Одним из важных условий хорошей акустики зала является время реверберации, характеризующее общую гулкость помещения. Расчет времени реверберации начинается с определения оптимальной (рекомендуемой) величины времени реверберации для средних частот 500-1000 Гц. Для залов разного назначения это время разное и зависит от объема зала. Оптимальное время реверберации определяется по графику, изображенному на рисунке Д.5,который приведен в приложении Д. Для зала драматического театра объемом 3163,9 м3 на частотах 500-2000 Гц это время составит 1,15 секунды,. Допускается отклонение от оптимальной величины на средних частотах не более чем на 10%,а на низких частотах (125 Гц) допускается увеличение на 20%.
1.6 Расчет ЭПЗ зала и среднего коэффициента звукопоглощения
Общая ЭПЗ на частоте, для которой ведется расчет, находится по формуле
, (14)
где– сумма произведений площадей отдельных поверхностей S, м2,на их коэффициент звукопоглощения для данной частоты;
-сумма ЭПЗ,м2, слушателей и кресел, которая рассчитывается по формуле
, (15)
где- 70% кресел зала заполнены слушателями;
-общее число кресел в зале;
- 30% кресел в зале пусты, т.к. в расчете времени реверберации зала, как правило, принимается заполнение слушателями 70% общего количества мест. ЭПЗ остальных мест принимается как для пустых кресел. Чтобы время реверберации меньше зависело от процента заполнения мест, целесообразно оборудовать зал мягкими или полумягкими креслами, обитыми воздухопроницаемой тканью. Коэффициенты звукопоглощения разных материалов и конструкций, а так же ЭПЗ слушателей и кресел приведены в таблице Г.1 приложения Г.
-коэффициент добавочного звукопоглощения, учитывающий добавочное звукопоглощение вызываемое проникновением звуковых волн в различные щели и отверстия, колебаниями различных гибких элементов и т.п. Он учитывает также поглощение звука осветительной арматурой и другим оборудованием зала. Этот коэффициент в среднем может быть принят = 0.09 на частоте 125 Гц и= 0.05 на частотах 500-2000 Гц. В зависимости от условий зала коэффициент добавочного звукопоглощения может быть увеличен или уменьшен на 30%.
После нахождения общей ЭПЗ, , подсчитывается средний коэффициент звукопоглощения,внутренней поверхности зала на данной частоте по формуле
. (16)
где – площадь всех внутренних поверхностей помещения(стены, потолок, пол, сцена,и т.д.)
1.7 Расчет времени реверберации
Расчет времени реверберации, Т, ведется по формуле Эйринга
, (17)
где– воздушный объем зала, м3;
– суммарная площадь всех внутренних поверхностей зала,м2;
– средний коэффициент звукопоглощения в зале;
– функция среднего коэффициента звукопоглощения,,значения которой приведены в таблицеГ.3 приложения Г;
– коэффициент, учитывающий затухание звука в воздухе:
в октавных полосах;
в октаве
в октаве 4000 Гц.
Таким образом, формула 17 при n=0 упрощается
. (18)
Данные формулы позволяют получить время реверберации, которое будет соответствовать реальному только в том случае, если звуковое поле в помещении можно считать достаточно диффузным. Условиями его получение являются отсутствие заметной разницы в основных размерах помещения (соразмерность помещения),не параллельность стен, равномерное распределение поглотителей и членения значительной части внутренних поверхностей.
1.8 Зоны размещения звукопоглотителей в зале
Если воздушный объем зала не выходит за его пределы, указанные в разд.2, то для достижения нужного времени реверберации обычно не требуется введения специальных звукопоглощающих материалов. В случае, когда расчет времени реверберации показывает необходимость несколько увеличить ЭПЗ зала, этого проще всего достигнуть применением тонких деревянных панелей, увеличивающих звукопоглощение преимущественно на низких частотах, тканевых портьер и дорожек, поглощающих в основном средние и высокие частоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.