Глава 1. Использование программы SpectraLAB на практике
Эта статья — один из фрагментов книги «Проектирование схем на компьютере», подготовленной автором этой статьи К. С. Наседкиным в соавторстве с Е. Васильченко. Книга готовится к выпуску в издательстве «СОЛОН-Пресс». Как и эта статья, только в более широком объеме, она рассказывает не только о том, как моделировать работу схем, измерить и рассчитать их элементы, но и как заменить компьютером весь комплекс приборов, необходимых при настройке устройств.
1.1. Краткий обзор использования компьютера в радиолюбительской практике
Для моделирования работы схемы в процессе ее разработки в любительской практике часто используются программы Electronics Workbench (EWB, http://www.interactiv.com), Micro-Cap (http://spectrum-soft.com) или OrCAD (http://www.orcad.com) — они наиболее доступны и просты для освоения. Имеется еще много других более сложных программ моделирования, в том числе таких, которые включают в себя целый ряд специальных дополнительных функций — проектирование печатных плат, разработка сложных систем программируемой логики, моделирование микропроцессоров и их связи с периферией, разработка электронных компонентов микроволнового и СВЧ-диапазонов и т.д.
Наиболее проста в работе версия 5.12 программы EWB (более поздние версии этой программы уже значительно сложнее). Программа EWB v.5.12 [1] легко осваивается, удобна в работе. После представления на экране электронной схемы моделирование начинается щелчком обычного выключателя питания, изображенного на интерфейсе. В отличие от других программ на экран выводятся изображения измерительных приборов, максимально приближенных по внешнему виду и характеристикам к их промышленным аналогам.
Пользователю не надо изучать правила составления заданий на Моделирование. Достаточно составить схему из нужных элементов (методом «нажми и тащи»), разместить на ней измерительные приборы, и после щелчка он увидит характеристики своей схемы, все сведения о напряжениях и токах, можно получить много других данных, воспользовавшись программами анализа (Analysis) из меню EWB.
Таким образом, радиолюбитель с помощью этой программы может получить исходные данные для повторения (часто на схемах отсутствует указание режима элементов по постоянному току и практически всегда по переменному) или разработки различных схем. Следует иметь в виду, что ни одна из существующих программ моделирования схем не может обеспечить необходимой точности для выбора элементов схемы, которые бы обеспечивали «идеальную» работу усилителя. Настройку приходится выполнять уже на собранном усилителе на слух и/или с помощью других программ, например SpectraLAB.
Программы моделирования позволяют выбрать наилучшую (с точки зрения радиолюбителя) схему, понять, какие элементы и их параметры влияют на работу каскада или всей схемы. Это крайне необходимо знать при определении настроечных элементов в схеме и при «идеальной» отладке устройства. С этой задачей EWB, несмотря на ее простоту, справляется весьма успешно.
К недостаткам программы EWB относится невозможность введения в нее других математических моделей электронных компонентов, кроме заданных в программе, что несколько сказывается на точности моделирования, например, радиоламп. В результате этого низка точность определения при моделировании ламповой схемы коэффициента нелинейных искажений (опция Fourier).
Программы Micro-Cap [2] и OrCAD этого недостатка не имеют. В них можно использовать более сложные математические модели радиоламп и других компонентов, которые появились в последнее время и позволяют моделировать схемы с большей точностью (http://www.normankoren.com/Audio; http://www.birotechnology.com/articles; http://www.next-power.net/next-tube/ru; http://www.duncanamps.com; http:// www.intusoft.com и др.).
Как правило, числовые коэффициенты математических моделей компонентов рассчитываются в математических программах Matlab, MatCAD [4] и других по значениям, определенным в ряде точек на характеристике электронного компонента. В этих же программах можно также разрабатывать отдельные каскады схемы, выбирая наиболее оптимальный режим ее работы (http://www.next-power.net/next-tube/ru и т. д.). Некоторые программы моделирования позволяют для отдельных электронных компонентов создавать модель по введенным в них характеристикам компонента, например Micro-Cap.
Существует целый ряд программ, предназначенных для моделирования отдельных каскадов электронных устройств, например: PSUD (схемы выпрямителей, http://www.duncanamps.com), TUBECAD (линейные каскады ламповых усилителей, http://www.glass-ware.com), SEAMPCAD (однотактные выходные каскады ламповых УНЧ, http://www.glass-ware.com), фильтров (Filter Wiz PRO) и т. д. Эти программы, как правило, очень удобны для моделирования, очень легки в освоении и работе, но имеют целый ряд ограничений, например в выборе схем или электронных компонентов (они, как правило, жестко заданы). Тем не менее эти программы можно использовать при моделировании схем с большой пользой, если их ограничения вам не мешают.
Программы, позволяющие производить измерения в аппаратуре и ее настройку, работают с использованием: приставок с аналого-цифровым преобразователем [3], подключаемым к последовательному или параллельному портам компьютера или через звуковую карту.
Примером программы, использующей устройство с аналого-цифровым преобразователем, может служить VirtualBench, которая содержит 10 готовых виртуальных приборов: осциллограф, динамический анализатор сигналов, генератор сигналов произвольной формы, генератор функций, цифровой мультиметр, таймер, анализатор логики, редактор формы волны, калибратор устройств. Имеется целый ряд других программ разной степени сложности, которые позволяют с помощью устройств с аналого-цифровым преобразователем измерять ток, давление, температуру, регистрировать на экране или принтере сигналы с частотой от одного измерения в миллисекунду до одного измерения в несколько дней и т. д.
Примером программ, которые используют звуковую карту компьютера, является SpectraLAB. Эта программа также предоставляет очень большие возможности для работы с радиотехническими устройствами. Недостатки программ, работающих со звуковой картой, определяются ее конструкцией: ограничение частотного диапазона (20...22000 Гц) и невозможность измерений на постоянном токе. С помощью программы SpectraLAB можно проводить измерения и отдельных деталей конструкции с неплохой точностью — трансформаторов, индуктивностей, конденсаторов.
Существуют и специальные программы для измерения деталей с использованием звуковой карты (индуктивностей, емкостей и сопротивлений), например ММ (http://www.i-adrian.home.ro).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.