На частотах, где Y=M=1 (или в децибелах Y(дБ) = M(дБ) = 0), частотных искажений нет. Чем больше Y или M в относительных значениях отличаются от единицы (или чем больше Y(дБ) и М(дБ) отличаются от нуля), тем больше вносимые усилителем частотные искажения. Очевидно, что при идеальной АЧХ усилителя частотные искажения отсутствуют.
В случае оценки частотных искажений всего (сквозного) усилительного тракта, то есть усилителя вместе с его входной цепью, во всех рассуждениях вместо модуля входного напряжения Uвх и коэффициента усиления по напряжению К усилителя будут фигурировать модули ЭДС источника сигнала Еист и сквозного коэффициента усиления К*. В этом случае на рис. 1.7 вместо будет , на рис. 1.8 вместо будет (и соответственно ), а на рис. 1.9 вместо Uвх ≤ 0.5 Uвх ном будет Еист< 0,5Eист.ном, то есть везде будут фигурировать сквозные АЧХ и сквозные показатели К*, Y*, М* .
Очевидно, что эти сквозные АЧХ и сквозные показатели можно найти и иначе: в дополнение к ранее найденным АЧХ усилителя и его показателям К, Y, М, найти АЧХ и показатели входной цепи Квх.ц., Yвх.ц, Мвх.ц, а потом перемножить одноименные показатели для усилителя и для входной цепи (у АЧХ при этом перемножаются ординаты для одинаковых частот), то есть К* = Квх.ц ×К, Y*=Yвх.ц.Y и М = Мвх.ц × М (в этих выражениях все величины должны быть в относительных значениях).
Сквозные АЧХ и показатели К*, Y* и М* характеризуют усилитель с учетом свойств его входной цепи, то есть сквозной тракт усиления.
Забегая вперед, можно отметить некоторые особенности построения АЧХ операционных усилителей (рис. 1.10), являющихся типичными УПТ. Ее обычно идеализируют, представляя в виде двух пересекающихся прямых, одна из которых проходит параллельно оси частот от до граничной частоты на уровне коэффициента усиления ОУ, а другая – наклонно от до частоты единичного усиления .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.