При последовательном съеме кода с преобразователя вместо метода «двойной щетки» используется так называемый метод V–развертки. Этот метод является модификацией метода «двойной щетки» и свое название получил благодаря расположению чувствительных элементов в виде латинской буквы V (рис. 7, б).
При применении метода V–развертки интервал между чувствительными элементами для каждого разряда (кроме младшего) равен ширине площадки единицы предшествующего младшего разряда и увеличивается по мере возрастания «веса» разряда, что позволяет для старших разрядов увеличить механические допуски на точность установки чувствительных элементов и тем самым удешевить производство преобразователей. Это большое достоинство данного метода. Съем сигналов во всех разрядах кодирующего устройства, за исключением младшего, производится с одного из чувствительных элементов в соответствии со значением цифры в предыдущем разряде. Если в предыдущем разряде 1, то считывание цифры в данном разряде производится с левого чувствительного элемента; если в предыдущем разряде 0, то считывание производится с правого элемента. На рис. 7, б показаны два возможных варианта считывания кода при расположении чувствительного элемента младшего разряда на границе между кодами 0101 и 0110 в зависимости от значения цифры, считанной с младшего разряда. По этим вариантам видно, что метод V–развертки также позволяет свести ошибки неоднозначности до значения, равного единице младшего разряда. К достоинствам метода V–развертки следует отнести возможность считывания кода в процессе движения задающей системы. Недостатком его по сравнению с методом «двойной щетки» является усложнение логических схем, осуществляющих выбор чувствительных элементов.
Иногда по конструктивным соображениям возникает необходимость расположения всех чувствительных элементов по одной линии. При этом нужно соответствующим образом изменить рисунок двоичного кода для правильного его считывания. Такой случай может возникнуть, например, в фотоэлектрических преобразователях, когда используется линейный источник света. При этом создаются как бы два кодовых диска, у которых младший разряд одинаков, а все остальные сдвинуты относительно своего нормального положения в двоичном коде влево и вправо на соответствующие расстояния. Эти подразряды могут быть расположены на одном кодовом диске, но это вызывает увеличение диаметра диска почти в 2 раза, так как для каждого разряда, кроме младшего, необходимы две кодовые дорожки. Подразряды могут быть построены в соответствии с методом «двойной щетки» или методом V-развертки. Очевидно, что указанный метод ликвидации ошибки неоднозначности считывания, помимо усложнения конструкции (применение двух систем чувствительных элементов), требует использования специальных логических схем для выбора чувствительных элементов.
Построение схемы выбора чувствительных элементов для метода «двойной щетки» достаточно просто и не требует пояснений. Для считывания кода при использовании метода V–развертки применяется логическая схема, показанная на рис. 7, в. Выход чувствительного элемента младшего разряда и выходы всех чувствительных элементов, лежащих справа от линии считывания и называемых в дальнейшем подразрядом А, поданы на схему , а выходы всех чувствительных элементов, лежащих слева от линии считывания и образующих подразряд Б, поданы на схему . Импульсы с выхода схемы поступают на схему запрета, следовательно, на ее выходе импульс появится только в том случае, если в предыдущем разряде был 0. Если же в предыдущем разряде была 1, то на схему запрета пройдет импульс с чувствительного элемента, относящегося к подразряду Б, так как выход схемы соединен со схемой И. В схему введены линии задержки на такт между двумя последовательными разрядами кода с выхода чувствительных элементов.
Второй задачей, общей для всех преобразователей угла в код, построенных по методу считывания, является методика повышения точности преобразователя без увеличения диаметра кодового диска. Существуют два способа решения этой задачи:
1) использование многоотсчетных преобразователей;
2) установка дополнительных чувствительных элементов над дорожкой младшего разряда.
В многоотсчетных преобразователях считывания имеются два или более преобразователя угла в код, связанные механическими, электрическими или оптическими редукторами с передаточными числами , где =2, 3…. При этом если всего имеются два преобразователя – грубого и точного отсчетов, то одному обороту входного вала преобразователя грубого отсчета соответствуют оборотов вала преобразователя точного отсчета. При применении многоотсчетных преобразователей разработчику приходится учитывать следующие особенности: увеличение моментов трения и инерции на входном валу преобразователя при использовании механического редуктора (при этом момент инерции точного преобразователя передается на входной вал с коэффициентом , a момент трения – коэффициентом ); возникновение дополнительной погрешности за счет люфта в редукторе.
Остановимся на вопросе влияния люфта на точность преобразователя угла в код, построенного по методу считывания. Прежде всего люфт непосредственно влияет на погрешность преобразователя, так как какая-то часть входного угла поворота не передается на преобразователь точного отсчета. Для двухотсчетного преобразователя этой погрешностью можно пренебречь при использовании достаточно жестких, но исполнимых допусков на изготовление зубчатых передач. Кроме того, люфт может сказаться на согласовании показаний преобразователей грубого и точного отсчетов. Дело в том, что в многоотсчетных преобразователях возможно появление существенных ошибок, аналогичных ошибкам неоднозначности считывания, вызванных даже незначительным люфтом в редукторе. Так, например, если не приняты специальные меры для ликвидации ошибки неоднозначности считывания, то люфт редуктора, непревышающий кванта точного преобразователя (приведенный к входной оси), может привести к ошибке преобразования, достигающей значения кванта грубого преобразователя, т.е. ошибки в раз больше исходной. Действительно, если вал точного преобразователя повернется на полный оборот, то это вызовет изменение кода на единицу в преобразователе грубого отсчета. За счет люфта эти изменения положений преобразователей могут не совпасть, в результате чего возникнет ошибка неоднозначности, равная кванту шкалы преобразователя грубого отсчета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.