Рассмотрим ее работу. Для этого воспользуемся временными диаграммами, приведенными на рис. 2,6. На интервале 0 < t < T/2 под действием напряжения диод VD1 смещен в прямом направлении и поэтому ток нагрузки определяется напряжением . На этом же интервале диод VD2 смещен в обратном направлении и к нему прикладывается сумма напряжений . В результате этого максимальное обратное напряжение запертого диода .
На интервале T/2<t<T диод VD1 смещен в обратном направлении, а ток нагрузки под действием напряжения протекает через прямосмещенный диод VD2.
Нетрудно заметить, что в данном случае средние значения напряжения нагрузки будут в два раза превышать напряжение однофазной однополупериодной схемы
.
где Uт и 1т—амплитудные значения входного напряжения и тока, a U и I – их действующие значения.
К аналогичным результатам можно прийти, основываясь и на следующих общих рассуждениях. В рассматриваемой схеме каждый диод проводит ток в течение половины периода. Тогда среднее напряжение равно удвоенному значению среднего за период напряжения от интервала проводимости одного диода.
При этом, как видно из рис. 2,б, частота первой (основной) гармоники, пульсирующего выходного напряжения ин будет в 2 раза выше частоты входного напряжения ивх, а коэффициент пульсаций выходного напряжения двухполупериодной схемы будет равен
Так как в рассматриваемой схеме ток через каждый диод протекает в течение только половины периода, то его действующее значение будет таким же, что и в однополупериодной схеме выпрямителя.
Полученные выражения показывают, что эффективность двухполупериодного выпрямителя значительно выше однополупериодной схемы, что предопределило ее широкое использование.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.