6. Классификация математических моделей по степени абстрагирования и по форме представления моделей.
По форме представл. ММ:
· Инвариантные
· Алгоритмические
· Графические
В инвариантной форме ММ предст. в системе уравнений вне связи с методомрешений этих уравнений.
В алгорит. форме соотношения модели связ. с выбранным числен. методом р-я и записывают в виде алг-а. Алгоритм форма представл. зависимость искомых переменных от задан. знач. Такие модели получаються на основании физич. знаков, либо в рез-те прямого интегрирования искомых дифф. ур-ий.
Графич. мод. представл. в виде табл., динамич. модели и т.д.
В зависимости от степени абстрагирования при описании физич.св-в сис-ы различ. 3 уровня:
· Верхний (метауровень)
· Средний (макроуровень)
· Нижний (микроуровень)
Между уровней соответст. начальной стадии проектирования, осуществл. тех. по иск., разработка концепции и технич. решения, разработка технич. предложений.
Для построения ММ метоуровня используют математич. логику и программы. На макроур. об-т проектирования рассм-т как динамическую систему со средоточенными параметрами. ММ макроуровня – дифф. ур-е. Данные модели исп-т при опр-ии параметров тех. объекта и его функциональных объектов. На микроур. проетируют по функц. признаку, элементы системы (корпусн. детали, валы и пр.)
7. Классификация математических моделей по характеру отображение свойств ТО и по способам получения математических моделей.
Деление ММ на фукциональные и структурные опред-ся характером отображенных свойств тех. объетка.
Структ. мод. отображ. только структуру объекта и используют при решении з-ч структ. синтеза.
Функцием описывают процессы функц. тех объекта и имеют форму систем уравнений.
8. Классификация математических моделей по учету физических свойств ТО по способности прогнозирования результатов.
По учету физических свойств:
· динамические
· статические
· непрерывные
· дискретные
· линейные
· нелинейные
Линейные модели содерж. только лин. ф-ции переменных. Если при мод-ии учит-ся инерцион. свойства об-та и изменения во времени параметров об-а, то мод. наз. динамич. иначе мод.- статич.
По способности прогнозирования результатов:
· детерминированные
· вероятностные
Детерминир. ММ харак-ся однознач. соотношением между внеш. воздействием на динамич. сист-у и её реакцию на это воздействие. Все процессы происхожд. в об-те могут быть оценены вероятностными и статическими характеристиками (вероятность выполнений тех.
9. Основные этапы построения математической модели.
I. Производиться описание проблемы, формируются цели и задачи для решения которых требуются ММ (оптимизация режимов работы аппаратов и т.д.).
II. Составляется полный перечень к ММ. Это задание должно содержать сведения о входящих и выходящих переменных, области их суммирования, требования к быстродействию и т.д.
III. На основе первых двух этапов разрабатываются концепция модели, строится схема учитывается логические связи между переменными.
IV. Является наиболее трудоемким. В линейной зависимости применяемого метода. Этот этап разбивается на несколько стадий.
V. Производится проверка адекватности разработки модели в виде компьютерной программы. Для этого модель тестируется во всем диапазоне изменения переменных.
10. Схема компьютерного моделирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.