Величина гидростатического градиента для территории Коробочкинского месторождения составляет 0,1145 ат/м.
Выявленные залежи в московском (горизонт М-6) и серпуховском (горизонты Н-3, Н-4) ярусах имеют пластовый характер и их начальные пластовые давления соответствуют гидростатическим.
В газоносной части визейского яруса (горизонты В-14-16, В-17-19, В-21-24) отмечаются избыточные пластовые давления, что, наряду с единым ГВК и слабой активностью контурных вод, указывает на массивно-пластовый характер залежи.
Тепловой режим осадочного комплекса площади зависит от глубины залегания, аномалии отсутствуют. Геотермический градиент во вскрытом разрезе увеличивается с глубиной от 2,7 до 3,10С/100 м, а геотермическая ступень соответственно равна 33,3-28,5 м на 10С. Продуктивная часть разреза характеризуется пониженным геотермическим градиентом, равным 2,6- 30С/100м.
Коробочкинское месторождение является многопластовым и характеризуется сравнительно низкими коллекторскими свойствами в законтурной области и наличием тектонического и литологического экранирования газовых горизонтов. Вследствие этого сообщаемость газовой и водоносной частей разреза затруднена, что является определяющим режима разработки залежей.
Данные геофизических, геологопромысловых, гидродинамических и лабораторных исследований позволили установить наличие водоносных пластов и их связь с продуктивными горизонтами.
Так, залежь горизонта Н-3 (С1s) является литологических экранированной, контакт с пластовыми водами отсутствует, что определяет газовый режим ее эксплуатации.
Залежь горизонта Н-4 имеет непосредственный контакт с пластовыми водами, что подтверждается результатами испытания скв.1. Водоносные пласты значительной мощности, выдержаны по площади и являются высоконапорными. Следовательно, разработка горизонта Н-4 в начальный период эксплуатации будет осуществляется в газовом режиме с последующим переходом на водонапорный.
В пределах всех трех сводов месторождения предусматривается газовый режим разработки продуктивных горизонтов залежи визейского яруса (В-14-16, В-17-19, В-21-24). Установленные водоносные горизонты непосредственного контакта с газовыми пластами не имеют и находятся от них на значительном удалении, вследствие чего сообщаемость водоносной и газоносной областей разреза затруднена. Это приведет к более длительному перераспределению давления в пластовых системах и сохранению газового режима разработки массивно-пластовой залежи в течение всего периода эксплуатации.
Преимуществом газового режима является подключением со временем в разработку более низкопористых пластов по мере истощения основных залежей.
Физико-химические условия газов, конденсата и нефти изучались в процессе испытания скважин на продуктивность как в условиях поверхности, так и в пластовых условиях.
Свободный газ отбирался на устье скважин при промысловых исследованиях на различных режимах. Газ сепарации, сырой и стабильный конденсат отбирались на малой термостатируемой установке ЛГКМ-3, входящей в комплект передвижной газоконденсатной лаборатории ЛГП-1М, или из промыслового сепаратора при давлениях сепарации 40-70 кгс/см2.
Проверка наличия сероводорода в газах осуществлялась в процессе промысловых исследований. Сероводород в газе Коробочкинского месторождения не обнаружен.
Групповой углеводородный состав фракций в пределах температур 60- 250°С определялся методом критических температур растворения в анилине.
По физико-химическим свойствам пластовые газы и конденсаты Коробочкинского месторождения группируются по стратиграфическим комплексам и подсчетным объектам.
Сведения о физико-химических свойствах газов и конденсатов I объекта получены в результате испытания скв. 3,4,6 и скв. 1 Лебяженская.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.