В процессе геологоразведочных работ на Коробочкинском месторождении с целью изучения гидрохимической характеристики пластовых вод и газодинамической связи залежей углеводородов с подземными водами выполнялся комплекс гидрогеологических исследований.
Результаты гидрогеологических наблюдений в скважинах использовались для определения положения газоводяных контактов, режима залежей и ряда других данных, необходимых для проектирования разработки месторождения.
В комплекс гидрогеологических исследований входило определение пьезометрических напоров, дебитов, положения статических уровней, пластовых давлений и температур, плотности и газонасыщенности пластовых вод, отбор воды и растворенных газов.
Отбор проб воды и растворенного газа осуществлялся с помощью глубинных пробоотборников ПД- 3М.
Измерения пластовых давлений производились глубинными манометрами типа МГН- 2 с пределом измерения 400 кгс/см2 и МГП- 3М.
Пластовые температуры замерялись максимальными ртутными термометрами типа ТП- 7.
В гидрогеологическом отношении Коробочкинское месторождение находится в пределах северной припортовой зоны Днепровско-Донецкого артезианского бассейна.
Результаты изучения геологического строения, литологического состава, гидрогеологических и гидрохимических особенностей разреза Коробочкинского месторождения и соседних площадей позволяют разделить осадочную толщу на две гидродинамические зоны - зону активного (Q, N, P, K) и зону замедленного водообмена (J, T, P). Граница между зонами проходит по подошве песчаников оксфордского яруса верхней юры. Водоупорном служат глинистые толщи средней юры, имеющие региональное распространение. Обе зоны резко отличаются по химическому составу вод, гидродинамическим и частично геотермическим особенностям.
В разрезе кайнозоя водоносными являются пески четвертичных отложений, пески и песчаники неогена и палеогена. Глубина залегания водоносных горизонтов не превышает 100-120 м.
Воды имеют напорный характер, их водообильность горизонтов характеризуется дебитами 5-16 м3/сут. при понижении уровня в скважине на 5-10 м ниже статического. По химическому составу воды относятся к сульфатному и гидрокарбонатному натриевому типам с минерализацией от 0,7 до 1,42 г/дм3. В водах кайнозоя отмечено незначительное содержание микрокомпонентов, в частности брома - 0,13 г/дм3. В народном хозяйстве подземные воды кайнозоя используются, в основном, для технического и питьевого водоснабжения; для водоснабжения глубоких разведочных скважин используются водоносные горизонты палеогена.
Меловой водоносный комплекс приурочен к песчано-глинистым породам нижнего мела, пескам сеномана и мело-мергельной толще верхнего мела. Водоносные горизонты залегают в интервале глубин 200-700 м и имеют напорный характер. Минерализация колеблется в пределах 0,33-3,1 г/дм3. По химическому составу воды относятся, в основном, к гидрокарбонатному натриевому типу и используются для питьевого и технического водоснабжения.
Водоносные горизонты оксфордского яруса верхней юры приурочены к песчаникам, в пределах Коробочкинского месторождения J3 залегают на глубинах 860-980 м. Пластовые воды характеризуются минерализацией до 1.3-2,5 г/дм3.
Нижележащие отложения триаса, перьми и карбона в гидрогеологическом отношении находятся в зоне замедленного водообмена. Непосредственно на территории Коробочкинского месторождения водоносные горизонты триаса не опробовались.
По результатам изучения соседних площадей воды триаса имеют напорный характер, статистические уровни устанавливаются на глубинах 61-126 м. Дебиты вод находятся в пределах 6,5-90 м3/сутки при динамических уровнях 470-430 м. Минерализация их составляет 75-83 г/л. Содержание брома достигает 42,4 мг/дм3, йода - до 1 мг/дм3. Воды относятся к хлоридному кальцевому и иногда хлоридному магниевому типам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.