Описание программыSCANA
Программы SCANA используется при выполнении лабораторной работы №4 «Исследование спектрально-корреляционного анализа сигналов на основе дискретного преобразования Фурье».
При запуске программы выводится окно «Схема» (рис П1.1).
Рис. П1.1. Окно «Схема» программы SCANA
На схеме показаны источники тестовых сигналов, подключаемые в различной комбинации через сумматор ко входам нерекурсивного цифрового фильтра (ЦФ) и элемента задержки z–M. Они формируют сигналы, которые используются для исследования методов спектрально-корреляционного анализа и преобразования сигналов в линейных дискретных цепях (представленных в данном случае ЦФ). Это источники полигармонического (многочастотного) и импульсного сигналов, источник шума и источник типа «Файл» для обработки записей сигналов, в том числе реальных. Выбор анализируемого сигнала осуществляется в соответствии с конкретной точкой, указанной на лицевой панели. Через источник ИХ (импульсная характеристика), подключенный к НЦФ, открывается доступ к меню синтеза импульсной характеристики НЦФ по его заданной частотной характеристике и используемой весовой функции. Путем преобразования Фурье импульсной характеристики рассчитывается и выводится частотная характеристика синтезированного НЦФ.
Исследование спектрально-корреляционных характеристик сигналов выполняется с помощью меню заданий, выводимом в окне «Схема». Оно содержит 10 окон анализа, в каждом из которых может быть задан вид анализа (время, спектр, СПМ, ВСПМ, АКФ, ВКФ, ЧХ фильтра), одна или две (для ВСПМ, ВКФ) контрольных точки схемы и через вложенное меню «Параметры» задаются параметры анализа. Параметрами анализа в режиме «Спектр» являются вид весовой функции, ширина окна анализа, число точек ДПФ N(при N = 2l вычисление можно выполнить с помощью БПФ), начало окна, число усредняемых окон (секций) с перекрытием или без. Эти же параметры используются и в режимах вычисления СПМ и ВСПМ методом периодограмм. В методе коррелограмм задаются длина реализации, ширина окна анализа и начало анализируемой реализации.
При вычислении АКФ, ВКФ задаются длина реализации, длина окна анализа и вид оценки – смещенная или несмещенная.
В режиме «ЧХ фильтра» при выборе контрольной точки 8 задается область расчета частотной характеристики НЦФ по его импульсной характеристике. При выборе контрольной точки 9 или 10 задаются параметры расчета СПМ, ВСПМ методом периодограмм (точка 9) и коррелограмм (точка 10).
В окне «Схема» задаются также значения частоты дискретизации и длины вычисляемой реализации сигнала. Кнопкой «Рандомизация» обеспечивается независимая генерация реализаций шума при разбиении ее на секции. Вычисления в соответствии с заданными настройками инициируются клавишей «Расчет».
Результаты анализа отображаются в окне «Графика» (рис. П2.2). В окне можно выбрать один или два экрана, на каждый из которых вывести до трех наложенных друг на друга графиков, различающихся цветом. С помощью клавиши «Параметры» могут быть изменены параметры вывода графиков (огибающая, выборки, время, частота, отсчеты и др.).
С помощью кнопки мыши может быть выделена для просмотра и увеличена до размеров экрана любая локальная область графика, ограниченная по осям X и Y. В программе предусмотрены средства сохранения графиков для отчета.
Рис. П1.2. Окно «Графика» программы SCANA
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.