД
представлена тепловым элементом PRZ_WALL (толщина
стенки = 165 мм, толщина изоляции = 50 мм).
К паровому объему КД PRZ_U присоединены каналы нулевой длины IPU_PRZ1 (один клапан) и IPU_PRZ2 (два клапана), совместно с клапанами моделирующие работу ИПУ. Пропускная способность каждого клапана при давлении 18.11 МПа по пару - 50 кг/с, по воде -220 кг/с. Расход теплоносителя через все три клапана рассчитывается с применением модели критического истечения.
Для двустороннего разрыва полным сечением ГЦТ на выходе из реактора используется канал истечения HL_RVBREAK и квазиканал HL_SGBREAK с клапанами и с заданием условий критического истечения (Рисунок ). Разрыв на входе в реактор моделируется аналогичным образом: каналом истечения СL_RVBREAK и квазиканалом СL_SGBREAK.
Сброс теплоносителя производится в граничные условия типа 5. Давление и состав среды для граничного условия могут задаваться или рассчитываться контайнментными кодами (АНГАР или КУПОЛ).
При моделировании ГЕ-1 использованы специальные граничные условия (Type=8 или Type=81). Модель HA1 – представляет две гидроемкости, подающие воду в напорную камеру реактора (зона холодных патрубков). Модель HA2 - представляет две гидроемкости, подающие раствор борной кислоты в сборную камеру реактора (зона горячих патрубков).
Соединительные трубопроводы гидроемкостей (Type=8) моделируются двумя линиями с гидравлическим диаметром 279 мм и удвоенным проходным сечением. Соединительные линии содержат клапаны, которые отсекают гидроемкости от первого контура при снижении уровня в ГЕ-1 до 1.2 м, либо при обратном расходе теплоносителя. Если гидроемкости моделируются граничным условием типа 81, то соединительные трубопроводы и клапаны задаются с помощью специальных параметров внутри описания граничного условия.
Рис. 118Р асчетная схема петли №1
Рис. 119 Расчетная схема петли №2
Рис. 120 Расчетная схема петли №3
Рис. 121 Расчетная схема петли №4
Модель второго контура содержит модели парогенераторов, паровых линий с предохранительными клапанами и систему пассивного отвода тепла (СПОТ) (Рисунок ).
Парогенератор со стороны второго контура представлен моделью с рециркуляцией, то есть с выделением подъемного (кипящего) участка и опускного участка.
Распределение геометрических объемов и теплообменной поверхности по высоте производится в соответствии с проектными зависимостями площади поверхности теплообмена и объема пароводяной смеси от уровня пароводяной смеси в парогенераторе.
Второй контур парогенератора (на примере петли №4) разделен на 9 зон по высоте и представлен 7 объемами, которые моделируют:
- SG_FW_4 – зона подачи питательной воды и конденсата СПОТ;
- SG_DC_4 - опускной участок, объединяющий свободные от теплообменных трубок каналы, примыкающие к внутренней поверхности корпуса ПГ, и межпакетные коридоры;
- SG_BOTTOM_4 - нижний объем - между нижней образующей корпуса парогенератора и нижним рядом трубного пучка;
- SG_RISER_4 – объем с теплообменной поверхностью, разбиение нижних трех ячеек соответствует разбиению по первому контуру;
- , две ячейки: нижний представляет объем с 1580 теплообменными трубками, средний представляет объем с 3140 трубками, верхний представляет объем с 6258 трубками;
- SG_UP1_4 и SG_UP2_4 – объемы между верхними рядами трубного пучка и погруженным дырчатым листом и объем над погруженным дырчатым листом;
- SG_TOP_4 – верхний паровой объем.
Подача питательной воды осуществляется через канал нулевой длины SG_FW_IN_4, с граничным условием SG_MFW_4. Пароотводящие трубы и паровой коллектор представлены одним каналом SG_STEAM_4 с площадью поперечного сечения 0.27 м2, что эквивалентно 10 трубам диаметром 187 мм. Трубный пучок состоит из 10994 трубок диаметром 16´1.5 мм, имеющих U-образную форму. Общая поверхность теплообмена 6115 м2. Толщина стенки теплообменной трубки = 1.5 мм, материал – сталь 08Х18Н10Т. Трубный пучок разбит на 3 яруса. Стенка корпуса ПГ представлена тепловым элементом SG_WALL_4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.