Изучение категорий должностных лиц необходимо начать с теоретических понятий административного права. В целях настоящего исследования следует определить понятия «государственная должность» и «должностное лицо». В организационном смысле должность представляет собой определенную структурную единицу, находящуюся в системе государственной службы. Сущность должности заключается в закреплении определенного круга задач, которые передаются одному государственному служащему или группе служащих, занимающих однотипные должности в государственных органах.[1]
Следует обратить внимание на такие понятия, как «учреждение государственной должности» и «замещение государственной должности», они имеют существенное различие. Под учреждением государственной должности понимается порядок установления государственной должности уполномоченным субъектом в структуре самого государственного органа. Имеется ввиду, что должности устанавливаются в целях обеспечения исполнения полномочий государственного органа либо лица, замещающего государственную должность. Учрежденные государственные должности перечисляются в Реестре государственных должностей. В то же время замещение государственной должности — это способ поступления гражданина на государственную службу, а именно: прохождение конкурса, избрание на должность, назначение на должность.
Таким образом, в административном праве под должностью понимается организационное звено, учрежденное самим государственным органом, и связывающее определенную структуру с физическим лицом - служащим, который замещает должность и исполняет отведенные по должности полномочия.
От теоретических представлений понятия должности следует перейти к законодательному утверждению. В соответствии с ФЗ о службе в таможенных органах должностными лицами таможенных органов являются граждане, замещающие должности сотрудников в указанных органах и федеральные государственные гражданские служащие таможенных органов. Отсюда следует вывод, что лица, работающие в таможенных органах, делятся на две основные категории:
1. Сотрудники таможенных органов, которым присваиваются специальные звания (исполняют правоохранительные функции).
2. Государственные гражданские служащие, которым присваиваются классные чины (наделены полномочиями, не связанными с правоохранительной деятельностью).
Должности, занимаемые сотрудниками и государственными гражданскими служащими таможенных органов в свою очередь, делятся на свои особые категории.
Так, должности, занимаемые сотрудниками таможенных органов, и соответствующие этим должностям специальные звания подразделяются на следующие группы:
1. Высший начальствующий состав: генерал-майор таможенной службы, генерал-лейтенант таможенной службы, генерал-полковник таможенной службы, действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации.
2. Старший начальствующий состав: майор таможенной службы, подполковник таможенной службы, полковник таможенной службы.
3. Средний начальствующий состав: младший лейтенант таможенной службы, лейтенант таможенной службы, старший лейтенант таможенной службы, капитан таможенной службы.
4. Младший состав: прапорщик таможенной службы, старший прапорщик таможенной службы.
На государственной гражданской службе предусмотрены следующие категории:
1. Руководители, помощники (советники).
2. Специалисты.
3. Обеспечивающие специалисты.
Для государственных гражданских служащих в пределах одной категории выделяется несколько групп должностей. Так, должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы; должности категории «специалисты» - на высшую, главную, ведущую и старшую группы; должности категории «обеспечивающие специалисты» - на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.
Особенностью государственной гражданской службы является то, что в таможенных органах не существует главных и высших должностей государственной гражданской службы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.