Питание радиоприемного устройства осуществляется от бортовой сети автомобиля Uп. = 14,4В (обычно 10,8 – 15,6 В)
В качестве оконечного устройства используется устройство с входным сопротивлением 4,5 кОм и управляющим напряжением – (6+0,5)В.
3.Разработка структурной и функциональной схем приемника и выбор элементной базы.
3.1. Обоснование выбора структурной схемы.
Исходя из анализа технического задания с учетом требуемого обеспечения стабильности частоты сигнала и требуемой чувствительности, а также высокой селективности по дополнительным каналам приема, наиболее приемлемой схемой приемника ЧМ - сигналов является супергетеродинная схема (рис. 21).
Учитывая специфику ЧМ – сигналов спектры гармоник, возникающих при прохождении сигнала через нелинейный тракт, не перекрываются, следовательно, использовать в приемнике систему АРУ нецелесообразно.
Для цифровой индикации частоты необходимо измерять частоту гетеродина, делая поправку на промежуточную частоту.
Если приемник, построенный по схеме представленной на рис.21 не может обеспечить выполнения требований к избирательности по зеркальному каналу, то следует использовать гетеродин с двойным преобразованием частоты. Промежуточная частота первого преобразователя выбирается порядка десятков мегагерц, а иногда больше частоты сигнала, что позволяет избавиться от помехи по зеркальному каналу. Второй преобразователь частоты обеспечивает высокую селективность по соседнему каналу.
Вых.
Рис.21.- Структурная схема разрабатываемого РпрУ ЧМ - сигналов
3.2. Проверка необходимости разбивки заданного диапазона частот на поддиапазоны. Определение пределов изменения управляющего напряжения на варикапах.
Исходными данными для разбивки заданного диапазона частот является диапазон рабочих частот – его нижняя частота f0min и верхняя частота f0max, а также максимальный коэффициент перекрытия по частоте kд перестраиваемого элемента. Из-за разбросов параметров радиоэлементов дальнейшие расчеты проводятся с запасом по частоте 3% т.е.:
f0min=0,97∙fс min=0,97×165×106=160,05 Гц.
f0max =1,03∙fс mах =1,03×200×106=206 Гц.
Коэффициент перекрытия диапазона [1], с запасом по частоте в 3%:
, (31)
В качестве перестраиваемого элемента используется варикап. Для варикапа максимально возможный коэффициент перекрытия по частоте составляет 1,4….1,6. Выбор большого коэффициента перекрытия диапазона усложняет сопряжение контуров преселектора, поэтому для варикапов kд.£ 1,3, что подходит для заданногодиапазона частот. Разбивка заданного диапазона рабочих частот на поддиапазоны нецелесообразна.
В качестве варикапа можно использовать варикап КВ117А с максимальной емкостью Сmax = 33 пФ.
Для определения пределов изменения напряжения на варикапе необходимо определить минимальную и максимальную емкости варикапа, обеспечивающего перекрытие заданного диапазона частот.
Определим минимальное значение емкости варикапа Сmin по формуле:
начальная емкость контура[1]:
(32)
(пФ)
где СL=2…3 пФ – собственная емкость катушки;
СМ=2…6 пФ – емкость монтажа;
Сподстр=4…15 пФ – емкость построечного конденсатора;
Свх , Свых – входная и выходная емкости элементов подключенных к контуру, составляют 5…10 пФ;
р1, р2 – коэффициенты включения контура (обычно р1=1, р2=0,2…0,5);
минимальная емкость варикапа:
(33)
(пФ)
Напряжение на варикапе необходимое для достижения Сmin[1]:
(34)
(В)
где Uобр=3В – обратное напряжение для варикапа КВ117А
Полученное напряжение не превышает заданное тепловое питающее напряжение поэтому делать дополнительное преобразование напряжения нет необходимости.
Таким образом, пределы изменения регулирующего напряжения на варикапе составляют от 3 до 8,5 В.
3.3.Предварительный расчет полосы пропускания приемника и выбор гетеродина. Проверка необходимости применения системы АПЧ.
Полоса пропускания приемника определяется шириной спектра принимаемого сигнала Пс,, доплеровским сдвигом частоты Δfд сигнала и запасом полосы Δfнест , зависящие от нестабильности частот принимаемого сигнала и гетеродина приемника, погрешностей в настройке отдельных контуров и всего приемника [3]:
, (35).
Исходя из назначения и условий работы приемника величиной Δfд – можно пренебречь. Величина Δfнест определяется следующим образом:
, (36).
где δс – относительная нестабильность частоты принимаемого сигнала, составляет [3] 10-6;
fc=fmax – частота принимаемого сигнала (максимальная);
δг – относительная нестабильность частоты гетеродина, учитывая назначение проектируемого радиоприемника и диапазон рабочих частот, нестабильность частоты принимаемого сигнала, выбирается гетеродин с кварцевой реализацией, тогда [3] δг = 1·10-5;
δн≈0 – относительная погрешность настройки приемника, приблизительно равная нулю.
δпр – относительная нестабильность промежуточной частоты, равная [3] 0,0003…0,003 эта величина принимается равной 0,0003 ;
fг , fпр – частота гетеродина и промежуточная, соответственно (значение промежуточной частоты fпр выбирается равным стандартному 10,7 МГц, а частота гетеродина fг= fc+ fпр=206·106+10,7·106=216,7МГц, т.е. выбирается верхняя настройка частоты гетеродина).
(кГц)
Тогда полоса пропускания приемника в целом будет равна:
П=105×103+32,39×103=137,39 (кГц)
Коэффициент расширения полосы определяется по формуле [1]:
, (37)
Так как К<1,5, то применять АПЧ нет необходимости. Гетеродин может быть выполнен на синтезаторе частот с кварцевой стабилизацией частоты.
Система автоматической регулировки усиления применяется для предотвращения перегрузок в каскадах при приеме сильных сигналов, а также для устранения недопустимых нелинейных искажений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.