где tзап – время запаздывания гармонических составляющих сигнала, которое будет тем меньше, чем меньше наклон фазовой характеристики.
При поступлении на вход усилителя с такой фазовой характеристикой гармонического сигнала с любой частотой w
uвх=Um.вх sinwt (1.38)
на выходе усилителя сигнал будет иметь вид
uвых=K Um.вх sin(wt + jК) = K Um.вх sinw(t-tзап). (1.39)
Это означает, что при идеальной фазовой характеристике гармонические составляющие сложного гармонического сигнала независимо от их частоты будут запаздывать на одно и тоже время и, следовательно, форма сложного гармонического сигнала на выходе усилителя не будет отличатся от формы сигнала на его входе, то есть фазовых искажений не будет. Просто сложный гармонический сигнал на выходе усилителя будет запаздывать по времени относительно входного сигнала. Это запаздывание в большинстве случаев не сказывается на работе тех устройств, в состав которых усилитель входит (если же оно будет нежелательным, то принимают меры по его уменьшению).
Реальные фазовые характеристики обычно отличаются от идеальных. Типичная реальная фазовая характеристика (с логарифмическим масштабом по частоте), измеренная экспериментально, имеет вид, показанный на рис.1.12.
Как видно, в области средних частот фазовых сдвигов нет, что объясняется пренебрежимо малым влиянием реактивных составляющих усилителя и инерционности УЭ. В областях же верхних и нижних частот появляются фазовые сдвиги, вследствие заметного влияния реактивных элементов усилителя и инерционных свойств УЭ. Отклонения реальной фазовой характеристики от идеальной и приводят к фазовым искажениям сложного гармонического сигнала, так как при этом время запаздывания отдельных его гармонических составляющих будет различным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.