(7)
где R1, R2, R3 — соответственно сопротивления резисторов R1, R2, R3.
Для расширения пределов измерения сопротивлений практические схемы мостов содержат несколько переключаемых постоянных резисторов, причем отношения их сопротивлений R2: R3 выбираются равными ... 0,1; 1; 10 ..., что облегчает расчеты по формуле (7).
В некоторых конструкциях измерительных мостов плечо сравнения образу-ется постоянным резистором, а плечи отношения — участками переменного резистора. Уравновешивание такого моста производится регулировкой переменного резистора, при которой изменяется отношение сопротивлений его участков. Результат измерения также определяется по формуле (7).
Возможно питание измерительного моста переменным током с использованием в качестве индикатора головных телефонов. Для более точной индикации равновесия по минимуму звука желательно питание такого моста от генератора частотой, близкой к 1000 Гц, при которой слух наиболее чувствителен.
Авометр позволяет измерять постоянный ток в пределах 0—3—30 мА, напряжение постоянного тока в пределах 0—9—30—90—300 В, напряжение переменного тока частотой 50—20000 Гц в пределах 0—9—300 В, сопротивление постоянному току в пределах 10—1000 Ом и 0,1—100 кОм. Входное сопротивление авометра при измерении постоянных напряжений 1,9 кОм/В, переменных напряжений 0,85 кОм/В. Авометр питается от одного элемента типа 332, потребление тока при измерении сопротивлений не более 0,6 мА. Габаритные размеры авометра 130х70х50 мм, масса 400 г.
Принципиальная схема авометра приведена на рис. 4. Микроамперметр ИП1 совместно с резисторами R9—R11 универсального шунта образует схему измерения постоянного тока. Авометр включают в цепь измеряемого тока двумя проводниками со щупами, один из которых с помощью однополюсной вилки постояняо присоединен к гнезду Гн10, а другой — к гнезду Гн1 при измерении токов до 3 мА или к Гн2 — до 30 мА. Универсальный шунт остается включенным параллельно микроамперметру ИП1 и при других видах измерений, однако это лишь незначительно уменьшает чувствительность прибора, так как сопротивление шунта гораздо больше сопротивления микроамперметра.
Напряжение постоянного тока измеряют с одним из добавочных резисторов R3—R6, в зависимости от предела измерений. Для этого вилку щупа включают соответственно в одно из гнезд Гн5—Гн8.
Напряжение переменного тока измеряют с добавочными резисторами R1 или R2 и выпрямительными диодами Д1, Д2 при замкнутом« выключателе В1. В зависимости от предела измерений вилку щупа включают в гнездо ГнЗ или Гн4.
Измерение сопротивления в пределах 0,1—100 кОм производится с помощью последовательной цепи, образованной элементом Б1, микроамперметром ИП1, измеряемым сопротивлением Rx, присоединенным к щупам, вилки которых включены в гнезда ГнЮ, Гн11, постоянным резистором R7 и переменным резистором R8. Последний служит для установки перед измерением нуля шкалы килоом—максимального отклонения стрелки микроамперметра ИП1 при соединенных между собой щупах. Таким образфм, шкала килоом обратна по отношению к другим шкалам: ее нуль совпадает с конечными отметками шкал тока и напряжения.
Для измерения сопротивления в пределах 10—1000 Ом его подключают с помощью щупов между гнездом Гн9 и соединенными между собой гнездами ГнЮ, Гн11. При этом показания микроамперметра ИП1 зависят от значения шунтирующего его измеряемого сопротивления Rx, а нуль шкалы ом совпадает с нулем шкал тока и напряжения.
Детали. В авометре установлен микроамперметр ИП1 с током полного отклонения 500 мкА и внутренним сопротивлением 350Ом. Можно использовать микроамперметры с меньшим током полного отклонения, увеличив, в соответствии с формулами (3) и (5), сопротивления добавочных резисторов R1—R6. Диоды Д1, Д2 типа Д9Г можно заменить точечными германиевыми диодами других типов.
Резисторы RI—R6 могут быть типов ВС-0,25 или МЛТ-0,5, причем каждый из них составлен из двух резисторов, соединенных последовательно. Окончательный подбор этих резисторов производится при налаживании авометра, поэтому они могут иметь допуск 5 или даже 10%. Желательно использовать резисторы, хранившиеся без употребления год или более. Сопротивление таких состарившихся резисторов стабильнее, чем новых. Переменный резистор R8 с выключателем В1 типа СПЗ-4в можне заменить малогабаритными переменными резисторами других типов, снабженными выключателями.
Резисторы R9—R11 универсального шунта наматывают манганиновым или к-онстантановым проводом на каркасе из любого изоляционного материала. Диаметр провода резистора R9 не менее 0,15 мм, a R10, R11 могут быть из более тонкого провода. Первоначальные сопротивления резисторов R9, R10 должны быть на 5—10% больше указанных на схеме рис. 4. Окончательная подгонка этих резисторов производится уменьшением длины провода при налаживании авометра.
Элемент Б1 типа 332 имеет при комнатной температуре ЭДС, равную
1,55 В ≈ 1,6 В. При малых токах нагрузки напряжение элемента также приближенно равно 1,6 В, что и указано на схеме авометра. (Заметим, во избежание недоразумений, что в некоторых из описанных ниже приборах, потребляющих ток более 5—8 мА, напряжение элемента типа 332 уменьшается приблизительно до 1,5 В, и это значение приведено на их схемах.)
В качестве гнезд Гн1—Гн8 использована восьмигнездная ламповая панель, в центральное отверстие которой вставлено гнездо Гн9 — от антенного входа телевизора. Можно применить девятигнездную ламповую панель. Гнезда Гн10, Гн11—обычные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.