В 1984 году по материалам "Полтаванефтегазгеологии" были утверждены запасы в ГКЗ СССР по категории С1 - 3996 млн. м3 и по категории С2 - 194 млн. м3.
Разработка Коробочкинского месторождения осуществляется с декабря 1990 года на основе проекта разработки, составленного на утвержденные запасы [ 2 ]. Этим проектом в качестве основного эксплуатационного объекта выделена залежь верхневизейских горизонтов. Предусматривалась эксплуатация месторождения 13-ю скважинами, из которых семь скважин предполагалось пробурить на Коробочкинском своде, одну - на Ртищевском.
По результатам бурения и опробования этих скважин была уточнена геологическая модель месторождения, выявлен ряд дополнительных сбросов. Скважина 51, расположенная в северной присводовой части структуры, пересекла нарушение и вошла в опущенный блок скважины 9. Скважина 53 подсекла это же нарушение, в результате чего из разреза выпала верхняя часть продуктивных визейских горизонтов (В-14-18).
Основные запасы залежи визейских горизонтов (В-14-24) сосредоточены в Коробочкинском блоке, который разрабатывается скважинами 50, 51, 53, 54, 55, 56. Скважина 3 в связи с обводнением переведена в разряд специальных и используется для технического водоснабжения при проведении ремонтных работ на скважинах.
Залежь горизонтов В-14-19 Ртищевского блока разрабатывается скважиной 6.
Разработка залежи горизонта В-14-16 Лебяженского блока, вскрытой скважиной 1, осуществляется независимо от скважины 100, вскрывшей залежь горизонта В- 17- 18.
Данными разработки Коробочкинского месторождения не подтверждается величина начальных запасов газа, что связано с уменьшением площади газоносности, принятой при подсчете запасов.
Новые данные о тектоническом строении и газоносности разреза месторождения потребовали внесения корректив по запасам газа.
Начальные запасы газа утвержденные ГКЗ в 1985 году и были использованы при составлении проекта для включения в разработку Коробочкинского месторождения [6]. Запасы подсчитаны объемным методом исходя из представления о массивно- пластовом характере визейских залежей с единым ГВК.
В процессе разбуривания эксплуатационными скважинами и разработки месторождения выяснилось, что залежи визейского яруса имеют пластовый характер и индивидуальные ГВК ( горизонты В-14-16, В-17-18, В-19, В- 22-24). Такие же условия отмечены на ряде месторождений северного борта ДДВ, открытых позже (Борисовское, Граковское, Шевченковское и др.). Выполненный в настоящей работе подсчет начальных запасов газа Коробочкинского месторождения произведен для всех продуктивных горизонтов, базируется на материалах уточненных сейсмических исследований [4] с использованием данных эксплуатационного бурения и разработки залежей.
К подсчету объемным методом представлены горизонты: В-14-16, В-17-18, В-19, В-22- 24.
Горизонт В- 14- 16 газоносный в пределах всех сводов Коробочкинского месторождения, однако, в связи с невыдержанностью карбонатных коллекторов, выявленные залежи наряду с тектоническими экранами имеют литологические ограничения.
На Ртищевском своде продуктивной является скважина 6, при испытании аналога этого объекта в скважине 1, промышленного притока газа не получено. Запасы газа подсчитаны на площади 0,4 км2, ограниченной половинным расстоянием от скважины 6 до скважины 1 и сбросом. С учетом выклинивания коллектора, средняя толщина пласта на этой площади составляет 1,5 м. В скважинах 5, 13, расположенных восточнее Ртищевского свода, верхняя часть горизонта В-14- 16 выпадает по сбросу, а остальная уплотнена.
На Коробочкинском своде газоносными по ГИС в этом горизонте являются скважины 3, 4, 54, 55, 56; скважины 2, 50 непродуктивные, что подтверждается испытанием (1. 1). Промышленная газоносность карбонатных коллекторов установлена испытанием скважин 3, 4, 54, 56.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.