10. Система сигнализации ОКС№7. Принципы построения сигнальной сети. Четырехуровневая модель системы сигнализации ОКС№7. Перечислить основные типы подсистем пользователей.
ОКС – совокупность средств, обеспечивающих прием требований на передачу линейных, речевых и информационных сигналов, формирование пакетов данных переменной длины с сигнальной и др. информацией, передачу и прием кадров, обеспечение требуемой верности и удовлетворение требований по допустимой задержке.
Способы построения сигнальной сети:
1. связный – сигнальная сеть и сеть каналов передачи речи и данных совпадают;
2. несвязный - сигнальная сеть и сеть каналов передачи речи и данных либо частично совпадает, либо полностью не совпадает;
3. квазисвязный – передача сигнальной информации происходит по заранее существующему пути.
Эталонная модель ОКС№7 7-уровневая, т.е. соответствует 7-уровневой модели ВОС, только в ОКС 7 уровней разбили на 4 уровня:
1 уровень – (ф-ции звена данных сигн-ции) определяет физические, электрические и функциональные характеристики звена данных сигн-ции и средства доступа к нему. Элементом 1уровня является канал связи для звена сигн-ции.(Q.702)
2 уровень – (ф-ции звена сигн-ции) определяет ф-ции и процедуры, относящиеся к передаче сигнальных сообщений по отдельному звену сигн-ции. Ф-ции 1 и 2 уровней образуют звено сигн-ции, обеспечивающее передачу сигнальных сообщений между 2-мя пунктами сети сигн-ции. Ф-циями звена сигн-ции являются деление сигнальных сообщений на СЕ, обнаружение ошибок в СЕ, исправление ошибок, обнаружение отказа звена сигн-ции, восстановление звена сигн-ции и др.(Q.703)
3 уровень – (ф-ции сети сигн-ции) определяет ф-ции и процедуры передачи, общие для различных типов звеньев сигн-ции и независимые от работы каждого из них. Эти ф-ции подразделяются на 2 большие категории:
- ф-ции обработки сигнальных сообщений, которые при правильной передаче сообщения направляют его по звену сигн-ции или в соответ-щую подсистему пользователя;
- ф-ции управления сетью сигн-ции, которые на основе заранее определенных данных и информации о состоянии сети сигн-ции управляют маршрутизацией сообщений и конф--цией средств сети сигн-ции. В случае изменения состояний они обеспечивают также изменение конф-ции сети и другие меры, необходимые для обеспечения или восстановления нормальной работы сети сигн-ции. Различные ф-ции 3 уровня взаим-ют друг другу и с ф-циями др. уровней посредством команд и индикаций. (Q.704)
4 уровень – (ф-ции подсистемы польз-ля) состоит из различных подсистем польз-лей, каждая из которых определяет ф-ции и процедуры сигн-ции, характерные для определенного типа польз-ля системы. В общем виде можно выделить 2 группы польз-лей:
- польз-ли, для которых большинство ф-ций связи определено в системе сигн-ции. Напр., ф-ции управления вызовами телефонии с соответ-щей подсистемой польз-ля телефонии;
- польз-ли, для которых большинство ф-ции связи определено вне системы сигн-ции. Напр., использ-ние системы сигн-ции для передачи информации, касающейся управления и техобслуживания. Для таких "внешних польз-лей" подсистема польз-ля может рассматриваться как интерфейс типа "почтовый ящик" между подсистемой внешнего польз-ля и ф-цией передачи сообщений, в которой, напр., передаваемая информация польз-ля собирается/разбирается в соответ-щие форматы сигнальных сообщений.
Основными подсистемами польз-ля являются:
- подс-ма польз-ля телефонии(TUP);
- подс-ма польз-ля ISDN(ISUP);
- подс-ма управления соединением сигнализации (SCCP), предоставляющая услуги сети, связанные или не связанные с установлением соединений для передачи сигнальной информации, относящейся или не относящейся к речевым каналам. Эта подс-ма используется совместно с другими подс-ми польз-лей;
- подс-ма польз-ля мобильной связи стан-та NMT-450(MUP);
- подс-ма польз-ля процедуры передачи управления в процессе разговора сети мобильной связи стан-та NMT-450(HUP);
- подс-ма польз-ля мобильной связи стан-та GSM(MAP);
- подс-ма польз-ля интеллектуальной сети(INAP);
- подс-ма возможностей транзакций(TCAP);
- подс-ма эксплуатации, техобслуживания и административного управления(OMAP).
11. Общий канал сигнализации ОКС№7. Назначение и достоинства ОКС№7. Виды СЕ, формат ЗНСЕ.
ОКС – совокупность средств, обеспечивающих прием требований на передачу линейных, речевых и информационных сигналов, формирование пакетов данных переменной длины с сигнальной и др. информацией, передачу и прием кадров, обеспечение требуемой верности и удовлетворение требований по допустимой задержке.
Достоинства ОКС:
- состав сигналов практически не ограничен;
- минимальное время установления соединения благодаря высокой скорости передачи сигнальной информации (от 2,4 до 64 кбит/с);
- исключается влияние сигналов речи и данных на передачу сигнальной инф-ции;
- уменьшается объем аппаратных средств станций, т.к. отпадает необходимость в использовании согласующих устройств – линейных комплектов;
- повышается верность передачи сообщений благодаря применению помехозащищенного кодирования, решающей обратной связи и повторения инф-ции.
В сети ОКС№7 инф-ция передается пакетами не фиксированной длины – это сигнальная единица. Их 3 вида: значащая СЕ, состояния звена и запоминающая СЕ.
ЗПСЕ отправляется, когда не отправляются ЗНСЕ и СЗСЕ.
СЗСЕ начинает передаваться в случае обнаружения искажений, т.е. определяет в каком состоянии находится ОКС и указывает на хар-ные возможные неисправности.
ЗНСЕ несет сам сигнал, т.е. содержит поле сигн-ной инф-ции (ПСИ). Начинается с флага (Ф), который отмечает начало и конец СЕ (01111110). Проверочные биты (ПБ) защищают инф-цию от искажений. На передающей стороне СЕ без полей Ф и ПБ делится на образующий полином X16+X12+X5+1. Остаток в 16 разрядов заносится в поле ПБ. Дополняются флаги и СЕ передается. На приемной стороне СЕ без флагов, но с полем ПБ снова делится на тот же самый полином. Если остаток деления =0, то СЕ принята верно, если остаток отличается от 0, то СЕ-неверна. ПСИ содержит 2 части: сигн-ные данные и метку маршрутирования (ММ). ММ является адресной частью СЕ. 272 байта. Байт служебной инф-ции (БСИ) указывает к какому типу относится данная СЕ. Определяет международную сеть, национальную сеть. Индикатор длины (ИД) указывает длину СЕ. Прямой порядковый номер (ППН) от 0 до 127. Прямой бит индикации (ПБИ) указывает на возможный сбой синхр-ции в сети ОКС. Обратный порядковый номер (ОПН) – номер той СЕ, которая была принята правильно ОБИ=0 или не правильно ОБИ=1 и является последней из принятых. Обратный бит индикации (ОБИ) указывает наличие или отсутствие сбоя в звене.
12. Общий канал сигнализации ОКС№7. Назначение ОКС№7. Процесс приема и передачи сигнальных сообщений в режиме отсутствия искажений.
ОКС – совокупность средств, обеспечивающих прием требований на передачу линейных, речевых и информационных сигналов, формирование пакетов данных переменной длины с сигнальной и др. информацией, передачу и прием кадров, обеспечение требуемой верности и удовлетворение требований по допустимой задержке.
ППН ОПН
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.