Топор – это плоский тяжёлый рубящий инструмент из камня или металла, в котором рабочее лезвие параллельно оси топорища (Брейд, Трамп, 2002. С. 248).
Небольшое количество топоров (3 экз.), обнаруженных на стоянке Шолопасть, характерно и для других неолитических стоянок каргопольской культуры. На территории Восточного Прионежья выделено 6 типов топоров: 1 тип – русско-карельские или орудия с гранёной спинкой и трапецевидным сечением; 2 тип – прямоугольные и в плане и в сечении; 3 тип – с узким обухом, овальные в сечении; 4 – валикообразные; 5 – двулезвийные; 6 – с плечиками (Ошибкина, 1978. С. 75).
При изучении топоров со стоянки Шолопасть за основу была взята классификация, разработанная С.В. Ошибкиной, но с некоторыми добавлениями. В классификации С. В. Ошибкиной типы топоров выделены в зависимости от формы орудия и сечения (1, 2, 4), или же по форме обуха и сечения (тип 3, 5, 6). При описании топоров со стоянки Шолопасть мною учитывалось 5 основных признаков – форма орудия, сечение, форма обуха, обработка поверхности и характер рабочего лезвия.
Валикообразные топоры (по С.В. Ошибкиной 4 тип) представлены двумя экземплярами, различающимися друг от друга способом обработки поверхности.
1 вариант – валикообразный топор, имеет подпрямоугольную форму, овальное сечение, слегка скошенный обух и полностью зашлифованную поверхность. (Рис. 7)
Валикообразные шлифованные (или полированные) топоры известны на многих неолитических стоянках и имеют продолжительный период бытования (Фосс, 1952. С. 106). Орудия имеют характерную продолговатую форму, круглое сечение, круто срезанный обушок и закругленное лезвие, рабочий край подшлифован. В большинстве случаев длина рабочего края равна диаметру, реже – лезвие сужено (Ошибкина, 1978. С. 77).
2 вариант – валикообразный топор, как и в первом случае имеет подпрямоугольную форму, овальное сечение, слегка скошенный обух, но поверхность обработана пикетажем – точечной ретушью, лезвие заужено и зашлифовано. (Рис. 8)
Топоры, обработанные в технике пикетажа, С.В. Ошибкина относит к раннему периоду существования каргопольской культуры (Ошибкина, 1978. С. 77). Аналогичные найдены в устье реки Кинемы, на поселении реки Ольга и в Олоппе (Швеция) (Фосс, 1952. С. 105). Наиболее близкая аналогия – валиковый топор с точечной ретушью и выделенными цапфами, был обнаружен в 1999 году в Харовском районе на многослойном поселении Боровиково (Андрианова, 2000. С. 4 – 5). При обработке коллекции был выделен ещё один – 7 тип топора (Рис. 9) – шлифованный, трапециевидной формы с прямоугольным сечением, узким прямым обухом и скруглённым лезвием (топор частично повреждён). Подобные топоры в классификации С.В. Ошибкиной не встречаются.
Тесло – плоский и тяжёлый рубящий инструмент, изготавливался из камня или металла. Плоскость лезвия составляет прямой угол с рукоятью. Если способ насадки неясен, тесло можно отличить от топора по ассиметричному профилю. (Брейд, Трамп, 2002. С. 243). Тёсла наиболее распространенная категория орудий, они встречаются повсеместно и обнаруживают большое разнообразие. Данные орудия изготавливались из сланца в следующей последовательности: пиление, подправка обуха орудия оббивкой, затем шлифовка, заточка лезвия (иногда ступенями в два приёма).
По мнению С.В. Ошибкиной прослеживается тенденция развития этих орудий от крупных, тщательно обработанных, к мелким, с недостаточно чёткой формой (Ошибкина, 1978. С. 79). Возможно, размеры и характер обработки этого типа орудий связан с различными видами работ, для которых они использовались. Большие – в строительстве лодок или подтёсывании материала для строительства дома; маленькие орудия – для выполнения мелких работ по дереву.
С.В. Ошибкина выделила четыре типа тёсел – 1 тип – русско-карельские, 2 – прямообушные, 3 – острообушные, 4 – трапециевидные. Три первых типа тесел распространены в раннем неолите, встречаются также и трапециевидные, но редко. В позднее время большее распространение получают тесла 4 типа, которые уменьшаются в размерах и встречаются повсеместно (Ошибкина, 1978. С. 79).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.