Также в Соборном Уложении есть меры, направленные на улучшение дорог. Было запрещено портить каким-либо способом дороги[126], колоть лед, по которому переправлялись через реку, «и служилым и торговым и всяких чинов людем тем убытков не делати[127]». Предусматривалось наказание за убытки, нанесенные проезжему при переправе, в виде штрафа, заплаченного пострадавшему[128]. Если на территории чьего-то поместья нет в нужном месте моста, переправы и т. д., то нужно просить специального разрешения на повышение платы за проезд на других переправах, чтобы собрать деньги на строительство[129]. Всеми этими мерами государство боролось за понижение платы за проезд с одной стороны, и за его облегчение с другой. По этому поводу Юрий Крижанич пишет: «Надо следить, чтобы дороги были свободными от разбойников и исправлять мосты, перевозы и проходы через горы и болота», из чего можно сделать вывод, что проблема с дорогами, как это часто у нас получается, решена не была.
Крижанич также писал, что торговлей должны заниматься люди, которые приносят пользу обществу, тех, кто «служит общенародному благу земледелием, ремеслом, в войске, в должности»[130]. Что торговцы занимаются главным образом тем, что перевозят товар туда-сюда, повышая цен, и не только не приносят государству пользу, но и требуют затрат на расчистку дорог[131] (возможно, он имеет в виду работу на местах людей из Разбойничьего Приказа, т. к. она оплачивается из царской казны). Крижанич приводит все вышеперечисленное как еще один аргумент к тому, что царь должен взять торговлю в свои руки.
Судя по некоторым указам в Соборном Уложении, люди, занимавшиеся торговлей, действительно часто совмещали ее с государевой службой. При этом они платили полагающиеся за это налоги, но не несли повинностей[132]. Но это было скорее поддержкой верных государю людей, нежели попытка ограничить людей, занимающихся только торговлей. Государство явно не видело в этом проблемы да и Крижанич говорит о ней скорее из того соображения, что хочет, чтобы все в стране обязательно производили что-то полезное, что не представляется, если честно, серьезным аргументом, указывающим на то, что это действительно серьезная недоработка.
Соборное уложение, ссылаясь на Михаила Федоровича Романова, запретило в России табак. Его нельзя было держать, им нельзя было торговать, особо злостных нарушителей наказывали ссылкой[133]. Юрий Крижанич считает, что такие меры объясняется тем, что из России уходит очень много денег из-за табака, потому что стоит он недешево и в России нигде не растет, кроме того, иностранные купцы им часто спекулируют[134]. По его мнению, государство могло вполне бы выращивать его на собственной территории рядом с Каспийским морем или на Волге, продавая его внутри страны и за рубеж[135]. Но, видимо, легче было запретить его совсем, нежели пытаться выращивать, тем более что выращивание вряд ли бы предотвратило привоз иностранного табака.
В Соборном Уложении есть отдельная статья – за оскорбление «именитых людей Строгановых», за которое боярину, к примеру, пришлось бы заплатить сто рублей. Для сравнения – за оскорбления епископа боярин заплатил бы двести, протопопа – пятьдесят и т. д. То есть, для штрафа за оскорбление, сумма была достаточно большая. Строгановы жили в районе, где теперь находится Пермский край, принимали участие а приобретении для России новых земель на Урале и за Уралом, способствовали экономическому развитию местного региона, которое затрагивало различные отрасли хозяйства: земледелие, охота, ловля рыбы, добыча соли и полезных ископаемых и т. д. Получили звание именитых людей во время Смуты, так как поддерживали правительство в это время[136]. Надо заметить, что государство в принципе поддерживало людей, предки которых хорошо проявили себя во время важных для страны событий[137]. Но поддержка выражалась главным образом, в привилегиях, которыми люди могли воспользоваться в земельных спорах. Отдельный штраф за оскорбление члена конкретной фамилии в Соборном Уложении – уникальный случай, что указывает на то, что Строгановы заслужили такую привилегию не столько знатностью рода и заслугами предков, сколько той пользой, которую они приносили государству на тот момент. Таким образом государство поддерживало людей, способствовавших развитию хозяйства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.