При подготовке работы я изучала документ, предоставленный мне ГУ «Государственный архив Вологодской области», записи из семейного архива семьи Фомина А. М. Собирала воспоминания и рассказы жителей деревни Чепца: Гришечевой Макдалины Фёдоровны, уроженки д. Даниловская (1930г. р.), ныне проживающей в д. Кречетово, Тихановой Клавдии Фёдоровны, уроженки д.Площадная, Хотеновского с\с (1938 г.р.), Анисимовой Татьяны Григорьевны, уроженки, Анисимовой Ангелины Дмитриевны, уроженки д. Даниловская (1929 г. р.), Савкиной Валентины Степановны, уроженки д. Иваново (1933 г.р.) и Фомина Александра Михайловича, уроженца д. Ившино (1936 г.р.)
Хочу выразить слова благодарности всем, кто помог мне при написании исследовательской работы.
1. «Откуда есть пошла земля….»
В середине XX века в состав Чепецкого сельского совета входило 9 деревень: Куконца, Ившино, Ескино, Малая, Иваново, Залесье, Погост, Даниловская и Демидовская. В народе они все назывались Чепца. До 1955 года Чепецкий сельский совет входил в состав Чарозерского района Вологодской области. 12 декабря 1955 года был издан указ президиума Верховного Совета РСФСР «Об упразднении Петриневского, Оштинского и Чарозерского районов Вологодской области», указано, что Чарозерский район упразднен, а Кречетовский и Чепецкий сельские советы переданы в состав Каргопольского района Архангельской области [1].
Чепца была расположена к в 20 км. на ю-з от д. Кречетово, на западном берегу озера Воже, вдоль по течению реки Чепца.
Это благодатный край: обилие рыбы, в болотах ягоды, в лесу грибы, кругом хвойный лес. Эти факторы повлияли на то, что земли начали осваиваться человеком давно. В 1952 году археолог М.Е. Фосс обнаружил две стоянки на Верхней Чепце, были найдены осколки керамической посуды, изготовленные человеком во 2 тысячелетии до н.э. [4].
Чепца получила свое название по одноименному названию реки. А откуда пошло название водного потока? Вот что рассказал Фомин А.М.: « Дно реки на некоторых участках, порожисто, каменисто, неглубоко. На веслах бывало трудно пройти, поэтому пихались, толкались веслом, а на местном диалекте это звучит как «чепаться»».
Проанализировав топонимику слова «Чепца», мы нашли схожее трактование.
Так, от и.-е. корня *(s)kep- «чем-либо острым отрезать, откалывать» > о.-с. *ščepa > рус. щепа. От и.-е. корня *(s)kēi-p-, *(s)koi-p- «отделять, расщеплять, раскалывать» > о.-с. čěpъ > рус. цеп. В др.-рус. чеп («Слово о полку Игореве»: молотят чепи харалужными) и цěпити (через «ять») «щепить, раскалывать», диал. чепать. Из этого же корня рус. цеплять и цепь, др.-рус. чепь, чепочка и цěпецка, возможно, из более древнего чьпь. Аналогично сербскому цепац «голень», с первоначальным значением – «расщепленный», можно воссоздать северно-великорусское *чепец с тем же значением, в ж. р. - *чепца - «расщепленная». Значение «расщепленная» не говорит, конечно, о наличии проток и островов на этой реке: они есть на всех равнинных реках. Скорее всего, причина названия в «расщепленности» в прошлом устья Чепцы, о чем свидетельствуют сохранившиеся характерные старицы. Нельзя исключить и происхождение русского названия из предшествующего пра- или другого (неславянского) индоевропейского языка.
Когда были построены деревни, сказать трудно. Свою версию о появлении этих поселений, нам поведал Фомин А. М.. Он считает, что Чепецкая волость была основана в начале 16 века. В это время, по здешним краям проходил Великий водный путь, соединяющий Белоозеро с Поморскими землями, через озеро Воже, которое часто бывает неспокойно. Во время шторма на нем поднимаются высокие волны. Однажды у одного из мысов, рядом с р. Чепцей, затонула баржа с бежавшими от произвола москвичей новгородцами. Двое из них, Никула и Касьян спаслись. Земли, которые изобиловали лесными, речными дарами, им приглянулись, и они основали поселение. А мыс стали называть Никулиным и Касьяновым. Впоследствии жители стали подниматься вверх по реке, обосновывались, строили дома, заводили скот, распахивали земли. Постепенно куст поселений разрастался, и уже к началу XX века здесь проживало около 1500 человек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.