Щупы и соединительные проводники, которыми авометр подключают к объектам измерения, должны иметь хорошую изоляцию. Удобные и надежные щупы можно сделать из пластмассовых цанговых карандашей. В цанговый зажим вставляют металлический стержень, который выдвигают на требуемую длину На его конец, в случае необходимости, можно насаживать зажим «крокодиломом сопротивлений, например, типа РЗЗ, КМС-6 и генератором стандартных сигналов типа Г4-1А (ГСС-бА) или другим с выходным высокочастотным напряжением до 1 В.
В первую очередь необходимо установить нуль шкалы напряжений. Для этого 'включает вольтомм'ет|р яа 'предел 0—1 В .постоянного напряжения и, соединив между собой щупы, подбирают сопротивление резистора R13 (см. рис. 8,а) до установки стрелки миллиамперметра ИП1 на нуль.
Установку чувствительности вольтомметра и регулировку линейности шка--лы напряжений производят с помощью вспомогательного устройства по схеме рис. 13, в котором Б1—элемент типа 332, ИП1—образцовый вольтметр, включенный на предел постоянного напряжения 0—1 В (иди ближайший больший), Rl—RIO—делитель напряжения. Его сопротивления могут быть выбраны от 47 до 150 Ом, но 'все они должны иметь одинаковый номинал и. допуск 5%.
RJJ 1К |
Рис. 13. Вспомогательное устройство для регулировки вольтомметра |
Регулировкой переменного резистора R11 в устройстве по схеме рис. 13 устанавливают по образцовому .вольтметру ИП1 напряжение 1 В. Вольтомметр 'включают на предел 0—1 В и присоединяют его щупы к точкам 0 •a. 5 устройства по схеме рис. 13, напряжение между которыми равно 0,5 В. Изменяя сопротивление резистора R.11 вольтметра (см. рис. 8,а), устанавливают отклоне
дие его стрелки на половину шкалы. Затем, переключив щупы к точкам 0 а Ю устройства по схеме рис. 13, подают на вход вольтомметра напряжение 1 В. Если при этом стрелка вольтомметра не достигает конца шкалы (или выходит за ее пределы), то следует увеличить (или уменьшить) сопротивление резистора R12 (на рис. 8,а) до отклонения стрелки на всю шкалу.
Попеременно повторяя операции, описанные в предыдущем абзаце, подбирают такие сопротивления резисторов R11 -а R12, чтобы стрелка вольтомметра отклонялась на всю шкалу при его подключении к точкам 0 и 10 устройства по схеме рис. 13, а на половину шкалы—к точкам 0 и 5. Подбор облегчается, если в качестве R11 и R12 временно включить переменные или подстроечные ррзисторы, введенные сопротивления которых затем измеряют и заменяют соответствующими постоянными резисторами.
Для окончательной проверки линейности шкалы вольтомметра присоединяют один щуп к точке 0 на рис. 13, ,а другой — поочередно к точкам 1—10. При этом 'показания вольгомметра должны равняться соответственно 0,1;
0,2; ...; 0.9; 1 В. Если будет обнаружена нелинейность в начале шкалы чапоя-жений, то следует уточнить установку ее нуля более тщательным подборой сопротивления резистора R13 вольтомметра. С помощью устройства по схеме рис. 13 осуществляется также установка предела 0—0,5 В. Вольтомметр переключают на этот предел, присоединяют его щупы к точкам О и 5 устройства и подбирают сопротивление резистора R3 на рис. 8, а до отклонения стрелки на
всю шкалу.
Установка остальных пределов измерения постоянного напряжения не имеет каких-либо особенностей и производится так же, как при налаживании аво-метра.
Налаживание высокочастотного щупа-пробника (см. рис. 8,6) заключается в подборе сопротивления резистора R16. При сопротивлении 62 к0м±51^ стрелка вольтомметра отклоняется на всю шкалу, если к щупу-пробнику приложено высокочастотное напряжение 1 В±10%. Более точная установка предела измерения напряжения 'высокой частоты 'и градуировка шкалы возможны при использовании генератора стандартных сигналов.
Градуировка шкалы сопротивлений приведена при описании авометра. На шкалу наносят отме-пки 0, 5, 10, 20, ..., 90 'к0м и 0,1; 0.2; ...; 0,5; 0,7; 1;
2 МОм.
Милливольтметр
Милливольтметр предназначен для измерения напряжений переменного тока частотой 50 Гц—200 кГц в пределах 0—1—2—10—20—100—200—1000 мВ и индикации переменных напряжений частотой 50 Гц—30 МГц. Входное сопротивление милливольтметра 2000 кОм/В, входная емкость 10 пФ. Милливольтметр питается от одного элемента типа 332, потребляемый ток 2 мА. Габаритные размеры милливольтметра 125Х72х55 мм, масса 500 г.
Принципиальная схема милливольтметра (рис. 14) состоит из входного делителя напряжения, широкополосного усилителя, детектора и стрелочного измерительного прибора.
Усиленное напряжение с коллектора транзистора Т4 поступает на детектор с удвоением напряжения на диодах Д1, Д2, и конденсаторах С6, С7. Благодаря достаточно большой амплитуде подводимого к диодам напряжения детектирование происходит на линейном участке их вольт-,амперных характеристик. В результате улучшается равномерность проградуированной в единицах напряжения шкалы микроамперметра ИП1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.