Регион расположен в субарктическом климате, то есть в умеренно холодном. Однако смягчающее влияние оказывает теплое Нордкапское течение. Баренцево море не замерзает в течение всего года. Зима в Мурманской области занимает большую часть года. Средняя температура в январе по северному побережью составляет -8° С, в центральной части полуострова от -12°С до -15°С. Лето короткое, в основном прохладное с частыми осадками. Средняя температурами в июне от +8°С до +14°С.
На территории Кольского полуострова расположено более 127 тыс. водных объектов, следовательно, в Мурманской области достаточно сильно развит водный туризм. Порожистые и протяженные реки отлично подходят для сплава. Самые популярные реки для сплава – Тумча, Кутсаньоки, Умба и Колвица. Для водных экскурсий лучше всего подходит летний сезон с конца июня – до начала сентября. Однако одной из самых острых проблем в регионе является загрязнение водоемов, которые происходят из-за работы металлургической, горно-химической промышленности и жилищно-коммунальной структур.
Область расположена в тундровой, лесотундровой и лесотаежной природной зоне с присущими каждой из них флорой и фауной. Лесная зона занимает примерно 80% территории Мурманской области. К основным лесным породам относится береза, ели и сосна.
Для тех, кто предпочитает отдых на открытом воздухе, Мурманская область не оставит равнодушным ни одного туриста своей уникальностью. На территории широко развита «тихая охота» - сбор грибов. Здесь собирают подосиновики, белые, моховики, маслята, подберезовики, волнушки, сыроежки, опята и лисички. Из ягод в Мурманской области пользуется популярностью черника, брусника, голубика, морошка. На севере области состоит из мохово-лишайниковой тундры, на юге из лесотундры и северной тайги (сосны, березы, ели). Фауна также отличается обильным разнообразием. К охотничьим животным относятся: белка, куница, тетерев, заяц-беляк, рябчик, куропатка, лось, лисица. В Белом море промысловое значение имеют треска, навага, сайка, беломорская сельдь, корюшка, а также беломорская популяция гренландского тюленя. В Баренцевом море ихтиофауна насчитывает 114 видов, из них промысловое значение имеют 20 видов, в числе которых: треска, пикша, сайда и сайка, сельдь, мойва, зубатка, морской окунь, палтус, камбала, а также мидии, морской гребешок, креветка.
В реках и озерах области наблюдается около 30 видов рыб, среди них можно отметить семгу, форель, хариус.
Обширные природные достопримечательности позволяют развиваться экологическому туризму Мурманской области. На Кольском полуострове находится три заповедника изучающие среду обитания представителей животного мира Заполярного круга, таких как северный олень, северные птицы и рыбы, которые готовы удовлетворить интерес туристов:
- Кандалакшский заповедник
- Заповедник «Пасвик» на территории Норвегии.
- Лапландский заповедник, имеющий международный статус биосферного резервата.
Уникальной туристской достопримечательностью Мурманской области является Северное сияние.
Имеется множество интересных природных памятников, некоторые из них:
-Гора Флора
-Астры и мяты на горе Малый Пункаруайв
- Горечавки и тимьян в долине р. Киткуай
-«Арники и маки ущелья Индичйок».
Культурно-исторический потенциал
- Сейд (сеййт, сейт)
- Нойда (нойд, ноайд)
- Лабиринты (вавилоны)
Главным туристским центром Мурманской области является горд Мурманск, к региональным турцентрам относятся: Кировск, Апатиты, Кандалакша, Североморск, Оленегорск.
Исторические музеи и памятники расположены в Коле, Кировске, Печенге. Особой популярностью пользуется геологический музей в Апатитах. На полуострове Рыбачий, в среднем течении реки Поной и на Канозере найдены наскальные рисунки каменного века.
Также на территории бывших саамских поселений располагаются уникальные памятники саамских поселений, позволяющих увидеть историю Кольского края. Например, Экостровский погост на Имандре, и саамские священные места – горы, озера, реки и острова, названия которых связаны с преданиями и легендами. Также в небольшом городке Ловозеро расположен музей саамской истории и быта, который знакомит туристов с культурой этого самобытного народа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.