Картина занятий и быта людей в деревне Чепца в середине XX века, страница 5

В сенях, в шкафчиках,  хранились молочные продукты: благодаря естественной вентиляции молоко в них долго не скисало. Сени отделяли избу от горницы. Это была так называемая чистая половина. Здесь не пряли и не ткали. Летом в горнице  спали, а зимой хранили бочки, маленькие назывались кадушками, а большие катчами. В них хранили мясо, зерно, муку. Место между сенями и двором называлось сенником - это специальное тёмное помещение для сундуков, в которых хранилась небольшая одежда, полотенца, половики, покрывалья, приданное для невесты. На стены были наколочены полки, которые служили местом для верхней одежды.  В сеннике  хранили грабли и вилы. Если горенки не было, то делали два сенника.

3.  Чёрная, потом пропахшая выть,

Как  мне тебя не жалеть, не любить

Послевоенная жизнь в Чепце протекала в трудах и заботах. Взрослое население работало в колхозах. В каждой деревне была либо  одна, либо  две  бригады. У каждой был свой начальник - бригадир. Бабушка вспоминает, что  в д. Даниловской бригадиром был  Степан Корнилов.

Не покладая рук колхозники трудились с утра и до позднего вечера.   Женщины рассказали о буднях, которые шли один за другим: «Вставали рано, в 3 утра, затем шли на гумно, где один человек стоял с лучиной, а четверо молотили овин, затем приходили домой, растапливали печь, обряжали скотину, готовили, пекли хлеб, пироги.  А потом в поле, где в ручную, с серпом, жали до потемок. Лишь ненадолго прерывались на обед. Вечером, после ужина, работа не прекращалась. Обрядив скотину мололи зерно на жерновах.  Потом женщины садились за прялку, а мужчины готовили инструмент. Спали примерно по 4 часа». Нелёгкая доля выпала на жителей деревень не только Чепцы, но и всей России. Но люди не падали духом, не унывали, были всем довольны.

В колхозах преобладал ручной труд. Из техники была конная косилка и единственный трактор на весь сельский совет. В качестве тягловой силы использовали и быков.

Особенно трудно приходилось женщинам. Они боронили, пахали на лошадях. Об этом сочинили частушку:

 Вот и кончилась война,

Я осталася одна.      

Я и лощадь, я и бык,

Я и баба, и мужик.

Основное  занятие было земледелие. Для Чепцы характерна холодная продолжительная зима и короткое прохладное лето. Поэтому выращивали культуры не требовательные к теплу: рожь, ячмень (жито), пшеницу, лён, горох, картофель, овощи. А о таких овощах, как помидоры и огурцы, многие и не слышали. Зерно до 50-х годов возили молотить на Куконцы, где на реке стояла водяная мельница.

Сложен был процесс выращивания и обработки льна. Технология была такой. Вспахивали землю, затем ее выравнивали – боронили, сеяли семена, снова боронили. Когда лен давал всходы, в стадии цветения пололи сорняки. Вегетационный период у льна составляет 90-100 дней. Когда созревали семена, лен теребили и завязывали в снопы небольшого размера. Снопы ставили в бабки вершками вверх, чтобы прошло полное созревание семян. После такой воздушной сушки снопы увозили из поля в гумна, где сушили в овинах два-три дня при температуре 30-40 градусов. Затем снопы околачивали, а головки растирали, чтобы извлечь семя. Снопы же грузили на телегу и отвозили на покосы, находящиеся, как правило, в лощинах. Там льняную соломку растирали тонким слоем, так чтобы она попала под августовские росы. Так ее держали примерно недели три, чтобы соломка улежалась, точнее, чтобы произошел процесс гниения луба (сердцевины стебля). В период лежки соломки периодически брались опытки, по ним определяли степень готовности. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соломка перележала, тогда сгниет не только луб, но и волокна, и соломка становилась непригодной для последующей обработки, её выбрасывали. Соломка, улежавшаяся до кондиции, становится трестой. Тресту снимали со стлища, устанавливали в конуса, пересушивали и увозили в гумна, где снова загружали в овины и сушили.