К основным недостаткам рассмотренной схемы следует отнести:
· необходимость двух источников входного напряжения;
· высокое значение напряжения, прикладываемого к полупроводниковым диодам при их обратном смещении ();
· малое значение напряжения Ucp, определяемого амплитудой Um, в то время как суммарная амплитуда входного напряжения схемы равна 2Um.
Для уяснения причин появления перечисленных недостатков проанализируем еще раз работу схемы рис. 2,а.
Рис. 3. Мостовая схема двухполупериодного
выпрямителя с одним (а) |
Вывод «а» сопротивления нагрузки Rн постоянно подключен к средней точке источников первичного напряжения и . В то же время вывод «б» периодически переключается диодами VD1 и VD2 от вывода источника к выводу источника . В этом случае естественно предположить, что, если вывод «а» нагрузки при помощи второй аналогичной диодной схемы будет синхронно и противофазно подключаться к неиспользуемым на соответствующем интервале выводам источников и необходимость в средней точке входного источника отпадет и Uн ср и Iн ср увеличатся в 2 раза. Схемотехническая реализация такого решения приведена на рис. 3, а.
На интервале 0 < t < T/2 сумма напряжений смещает в прямом направлении включенные последовательно с нагрузкой диоды VD1 и VD4. При этом диоды VD2 и VD3 смещены в обратном направлении напряжением, приложенным к нагрузке (). На интервале T/2 < t < T суммарное напряжение смещает диоды VD2 и VD3 в прямом, а диоды VD1 и VD4 в обратном направлении. Из сказанного следует, что, как и в предыдущей схеме двухполупериодного выпрямителя (рис. 2, а), напряжение прикладывается к нагрузке в течение всего периода изменения напряжения . При этом его значение при в 2 раза превышает выходное напряжение схемы рис. 2, а.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.