Таким образом, разнообразие украшений говорит о развитых эстетических представлениях древнего человека, о его стремлении украсить себя и, по всей видимости, окружающее пространство и позволяет отнести изготовление украшений к специфичному типу его деятельности.
2.7. Керамика.
Визитной карточкой неолита является обожжённая орнаментированная посуда из глины. Керамика даёт исследователю огромное количество ценной информации – датировка, принадлежность к культуре, передвижение племен, взаимодействие различных племенных группировок и т.д.
Это самый массовый материал на стоянках СЗБ. Но особо крупная коллекция – более 1000 экземпляров, собрана на стоянке Шолопасть (Рис. 26, 27), хотя процесс сбора был выборочным – учитывались размеры, орнамент, состав глины и собирались лишь крупные и уникальные фрагменты. Удалось найти керамику развитого и позднего неолита (большая часть), керамику переходного периода от неолита к энеолиту. Большая часть керамики очень близка по обжигу, орнаментации, примесям в тесте к керамике каргопольской культуры, изучением которой занималась С.В. Ошибкина. «Посуда изготавливалась из грубой глины с большой примесью крупнозернистого песка, часто с каменной крошкой. Наощупь черепки шероховаты, не имеют следов заглаживания. Обжиг производился, по-видимому, открытым способом, сосуды обожжены неровно, имеют желтовато-серую и тёмную окраску, в изломе чёрные» (Ошибкина, 1978. С. 68). Характерные типы орнамента развитого неолита: ямочно-гребенчатый, ямочный, гребенчатый.
На стоянке Шолопасть большая часть около 60 % приходится на ямочно-гребенчатый орнамент, 30 % ямочный и гребенчатый, остальные 10% это орнаменты раннего и позднего неолита, а также фрагменты керамики более позднего периодов.
Систематизация и типолого-статистические данные, полученные при изучении коллекции керамики и каменного инвентаря со стоянки Шолопасть, позволяет говорить о существовании крупного поселения на данной территории в эпоху развитого неолита.
Глава 3. Хозяйственная деятельность человека в эпоху неолита на территории Северо-Западного Белозерья.
Традиционно признаётся, что охота наряду с рыболовством была основой экономики. В зависимости от объекта охоты этот важнейший вид промысловой деятельности можно разделить на три вида: 1) охота на наземных млекопитающих; 2) охота на водных млекопитающих; 3) охота на птиц.
Большое количество костей найденных на стоянке Шолопасть подтверждает ведущую роль охоты в хозяйстве. Отдельные экземпляры были переданы на определение научному сотруднику кафедры зоологии ВГПУ А.А. Шабунову. В ходе анализа удалось получить данные о животных, обитавших в этих местах, промыслом которых и занимался человек.
|
По таблице видно, что основной добычей обитателей стоянки Шолопасть был бобр и лось. Характеристику промысловых животных (Жилин, 2004. С. 33-38) подробно изложил М.Г. Жилин в книге «Природная среда и хозяйство мезолитического населения центра и северо-запада лесной зоны Восточной Европы».
Лось давал большое количество мяса, жир, шкуру, кости, рога и сухожилия. Современный европейский лось достигает до 600 кг веса и 2,5 м высоты в холке. Но бывали и более крупные звери. Охота на лося осуществлялась неподалёку от поселения, и туша зверя целиком (или по частям) доставлялась на стоянку без предварительной разделки на месте убоя. Промысел лося по этнографическим данным вёлся круглый год. На стоянке Шолопасть обнаружено 16 костей лося, но кроме этого, множество костных орудий – гарпуны, кинжалы, колющие орудия, изготовлены из кости этого животного.
Бобр был вторым массовым объектом охоты. Прежде всего, он также был мясным зверем. Помимо мяса, использовалась бобровая шкура, жир, сухожилия. Из зубов бобра делали украшения. Промысел бобра также, видимо, вёлся круглый год. Современный бобр достигает 75-120 см длины при весе около 20 кг. Бобры неолитического времени были крупнее. Чаще всего населяет берега медленно текущих речек и озер. Большую часть времени проводит в воде. На зиму запасает корм. На низких берегах и мелководьях строит хатки конической формы из ветвей. В одном жилище зимует семья из 4-6 особей. Для поддержания в речке постоянного уровня воды строит плотины. На стоянке Шолопасть собрано 24 фрагмента костей бобра, к этому следует прибавить орнаментированные подвески, изготовленные из его резцов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.