Данная классификация тёсел имеет тот же недостаток, что и классификация топоров – выделены тёсла по форме обуха (1, 2 и 3 типы), либо по форме орудия (1 и 4 типы), поэтому при описании тёсел со стоянки Шолопасть мною было учтено 4 основных признака – форма орудия, обуха, сечения, характер обработки поверхности.
На стоянке Шолопасть тёсла составляют основную часть рубящих орудий – всего 10 орудий, из них 7 – это непосредственно тёсла, и 3 – в силу своих маленьких размеров и сохранности – тесловидные орудия (все без обуха).
1 тип – трапециевидное тесло с прямым обухом, овальным сечением и полностью зашлифованная поверхность.
2 вариант – трапециевидное тесло с овальным обухом, оформленным под лезвие, как у двулезвийных топоров (что, по мнению С.В. Ошибкиной, ссылавшейся на Н.Н. Гурину, использовалось для вставки орудия в муфту из дерева или рога), подпрямоугольным сечением и с полностью зашлифованной поверхностью (Рис. 10).
3 вариант – трапециевидное тесло с прямоугольным обухом, овальным сечением и полностью зашлифованной поверхностью. Поскольку лезвие у орудия обломано, то оно могло служить или топором, или теслом или же долотом (Рис. 11).
2 тип – прямоугольные тёсла с овальным обухом, подпрямоугольным сечением и полностью зашлифованной поверхностью. Одно из тёсел данного типа, вследствие разрушения лезвия стало шлифовальной плитой, что видно по следам на поверхности (Рис. 12).
2 вариант – прямоугольное тесло со скошенным обухом, квадратным сечением и полностью зашлифованной поверхностью.
3 вариант – прямоугольное тесло с прямоугольным обухом, прямоугольным сечением и слегка зашлифованной поверхностью; для его изготовления был использован кусок сланца с минимальной обработкой (Рис. 13).
На стоянке помимо ярко выраженных тёсел присутствует несколько тесловидных орудий. Все орудия имеют маленькие размеры и сохранились в основном в обломках.
Долота. Эти инструменты использовали при обработке деревянных изделий и для выдалбливания отверстий, гнёзд, пазов, путём удара по орудию молотком. Долота редкие находки на стоянке Шолопасть. В коллекции их всего 2 экземпляра; поверхность обоих орудий тщательно обработана.
Первое долото (Рис. 14) трапециевидной формы с желобом на рабочем крае, с избитым рабочим краем и обухом. Форма сечения полуовальная. Изготовлено из сланца серого цвета.
Второе долото (Рис. 15) подпрямоугольной формы с зауженным лезвием. В хорошей сохранности, в отличие от первого, имеются небольшие следы от удара на обухе. Форма сечения квадратная. Изготовлено из сланца красноватого цвета.
Стамески. Используются для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок при обработке дерева, применяя ручную силу. В коллекции представлено 6 стамесок со стоянки Шолопасть, которые представляют собой узкие сланцевые орудия, рабочий край обычно тщательно зашлифован и заточен, остальная поверхность обработана небрежно. Классификации стамесок у С.В. Ошибкиной нет, в ходе работы создана своя классификация по 6 признакам – форма орудия, форма сечения, форма рабочего края, форма обуха, характер лезвия и характер обработки поверхности.
1 тип – трапециевидные стамески (3 экз.) с прямым обухом, прямоугольным или подпрямоугольным сечением, прямым лезвием (иногда с желобом) и полностью зашлифованной поверхностью (Рис. 16).
2 вариант – стамеска с полуовальным сечением.
3 вариант – стамеска с квадратным сечением (Рис. 17).
2 тип – прямоугольная стамеска с прямым обухом, прямоугольным сечением, прямым лезвием и полностью зашлифованной поверхностью.
Таким образом, с помощью данного комплекса орудий (топоры, тёсла, долота, стамески) человек в неолите, мог выполнять любые операции, связанные с обработкой дерева.
2.3. Орудия охоты.
Орудия охоты представлены наконечниками стрел и дротиков, кинжалы, колющие предметы, изготовленные из кремня и кости. Наконечники копий встречаются редко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.