ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ УГЛА В КОД, ПОСТРОЕННЫЕ ПО МЕТОДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО СЧЕТА
Преобразователи угла в код, в которых используется метод последовательного счета, делятся на две группы: накапливающие, суммирующие приращения входного угла, и циклические, преобразующие полные значения входного угла.
В первой группе преобразователей, измеряющих приращения, движение входной оси условно разбивается на единичные приращения – кванты, на появление которых реагирует чувствительный элемент. При изменении входного угла на квант чувствительный элемент вырабатывает импульс, который поступает на счетчик. Таким образом, код на счетчике характеризует сумму приращений, т.е. угловое положение входной оси, относительно некоторого положения, принимаемого за начальное. Из принципа работы накапливающего преобразователя следует, что счетчик всегда должен быть подключен к чувствительному элементу, что исключает возможность построения многоканального АЦП этого типа.
Наиболее существенным недостатком накапливающих преобразователей является возможность появления систематической ошибки при пропадании одного или нескольких сигналов чувствительного элемента. Важно, что систематическая ошибка будет иметь место во всех результатах преобразований, следующих за потерей сигналов чувствительного элемента. Из-за этой особенности преобразователи накапливающего типа используются сравнительно редко, в основном когда необходимо определять не абсолютную величину перемещения, а его приращение.
Поскольку все сигналы, характеризующие появление приращения угла, равного кванту, имеют один и тот же вид, только с помощью счетчика могут быть получены данные о числе приращений относительно некоторого положения входной оси, принимаемого за нулевое. Единственной характеристикой единичного перемещения является его знак, говорящий о направлении движения. Следовательно, необходимо усложнить схему и конструкцию чувствительного элемента, с тем чтобы он реагировал на знак перемещения и переключал счетчик с режима сложения на режим вычитания и наоборот.
Таким образом, основными элементами накапливающего преобразователя угла в код являются: задающий элемент или квантованная шкала, разбитая на соответствующее число единичных участков; чувствительный или считывающий элемент; элемент, определяющий направление движения входной оси; реверсивный счетчик. Рассмотрим принципы построения отдельных элементов преобразователей угла в код, основанных на методе накопления.
Задающий и чувствительный элементы. Эти основные элементы преобразователя угла в код могут строиться на основе самых различных физических явлений, связанных с наличием или отсутствием контакта, светового луча, магнитного потока и пр. С помощью задающего элемента создается изменение состояния чувствительного элемента, характерное для используемого физического явления; чувствительный элемент должен в соответствии с изменением состояния выдать сигнал в выходную цепь преобразователя.
По принципу работы наиболее простыми являются контактные преобразователи, в которых задающий элемент состоит из проводящих и непроводящих участков, а чувствительными элементами являются щетки. Контактные преобразователи обладают рядом недостатков, главными из них являются малый срок службы, значительный момент трения входной оси и возможность помех при плохом контакте щетки с задающими элементами. Из-за указанных недостатков контактные накапливающие преобразователи практически не используются.
Значительно большее, распространение получил преобразователь угла в код, построенный на основе многополюсного индуктивного задающего элемента. Этот прибор обычно называют индуктосином. Принцип действия индуктосина иллюстрируется рис. 1. Ток от генератора высокой частоты протекает через проводники, нанесенные на каком-либо диэлектрике. Если длина волны колебаний, создаваемых генератором, много больше, чем длина проводника, то в любой момент времени токи в двух соседних проводниках сдвинуты на 180° (мгновенные направления этих токов показаны стрелками на рис. 1). В этом случае напряженность поля будет максимальной вблизи проводников и будет равна нулю в середине интервала между проводниками. Если такие проводники расположить на диске, угол поворота которого нужно преобразовать в код, и на определенном расстоянии от диска расположить чувствительный элемент в виде рамки, то при перемещениях диска ток в рамке будет изменяться. Максимальное значение тока получится, когда рамка будет находиться против проводника (положение 1 на рис. 1), а минимальное – при расположении ее между проводниками (положение 2 на рис. 1). Детектируя сигнал с рамки и отмечая моменты перехода синусоидальных колебаний через нуль, можно фиксировать единичные перемещения диска, а значит, и входной оси.
В индуктосине вместо рамки применен диск, аналогичный закрепленному на входной оси и расположенный параллельно ему. Благодаря замене рамки на диск усиливается связь между неподвижной и вращающейся частями индуктосина, что обеспечивает увеличение выходного сигнала индуктосина. Кроме того, использование диска вместо рамки позволяет повысить точность измерения угла поворота, так как происходит своеобразная статистическая обработка (усреднение) выходных сигналов, связанная с тем, что появление каждого нуля выходного сигнала является следствием суммарного воздействия всех проводников обоих дисков. При этом уменьшается влияние технологических допусков и усредняются частные ошибки в расположении проводников. Для определения знака единичного перемещения на неподвижном диске располагаются две системы проводников, сдвинутые одна относительно другой на четверть промежутка между соседними проводниками.
Подача питания на подвижный диск осуществляется с помощью трансформатора без железа, вторичная обмотка которого нанесена на подвижный диск и вращается вместе с ним. Такая конструкция цепи подачи питания позволяет уменьшить момент трения входной оси. Оба диска изготовляются методом фотокопирования. При этом на 1 мм окружности размещаются 1–2 секции. Частота генератора, питающего обмотку индуктосина, примерно 1 МГц.
Преобразователи накапливающего типа могут быть выполнены и на основе использования фотоэлектрических явлений. При этом кодирующая шкала состоит из чередующихся прозрачных и непрозрачных участков, что позволяет с помощью источника света и фотоэлемента снять сигналы, соответствующие приращениям угла. В принципе фотоэлектрические преобразователи накапливающего типа представляют собой упрощенный вариант фотоэлектрических преобразователей считывания, которые будут рассмотрены далее в данной главе. Поэтому здесь можно ограничиться описанием только одного из наиболее совершенных вариантов фотоэлектрических преобразователей – преобразователей с дифракционными решетками, в которых в основном используется метод последовательного счета.
В преобразователях угла в код, использующих дифракционные решетки, могут быть применены три типа Дифракционных решеток: сеточные, верньерные и муаровые, различающиеся методами нанесения непрозрачных участков (рисок) на диски. Во всех вариантах этих преобразователей имеются два диска: неподвижный и подвижный, закрепленный на входной оси.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.