История изучения Северо-Западного Белозерья, начавшаяся ещё в начале XX века продолжается до сих пор. За этот период выявлено 15 памятников каменного века, получен значительный археологический материал, который позволил реконструировать исторические процессы, происходящие на данной территории с эпохи мезолита. Вклад в изучение СЗБ внесен не только московскими, череповецкими и вологодскими археологами, но и местным краеведом В.В. Гарновским, и, конечно же, особое место занимает Научное общество учащихся МОУ «Новокемской СОШ» под руководством учителя истории В.К. Митрофанова.
Исследованиями учёных смежных специальностей (геологи, археологи, зоологи, ботаники, ихтиологи и т.д.) удалось восстановить природно-климатические условия, в результате чего стала возможна реконструкция хозяйственной деятельности человека в эпоху неолита на территории СЗБ.
В ходе данного исследования с помощью типолого-статистического, сравнительного и описательного методов проанализирована, частично систематизирована и классифицирована коллекция орудий со стоянки Шолопасть, которая собиралась более 20 лет. Сделаны первые шаги по реконструкции хозяйственной деятельности обителей Северо-Западного Белозерья в эпоху неолита. Судя по археологическим материалам, собранным на стоянке Шолопасть, основными занятиями в неолитическую эпоху были охота и рыболовство, которые являлись уделом мужчин. Для этих промыслов требовались определённые умения и навыки, а также специальные орудия, производством которых также занимались мужчины. Кроме того, мужчины были заняты в строительном деле – жилища, различные хозяйственные постройки. Женщины занимались изготовлением посуды, обрабатывали шкуры добытых мужчинами животных, из них шили одежду. Несомненно, что большую роль в хозяйстве играло собирательство, которым, преимущественно занимались женщины и дети, хотя прямых доказательств этого вида деятельности на стоянке Шолопасть не найдено, поскольку органические материалы сохраняются очень плохо. Специфическим, но очень важным видом деятельности, было изготовление ритуальных и религиозных предметов – амулетов-оберегов, украшений, кремнёвых фигурок, погребального инвентаря, которым, судя по этнографическим данным, занималась особая категория обитателей стоянки – шаманы.
Дальнейшие работы на этой темой предполагают более детальное изучение и анализ всех неолитических коллекций, собранных на стоянках и поселениях Северного Белозерья и введение этих материалов в научный оборот. Известно, что некоторые коллекции, собранные местными краеведами в разные годы, хранятся в фондах краеведческих музеев (районных, школьных) и до сих пор неизвестны или малоизвестны научному сообществу. Особое внимание в дальнейших исследованиях будет обращено на керамику, как самую массовую категорию находок неолитического времени.
Источники и литература.
Археологические коллекции (керамика, каменный, костяной инвентарь) // ВГИАХМЗ, краеведческий музей с. Липин Бор, музей местной истории МОУ «Новокемская СОШ» Вашкинского района, БОУ ДОД ВО «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий».
Андрианова Л.С. Отчёт о работе Сухонско-Кубенской экспедиции на территории Вологодской области в 2002 году // Вологда, 2003. Архив ИА РАН.
Андрианова Л.С. Отчёт о работе Сухонско-Кубенской экспедиции на территории Белозерского и Тотемского районов в 2010 году // Вологда, 2011. Архив ИА РАН.
Андрианова Л.С. Неолитические памятники бассейна реки Сухоны // Проблемы хронологии и этнокультурных взаимодействий в неолите Евразии (материалы Международной конференции). СПб, 2004.
Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. Москва, 1990
Брюсов А.Я Очерки по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху. Москва, 1952.
Жилин М.Г. Природная среда и хозяйство мезолитического населения центра и северо-запада лесной зоны Восточной Европы. Москва, 2004.
Жульников А.М. О технологии производства колец из сланца в неолите Северной Европы // Археология Севера, вып. 4, Череповец, 2012.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.