При использовании программы SpectraLAB в качестве милливольтметра измерения проводят на экране осциллографа (Time Series указателем программы по вершинам кривой на экране (рис. 1.12). Полученные значения в милливольтах следует умножить на коэффициент К (табл. 1).
Для создания файла компенсации *.М1С надо:
• установить на генераторе SpectraLAB режим Frequency Sweep (генератор качающейся частоты, максимальная полоса);
• измерить полосу пропускания карты с развязывающим устройством, соединив между собой провода от входа и выхода — ABCD на рис. 1.12 (установившиеся значения достигаются примерно за 1 минуту);
• отметить опцию Overlay 1 и нажать кнопку Set 1 в левой части экрана;
• открыть окно Options под опциями Overlay;
• записать Overlay 1 как Mic Comp Files (*.MIC) в подкаталог MICCOMP программы SpectraLAB;
• использовать этот файл в Options / Scaling при работе.
Для измерения входного сопротивления устройства или карты (например, для левого канала):
• собрать схему по рис. 1.12, а;
• установить на генераторе программы SpectraLAB частоту 1 кГц и режим осциллографа с окном измерения коэффициента нелинейных искажений (при измерении входного сопротивления он должен быть <1%);
• вывести полностью реохорд (R = 0) и измерить по экрану осциллографа напряжение (UBX);
• увеличивать сопротивление реохорда, пока на экране осциллографа напряжение не станет равным UBX/2;
• замерить сопротивление реохорда — это и будет величина входного сопротивления устройства или карты.
Достоинства устройства:
• большая простота и легкость изготовления;
• выходное напряжение равно выходному напряжению карты;
• не меняется коэффициент нелинейных искажений;
• не повышается уровень шума.
Недостатки устройства:
• меньшая защищенность карты от коротких замыканий по выходу (выход 1).
Устройство можно использовать и в качестве развязки при проигрывании и записи музыки между картой и УНЧ.
Из других типов развязывающих устройств известны три: на звуковых трансформаторах; на микросхемах; на оптронах.
Устройства на трансформаторах
Их можно рекомендовать только при наличии уже готовых подходящих звуковых трансформаторов, так как они сложны в изготовлении, создают относительно большую нагрузку на измеряемую цепь по постоянному току и чувствительны к магнитным наводкам на трансформатор (требуют более сложной экранировки).
Устройства на микросхемах
Устройства на микросхемах позволяют получить: большее выходное напряжение (зависит от напряжения источника питания); большую мощность выходного сигнала и больший коэффициент усиления входного сигнала. Однако они требуют более тщательной настройки для получения необходимой минимальной величины коэффициента нелинейных искажений входного и выходного сигналов.
Пример таких развязывающих устройств для выхода звуковой карты приведен в статье И. Петрухина «Акустическая лаборатория аудио-фила-радиолюбителя» (Радиохобби, 2002. № 3), но, к сожалению, в ней отсутствуют сведения о коэффициенте нелинейных искажений этих устройств.
Устройства на оптронах
Две схемы таких устройств были опубликованы в журнале Радиохобби № 5, стр. 16, за 2001 г. Несомненным их достоинством является полная развязка входной цепи от выходной, что, по мнению авторов, позволяет избавиться от помех из-за «грязной» цифровой «земли» компьютера (при использовании нескольких независимых источников питания).
1. «Активный оптический аудиоизолятор» С. Кэтта очень прост по конструкции, но в статье, к сожалению, не приводится никаких параметров, которые бы помогли оценить его пригодность для измерительных работ.
2. «Оптический аудиоизолятор Ярослава Белза» имеет более сложную конструкцию (четыре транзистора и оптрон на канал). В статье приведены параметры:
• полоса пропускания: 10...40000 Гц на уровне -1 дБ;
• коэффициент нелинейных искажений равен 0,15%, но не известно, при каких входных или выходных переменных напряжениях он измерен (такая величина явно недостаточна для измерительных целей). Устройства предназначены для развязки только выхода звуковой карты. Для развязки входа карты надо собрать еще одну линию этих устройств в «перевернутом» виде. Входное сопротивление таких развязок будет относительно низким.
1.5. Пример применения программы SpectraLAB для измерения параметров компонентов устройств
Измерение индуктивности
Кроме описанных в Help программы измерений, можно выполнять и другие работы. Например, измерять индуктивности, емкости, частоту и т. д. Для измерения емкостей или индуктивностей собирают схему по рис. 1.13, а.
На «ВХОД» подают сигнал с выхода звуковой карты (развязывающего устройства), а «ВЫХОД» соединяют с входом карты (развязывающего устройства).
Измерение сводится к нахождению частоты резонанса параллельного контура в программе SpectraLAB при измерении полосы пропускания (рис. 1.14) в режиме Frequency Sweep генератора и расчету нужных величин L и С по формулам (одна из величин должна быть образцовой):
Здесь L в Гн, С в мкФ, f в Гц.
Точность замера определяется добротностью элементов, а значит, остротой резонансной кривой. Величина затухания при резонансе зависит также от входного и выходного сопротивлений измерительной цепи. На рис. 1.13, б приведен пример части резонансной кривой при низкой добротности контура. Для расчета следует брать значение Р[Рмакс + Рмин]/2), а для удобства пользоваться опцией Zoom in along frequency axis программы SpectraLAB.
Как правило, можно не вводить компенсирующий файл *.М1С, если измерения проводятся в диапазоне 30...20000 Гц.
При практическом использовании этого метода погрешность измерения составила ±1...5% (в зависимости от добротности).
Такое измерение индуктивности дает «идеализированное» значение, аналогичное результатам, которые дают серийные приборы для измерения L. Индуктивность, например, трансформатора, в реальной схеме изменяется в зависимости от величины действующих переменного и постоянного напряжений.
В качестве образцовой индуктивности для измерения емкостей можно рекомендовать дроссель, намотанный на железе Ш20х25, Ш20х32, ШЛ20х25 или ШЛ20х32 проводом ПЭШО 0,15 внавал до заполнения (~6 Гн). Такой дроссель обеспечивает измерение с точностью примерно ±1...2% в диапазоне 0,005...2 мкФ, что вполне достаточно, например, для измерения емкостей фильтра R1AA. Заключение
Здесь не удалось подробно рассмотреть все примеры применения программы SpectraLAB. Основное внимание было уделено обеспечению безопасной работы со звуковой картой компьютера.
Литература
1. Карлашук В. И. Электронная лаборатория на IBM PC. М., СОЛОН-Р. 1999.
2. Разевиг В. Д. Система схемотехнического моделирования MICRO-CAP V. М., 1997
3. Гель П. Как превратить персональный компьютер в измерительный комплекс. М., ДМК, 1999.
4. РАДИОТЕХНИКА + КОМПЬЮТЕР + МАТСАД. Горячая линия - Телеком, 2001.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.