Поэтому при одном и том же напряжении нагрузки в схеме рис. 3, а к обратносмещенному диоду прикладывается напряжение в два раза меньшее, чем в схеме рис. 2, а.
Схема рис. 13.4, а носит название мостового выпрямителя. Ее основные параметры (Uн ср, Iн ср) такие же, что и для двухполупериодной схемы со средней точкой, при условии .
Особенностью рассмотренных двухполупериодных схем является то, что в схеме со средней точкой последовательно с нагрузкой постоянно включен только один диод, в то время как в мостовой схеме таких диодов два. Поэтому при низких выходных напряжениях (до 4...5 В) лучше применять схему рис. 2,а из за меньших потерь напряжения на диодах. При повышении выходного напряжения разница в потерях для этих схем уменьшается. Определяющим фактором становится меньшее обратное напряжение, прикладываемое к запертым диодам схемы рис. 3, а. Поэтому при больших уровнях выходного напряжения обычно используют выпрямитель, выполненный по мостовой схеме.
Следует отметить, что если мостовую схему выпрямителя использовать совместно с источником, снабженным средней точкой и средний выход каждой пары диодов соединить со средней точкой входного источника через собственную нагрузку, на выходе выпрямителя получим два равных, но обратных по знаку напряжения (рис. 3,б). Такая схема выпрямителя часто используется для питания устройств, построенных с применением операционных усилителей.
Для уменьшения пульсации выходного напряжения применяются фильтры. Емкостной сглаживающий фильтр является наиболее простым. Он состоит из конденсатора Сф, включаемого параллельно сопротивлению нагрузки (рис. 4,а). Временные диаграммы, поясняющие его работу на выходе двухполупериодного выпрямителя, приведены на рис. 4,б.
Анализ работы данного фильтра проведем в предположении, что качестве диодов схемы выпрямителя применяются идеальные диоды (Uдо=0, rд=0), а внутреннее сопротивление источника входного напряжения равно Rвн=0.
Допустим, что в момент времени t=t1 напряжение на конденсоре Сф равно мгновенному значению входного напряжения, т.е. выполняется условие uc(t1)=uвх(t1). Дальнейшее увеличение входного напряжения приведет к смещению в прямом направлении соответствующей пары диодов выпрямителя. При этом через диоды будет протекать ток, равный сумме тока нагрузки и зарядного тока конденсатора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.