(3)
гдеR1—сопротивление добавочного резистора; U—верхний предел измеряемого напряжения; Iи—ток полного отклонения измерительного прибора ИП1;RИ—его внутреннее сопротивление.
Рис. 2. Измерение напряжения:
а — с добавочным резистором; б — с переключением добавочных резисторов; в —с усилителем тока; г—переменного напряжения с выпрямителем по однополупериодной схеме; д— то же, по мостовой схеме; е — с детекторной головкой-пробником и усилителем тока
Многопредельный вольтметр (рис. 2,б) содержит несколько добавочных резисторов, присоединяемых к прибору ИП1 переключателем пределов измерения В1. В практических конструкциях он часто заменяется несколькими гнездами.
Для уменьшения погрешности измерения сопротивление вольтметра должно быть, по крайней мере, в 20—50 раз больше сопротивления участка цепи, на котором измеряется напряжение. В большинстве случаев вольтметры характеризуют входным сопротивлением, которое рассчитывают на 1 В шкалы и выражают в килоомах на вольт (кОм/В). Это позволяет сопоставлять входные сопротивления вольтметров, имеющих различные пределы измерения. Входное сопротивление вольтметров по схемам рис. 2,а и б равно
Rвх=1/Iи. (4)
Повысить его можно применением измерительного прибора с малым током полного отклонения Iи, что не всегда возможно, или введением усилителя тока (электронный вольтметр). Вольтметр с усилителем (рис. 2,в) нагружает объект измерения входным током усилителя Iвх<<Iи, благодаря чему входное сопротивление значительно возрастает.
Для измерения переменного напряжения его предварительно выпрямляют с помощью полупроводниковых диодов, а затем подают на измерительный прибор ИП1 (рис. 2,г). Добавочный резистор вольтметра рассчитывают по формуле
(5)
где R1 — сопротивление добавочного резистора; U — верхний предел измеряемого переменного напряжения;Iи—ток полного отклонения измерительного прибора ИП1; RИ — его внутреннее сопротивление. В вольтметре с выпрямительным мостом (рис. 2,д) сопротивление добавочного резистора
(6)
Формулы (5) и (6) приближенные, поэтому сопротивления добавочных резисторов окончательно подбирают при налаживании вольтметров. Шкалы переменных напряжений неравномерны.
Полупроводниковые выпрямители удовлетворительно работают при переменных напряжениях, превышающих несколько десятых долей вольта. Поэтому для измерения малых переменных напряжений применяется их усиление, в результате чего существенно возрастает чувствительность, а также входное сопротивление вольтметра (милливольтметра).
Для измерения высокочастотных напряжений электронный вольтметр или милливольтметр снабжается выносной головкой-пробником, обычно собранной по схеме диодного детектора с закрытым входом (рис. 2,е). Благодаря малой входной емкости детектора, присоединяемого непосредственно к объекту измерения, уменьшается влияние пробника на объект, в частности, расстройка его резонансных цепей.
Измерение сопротивлений. Сопротивление резисторов и других проводников (обмоток трансформаторов, катушек и т. п.) обычно измеряют с помощью омметров. Схема омметра для измерения больших сопротивлений (рис. 3,а) состоит из последовательно соединенных источника тока Б1, измеряемого сопротивления Rx, добавочного резистора R1 и измерительного прибора ИП1 с регулируемым шунтом R2. Перед измерением, закоротив зажимы 1, 2, устанавливают шунтом R2 наибольшее отклонение стрелки прибора, соответствующее нулю шкалы омметра. Затем зажимы 1, 2 разъединяют и подключают к ним измеряемое сопротивление Rx. Его значение отсчитывают по шкале прибора ИП1, проградуированной в единицах сопротивления.
Для измерения малых сопротивлений предпочтительнее омметр по схеме рис. 3,б, в котором переменным резистором R1 устанавливают максимальное отклонение стрелки прибора ИП1, соответствующее оо шкалы ом- метра. После этого к зажимам 1, 2 присоединяют измеряемое сопротивление Rx, значение которого отсчитывают по шкале прибора, проградуированной в единицах сопротивления.
Обе схемы могут сочетаться в одном омметре путем соответствующих переключений. Как правило, омметры выполняют многопредельными, для чего в их схемы вводится несколько переключаемых шунтов и добавочных резисторов. Шкалы омметров неравномерны, а погрешности измерения могут достигать 10%. Несмотря на это, их широко применяют, особенно в качестве составной части комбинированных приборов—авометров (ампервольтметров).
Более точные результаты получают при измерении сопротивлений мостовым методом. Схема однопредельного измерительного моста (рис. 3,ß) содержит измеряемое сопротивление Rx, образующее плечо измерения, градуированный переменный резистор или магазин сопротивлений R1—плечо сравнения и известные сопротивления постоянных резистора R2 и R3 — плечи отношения. На одну из диагоналей моста подается напряжение питания от источника Б1, а в другую включен индикатор равновесия моста—измерительный прибор ИП1 с нулем посредине шкалы.
Процесс измерения заключается ,в уравновешивании моста (установке нулевых показаний прибора) изменением сопротивления резистора R1. Сначала производится грубое уравновешивание при замыкании кнопки Кн2, а затем точное — при замыкании кнопки Кн1. При таком порядке измерений ограничительный резистор R4 предохраняет прибор ИП1 от перегрузки большими токами в начальной стадии уравновешивания. После окончательного уравновешивания моста отсчитывают значение введенного в плечо сравнения сопротивления резистора R1 и находят значение измеряемого сопротивления по формуле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.