Методически целесообразно рассматривать два основных вида характеристик унификации аппаратуры, таких как внутрисистемную и межсистемную унификации.
Внутрисистемная унификация – сокращение разнообразия типоразмеров составных частей одинакового назначения в данном устройстве.
Межсистемная унификация ограничение многообразия
типоразмеров составных частей на заданном множестве устройств.
Внутрисистемная унификация характеризуется такими
коэффициентами как повторяемости и применяемости.
Коэффициент повторяемости устанавливает степень унификации применяемых в устройстве составных частей.
Коэффициент применяемости устанавливает степень унификации оригинальных частей в изделии.
Межсистемную унификацию целесообразно разделить на два таких типа как эквивалентную и толерантную.
Эквивалентная унификация оценивает предельное ограничение разнообразия устройств, полное их сходство по параметрам, наиболее существенным в данной ситуации.
Толерантная унификация оценивает достижение в той или иной степени ограничение разнообразия между устройствами, т.е. определенную общность состава, конструктивно-технологического использования, методов эксплуатации.
Контролепригодность – свойство изделия, характеризующее его приспособленность к проведению диагностирования заданными средствами и методами (прежде всего автоматизированными).
Доступность – это свойство, обеспечивающее свободный доступ к местам, связанным с техническим обслуживанием и ремонтом устройства, или его составных частей с учетом эргономических факторов.
Легкосъемность – свойство, обеспечивающее возможность расчленения устройства, демонтаж составных частей, применение современных методов компоновки, а также таких способов крепления и соединения, при которых затраты времени были бы минимальными.
Взаимозаменяемость – свойство изделия, предусматривающее применение составных частей одного назначения с одинаковыми геометрическими размерами и другими характеристиками; выбор допусков на присоединительные размеры, исключающие подгоночные работы; применение элементов соединения и крепления, сокращающих регулировочные операции. В решении задачи взаимозаменяемости важную роль играют унификация и стандартизация.
Восстанавливаемость – свойство изделия, позволяющее применять такую конструкцию и таких составных частей устройства, которые позволяют полностью или частично восстановить его ресурс.
Эргономические и эстетические показатели
Они определяются совокупностью таких характеристик как гигиенические, антропологические, физиологические и инженерно-технологические.
Гигиенические – которые характеризуют условия жизнедеятельности и работоспособности человека-оператора при работе с устройством.
Антропологические – которые характеризуют приспособленность устройства к размерам и форме человека.
Физиологические – которые проявляются на уровне биологических особенностей человека. Например, остроты зрения, скорость зрительного восприятия, дальтонизм и др.
Инженерно-технологические – которые отображают связь человека-оператора с объектами и окружающей средой.
Взаимодействие человека с объектами и окружающей средой связано с выполнением следующих операций: избирательного выбора и приема информации, переработки информации, принятия решения, выполнение физических действий на основе принятых решений, проверка результатов путем приема новой информации.
Эстетические – которые характеризуют конструкцию на основе внешних признаков. Например, красочность конструкции, удобство формы и расположения органов управления и др.
Патентно-правовые показатели
К этой группе показателей относятся характеристики патентной чистоты и патентной защиты.
Показатель патентной чистоты характеризует возможность реализации изделий своего производства в собственной стране и за рубежом. Он определяет исключительное право на производство данного вида изделий и на их реализацию.
Показатель патентной защиты характеризует степень защиты рассматриваемого изделия авторскими свидетельствами и патентами, как на территории своей страны, так и за рубежом.
Официальным документом о патентоспособности изделия является его патентный формуляр, в котором указывается, что и какими авторскими свидетельствами защищено, какова весомость изобретений, используемых в изделии, сколько составных частей изделия защищено авторскими правами и т.д.
Экономические показатели
К ним относится совокупность характеристик, выраженных в стоимостном виде.
В частности к таким относятся следующие: стоимостной коэффициент применяемости частей изделия, стоимостной коэффициент по стандартизованным составным частям, коэффициент снижения трудоемкости, себестоимость изделия и т.д.
2.1.5 Классы показателей ПЭ ЭС
Множество рассмотренных показателей РЭС целесообразно разбить на три класса: принадлежности, оптимальности и превосходства. Критерий принадлежности записывается так:
(2.1)
где - результат измерения или расчета i-ro параметра j-ro устройства;
- множество допустимых значений i-ro параметра j-ro устройства;
L - множество параметров;
N - множество объектов.
Критерий принадлежности учитывает только попадание значений параметров устройства в соответствующие поля допусков. При этом оценки ПЭ ЭС, построенные на основе данного критерия, принимают лишь две величины – ГОДНО или НЕ ГОДНО. Устройства, для которых выполняется критерий принадлежности, обладают одинаковыми свойствами.
Критерий оптимальности записывается следующим образом:
(2.2)
где - значение k-го параметра j-ro устройства;
- номинальное значение k-го параметра j-ro устройства;
М - мощность множества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.