Японский капитал стремительно рос в сферах текстильной, табачной и маслобойной промышленности. Особенно отмечается развитие первой: за период с 1913 по 1919 год они в два, а то и в три раза увеличили количество оборудования. Благодаря привлекательным условиям, созданным в Китае (а это и дешевая рабочая сила, и большое количество такого же дешевого сырья), Япония в считанное время приобрела не одну сотню промышленных предприятий в Поднебесной. К концу Первой мировой войны Японии удалось «захватить» экономику Китая: она установила контроль над металлургической, горнодобывающей промышленностью Китая и контролировала более 25% добычи угля [3, С 40].
США же, несмотря на его мировой авторитет и большое количество предоставленных Китаю займов (в основном, в сферу экологии и экономики), пришлось уступить «пальму первенства» Японии: так называемое «Соглашение Лансинга-Исии», подписанное в ноябре 1917 года без участия в нём непосредственно Китая, было направлено на признание интересов Японии в этом государстве, закрепления за ней Шаньдуна 山东 (бывших немецких колониальных владений), а также соблюдения принципа территориальной целостности и независимости Китая [3, С 41].
Происходящие события и нарастающее влияние Японии было расценено как угроза китайской буржуазии, и не беспочвенно: она активно расширяет торговую экспансию, становится основным поставщиком иностранных товаров в Китай и, в принципе, становится его главным экономическим противником. Благоприятная конъюнктура рынка, созданная благодаря оттоку иностранного влияния, теперь сменилась огромным ввозом японских товаров.
Несмотря на эти неблагоприятные условия, экспорт Китая, тем не менее, продолжал расти, как и его текстильная и пищевая промышленность. В годы войны экономика страны не только не замедлила темпы роста, но активно развивалась – этому свидетельствует и рост количества банков, и появление новых различных компаний (с 1912 по 1919 год возникло 17 пароходных компаний), таким, образом, Китай «не стоял на месте» [3, С 42].
Всё больше проявлялись внутриполитические сложности – после Синьхайской революции 辛亥革命 стало очевидно, что страна больше не продолжит свой путь по веками налаженным монархических рельсам, и страну ожидает множество перемен. Прежде всего, всю сложность складывающегося для Китая положения оценит интеллигенция, а также рабочий класс, условия которого доведены до крайности.
После революции 1911 года было создано временное революционное правительство во главе с Сунь Ятсеном [9, С 244]. За довольно короткий срок оно развило деятельность в области активизации и объединения революционных сил и свержения монархии. В противовес правительству Сунь Ятсена выступал Юань Шикай, деятельность которого наиболее активна именно во время войны.
Рабочий класс был чрезвычайно угнетен – ухудшились не только его условия, но и положение. Росло количество забастовок за улучшение условий труда – в 1918 году шанхайские рабочие организовали порядка 21 забастовки с большим числом участников. Рабочие, как и буржуазия, поддерживали бойкот японских товаров и прекращение милитаристских усобиц. Этот слой общества также испытывал гнет от налогов, терпел поборы и насильственную мобилизацию в милитаристские клики, число которых стремительно росло [3, С 43].[Я8]
На консолидацию рабочего класса, на формирование его сознания огромное влияние оказал тот своеобразный факт его истории, что, еще не добившись каких-либо завоеваний для себя в экономической и социальной борьбе, он относительно рано был втянут в борьбу политическую под национальным знаменем [8, C 424].
Нельзя
сказать, что страна была готова к Первой мировой войне. Не было определенного
единства населения, не было четкого политического центра. Япония все сильнее
проявляла свою крайнюю заинтересованность в Китае, что вызывало немалые
опасения последних.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.