Система автоматизации производства белкового концентрата

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Содержание работы

4.3. Система автоматизации производства белкового концентрата

Технологическая схема получения белкового концентрата предназначена для безотходной переработки отходов, образующихся при транспортировании и хранении плодоовощной продукции. Для производства белкового концентрата используют капустный лист, морковь, свеклу, томаты, огурцы, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), арбузы, дыни, яблоки, ягоды. Переработка предусматривает биоконверсию отходов путем выращивания на питательных средах, состоящих из этих отходов и дополнительных питательных компонентов, дрожжеподобных микроорганизмов с последующим получением жидкой культуры. Конечный продукт — белковый концентрат — содержит белок и остатки растительного сырья и предназначен для добавок в корм животным и птицам.

Схема автоматизации производства белкового концентрата "(рис. 14.2) обеспечивает автоматическое поддержание заданных температурных режимов, стабилизацию рН щелочных растворов, Урегулирование уровня,  расхода  компонентов смеси  и  готового концентрата. Культуральная жидкость из ферментатора перемещается насосом в сборник с мешалкой и далее насосом 1 подается в теплообменник 2, где подогревается до 60—80 °С.

Автоматическое регулирование температуры культуральной жидкости производится путем  воздействия на расход проходящего через рубашку пара. Термопреобразователь сопротивления 8-1, установленный в теплообменнике, передает информацию на показывающий, регистрирующий и регулирующий прибор 8-2, размещенный на щите, который   управляет   электромагнитным клапаном 8-3 на протоке пара через рубашку теплообменника. Из теплообменника   культуральная   жидкость насосом /// подается в вакуум-выпарную установку IV, где концентрируется в два-три раза до содержания сухих веществ 12—20 %. Образующийся конденсат в сборнике Vнейтрализуется 10 %-ным раствором NaOH до рН 6,5—7,0. Нейтрализованный конденсат используется для приготовления среды, поступающей в ферментатор.

Концентрация сухих веществ в вакуум-выпарной установке регулируется следующим образом. Сигнал от датчика концентрации 10-1 через электропневматический преобразователь 10-3 поступает на показывающий и регистрирующий   прибор   10-4

К далее на устройство 10-5, которое через исполнительный механизм 10-6 воздействует на регулирующий орган в линии подачи пара в вакуум-выпарную установку. Температура воздуха в установке регулируется путем воздействия на расход холодной воды, подаваемой в установку. Сигнал от термопреобразователя сопротивления 9-1 поступает на прибор 9-2, находящийся на дите, который управляет электромагнитным клапаном подачи холодной воды в вакуум-выпарную установку.

Уровень в вакуум-выпарной установке регулируется с помощью датчика уровня 7-1, передающего информацию на электронный сигнализатор уровня 7-2, который управляет включением % отключением насоса подачи культуральной жидкости в вакуум-выпарную установку. В схеме предусмотрена световая сигнализация в случае отклонения температуры воздуха от допустимой, а также превышения допустимого уровня.

Уровень конденсата в сборниках VI, VIIрегулируется с помощью датчиков уровня //-/ и 12-1, передающих информацию на соответствующие электронные сигнализаторы уровня  11-2 и 12-2, которые управляют электроприводом 11-3 клапана подачи конденсата в емкости. Образующийся конденсат нейтрализуется 10 %-ным раствором NaOH до рН 6,5—7,0. Величина рН контролируется следующим образом. Сигнал от датчика рН 13-1, снабженного показывающим прибором 13-2, через промышленный электропневмопреобразователь 13-3 поступает на вторичный показывающий и регистрирующий прибор 13-4, далее на регулирующее устройство 13-5, которое воздействует на исполнительный механизм 13-6 клапана подачи 10 %-ного раствора NaOH.

Уровень в конденсаторе Vрегулируется с помощью преобразователя уровня 5-1, передающего информацию на электронный сигнализатор уровня 5-2, который управляет электроприводом подачи упаренной культуральной жидкости в теплообменник //. Нейтрализованный конденсат используется для приготовления питательной среды. Упаренная культуральная жидкость, содержащая 12—20% сухих веществ, насосом VIIIподается в сборник IXс мешалкой, в котором осуществляется термолиз упаренной культуральной жидкости. Уровень жидкости в сборнике IXрегулируется так же, как уровень конденсата в сборнике V(контур регулирования 6), а температура — аналогично регулированию температуры культуральной жидкости в вакуум-выпарной установке IV(контур /5).

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
101 Kb
Скачали:
0