Боковой микрокаротаж (БМК) Масштаб сопротивлений выбирался в зависимости от электрического сопротивления пород и бурового раствора и составляет 1-2,5 ом×м /см. Скорость регистрации кривых бокового микрокаротажа и микрокаротажа не превышали 1000 м/час.
В комплексе с другими методами данные микрометодов использовались для определения эффективных мощностей.
Гамма-каротаж и нейтронный гамма-каротаж (ГК, НГК) В качестве индикатора гамма-излучения применялись кристаллы NaJ(Ta). Длина зонда НГК 60 см. Масштаб интенсивностей выбирался 1-2 мкр/час в см для ГК и 0,1-0,4 усл. ед. в 1 см для НГК. Скорость регистрации диаграмм не превышала 1100 м/ч.
Аккустический каротаж (АК) Аппаратура обеспечивает возможность одновременной регистрации времени пробега (Т1 и Т2) и амплитуд (А1 и А2) продольных волн. Масштаб записи 20 мксек/м в 1 см.
Данные ГК, НГК, АК являлись основными при литологическом расчленении вскрытого разреза и определении коэффициентов пористости пород.
Импульсный нейтрон-нейтронный каротаж (ИННК) проводился, как правило, через несколько недель после спуска эксплуатационной колоны или в открытом стволе. Исследования выполнялись на задержках от 600 до 2100 мсек. Скорость регистрации диаграмм не превышала 200 м/ч. Данные ИННК использовались для уточнения характера насыщения коллекторов.
Термометрия проводилась с целью: а) измерения температуры бурового раствора в скважине при БКЗ; б) определения геотермического градиента по разрезу в масштабе глубин 1: 500; в) выделение газоотдающих материалов в работающих скважинах; г) определения высоты подъема цемента (ОЦК).
Масштаб записи температур 0,25-0,5ºС на 1см.
Газовый каротаж проводился станциями АГКС -55/59 и АГКС-4АЦ газокаротажными станциями Балаклейской ЭГИС. При газокаротажных исследованиях в процессе бурения кроме регистрации суммарных газопоказаний на диаграммной ленте проводились дополнительные исследования - комплексный газовый каротаж, механический газовый каротаж. В отдельных интервалах проводилась глубокая термовакуумная дегазация проб глинистого раствора с последующим раздельным анализом. Для исследования дегазаторы поплавковые и шнековые, газоанализаторы термохимические. Полученные диаграммы использовались для качественного установления газонасыщенных интервалов в разрезе.
Для акустической По полученным данным оценивалось качество сцепления цементного камня с колонной и в отдельных случаях с породой.
Инклинометрия Данные инклинометрии обрабатывались на ЭВМ "ЕС-200", что позволяет определить координаты каждой точки скважины в трехмерном пространстве.
Исследования пород опробователями пластов на каротажном кабеле производилось аппаратурой ОПН-7-10, ОПН-140 с целью определения характера насыщения пластов-коллекторов и величины давления пластового флюида. Привязка приборов ОПН к интервалу опробования производилась с помощью кавернометрии.
Отбор керна сверлящим керноотборником СКМ-8-9 производился с целью определения степени неоднозначности коллекторских свойств пластов. Привязка прибора производилась каверномером.
Вскрытый разрез Коробочкинского месторождения исследован комплексом геофизических методов в соответствии с действующими положениями и инструкциями.
Промышленная газоносность Коробочкинского месторождения по результатам промыслово-геофизических исследований и опробования скважин связана с визейским (горизонты В-14, В-17-19, В-21-24) ярусом нижнего карбона.
Продуктивные горизонты залегают в интервале глубин 2034-3526 м. Коллекторами являются преимуществено песчано-алевролитовые, а также карбонатные (горизонт В-14) породы.
Газоконденсатные залежи Коробочкинского месторождения пластовые и массивно-пластовые, с тектоническим и литологическим ограничением наряду с газоводяным контактом.
Залежи газа, приурочены к визейскому ярусу, имеют наиболее значительное площадное развитие и представляют значительный интерес в промышленном отношении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.