3. Личные и социальные права: право на отдых, право на оплату труда и другие выплаты в соответствии с действующим законодательством, право на ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности, право на защиту сведений о себе, право на членство в профессиональном союзе, право на рассмотрение индивидуальных служебных споров, и т. д.
Следует отметить, что наряду с перечисленными правами гражданский служащий при предварительном уведомлении представителя нанимателя вправе выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликта интересов.[8] Такая диспозитивная норма в законе, возможно, связана с низким уровнем оплаты труда гражданских служащих (особенно младших и старших групп) по сравнению с коммерческой сферой.
Следующим элементом правового статуса государственного гражданского служащего является совокупность его обязанностей. Основные обязанности государственного служащего, закрепленные в статье 15 ФЗ о государственной гражданской службе, можно объединить в следующие группы:
1. Обязанности, связанные с соблюдением законности: соблюдать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ и обеспечивать их исполнение, соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций.
2. Обязанности, направленные на поддержание и укрепление служебной дисциплины: исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом, исполнять поручения соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий, соблюдать служебный распорядок государственного органа, поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей и т. д.
3. Связанные с предоставлением личной информации: представлять сведения о себе и членах своей семьи, сообщать о выходе из гражданства РФ или о приобретении гражданства другого государства, сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.
4. Иные обязанности: соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены законом, не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей.
Следует заметить, что исполнение обязанностей по должности государственного гражданского служащего таможенных органов осуществляется только в соответствии с федеральными законами, исключая нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации.
Еще одной неотъемлемой частью правового статуса государственного гражданского служащего являются требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на такую службу.
Как и гражданин, поступающий на должность сотрудника таможенного органа гражданин, поступающий на государственную гражданскую службу не может находиться на гражданской службе в случае: признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, наличия не снятой или непогашенной судимости, наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, наличия близкого родства с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, наличия гражданства другого государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ, признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и некоторых иных общих оснований.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.