Основной целью IDEF1X является поддержка интеграции. Подход I2S2 к интеграции фокусируется на on the поглощении, управлении, и использовании отдельных семантических определений ресурсов данных по отношению к “Концептуальной Схеме.” “Концептуальная схема” предоставляет единственное комплексное определение данных внутри предприятия, которое является беспристрастным к какому-либо одному приложению данных и не зависит, как данные физически хранятся или как к ним обращаться. Первичной целью концептуальной схемы является предоставление последовательного определения значений и взаимосвязи между данными, которые могут быть использованы для интеграции, совместного использования и управления целостностью данных. Концептуальная схема должна иметь 3 важные характеристики:
а) Она должна быть совместимым с инфраструктурой бизнеса, и быть справедливой для всех областей применения.
б) Она должен быть расширяемой, чтобы новые данные могли быть определены без изменения ранее определенных данных.
в) Она должна быть адаптированным как для представлений, необходимых пользователю, так и для разнообразных структур хранения и доступа к данным
Подход IDEF1X:
IDEF1X - это методика семантического моделирования данных, описанная этим документом. Методика IDEF1X была разработана для того, чтобы соответствовать следующим требованиям:
1) Поддерживать разработку концептуальных схем.
Синтаксис IDEF1X поддерживает синтаксические конструкции, необходимые для разработки концептуальной схемы.
Полностью разработанная модель IDEF1X имеет требуемые характеристики: быть последовательной, расширяемой, и трансформируемой.
2) Быть ясным языком.
IDEF1X имеет простую, ясную и постоянную структуру с четкими семантическими концепциями. Синтаксис и семантика IDEF1X относительно просты для понимания пользователями, но мощные и надежные.
3) Быть доступной.
Семантическое моделирование данных является новой концепцией для многих пользователей IDEF1X. Таким образом, доступность языка является важным соображением. Язык предназначен для обучения и использования бизнес-специалистами и системными аналитиками, а также, администраторами данных и конструкторами баз данных. Таким образом, она может служить эффективным средством коммуникации для междисциплинарных команд.
4) Быть хорошо испытанной и доказанной.
IDEF1X основана на годах опыта предыдущих методик и тщательно протестирована как в проектах по развитию ВВС, так и в частном бизнесе.
5) Быть автоматизируемой.
Диаграммы IDEF1X могут быть созданы множеством графических пакетов. Кроме того, активный трехсхемный словарь, разработанный ВВС, который использует результирующую концептуальную схему для разработки приложений и транзакций в распределенной гетерогенной среде. Также доступны коммерческое программные средства которые поддерживают уточнения, анализ и управления конфигурацией в IDEF1X моделях.
Основные концепции модели IDEF1X следующие:
1) Сущности, о которых хранятся данные, например, люди, места, идеи, события и т.д., представлены в виде блоков;
2) Связи между этими сущностями представлены в виде линий, соединяющих эти блоки; и
3) Свойства этих сущностей представлены в виде имен атрибутов этих блоков.
1. Обзор.
В стандарте описывается язык моделирования IDEF1X (семантика и синтаксис языка), а также правила и методы разработки логической модели данных. Нотация IDEF1X используется для создания информационной модели, которая отражает структуру и семантику информации предприятия.
1.1. Область применения.
Нотация IDEF1X используется при построении графической информационной модели, которая отражает структуру и семантику информации в системе или на предприятии. Данный стандарт можно применять при построении семантической модели данных, необходимой для управления данными как источником информации, при интеграции информационных систем и при разработке базы данных.
Помимо описания стандарта, этот документ содержит два приложения. В приложении А приводиться пример реального процесса разработки модели IDEF1X для внедрения ее в программу ICAM. В приложении В приводиться формальное описание языка IDEF1X, написанное Р.Ж. Брауном, члена команды по проектированию базы данных.
1.2. Цель применения.
Данный метод моделирования информации позволит упростить процесс управления информацией как ресурсом, путем применения стандартизированных, постоянных и предсказуемых приемов при моделировании информации. Основные цели стандарта:
a) Обеспечить возможность полного понимания и анализа информационных источников предприятия.
b) Предоставить средства для представления и отображения сложности информационной системы.
c) Предложить средства общего представления данных, необходимого для управления предприятием.
d) Предоставить средства описания модели данных, независимой от аппаратных и программных средств, которая будет понятна пользователям. А затем ее можно будет преобразовать в физическую модель данных.
e) Предложить методы для интегрированного описания существующих источников информации.
2. Основные определения.
2.1. Псевдоним (Alias) – это имя сущности или домена (атрибута), несоответствующее требования стандарта.
2.2. Утверждение (Assertion) – это описание реальных условий или состояний объектов.
2.3. Атрибут (Attribute) – это свойство или характеристика, общая для части или для всех экземпляров сущности. Атрибут показывает использование домена с точки зрения сущности.
2.4. Наследуемый атрибут (Attribute, Inherited) – это атрибут, характеризующий определенную категорию сущностей в силу того, что он является атрибутом родительской или генеральной сущности.
2.5. Мигрирующий атрибут (Attribute, Migrated) – внешний ключевой атрибут дочерней сущности.
2.6. Неключевой атрибут (Attribute, Non-key) – это атрибут, не являющийся первичным ключом или частью первичного сцепленного ключа сущности. Неключевым атрибутом может быть внешний ключ или альтернативный ключ.
2.7. Опциональный атрибут (Attribute, Optional) – неключевой атрибут сущности, который может равняться нулю в любых экземплярах сущности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.