Лексика, обозначающая посуду в Даниловском районе Ярославской области, страница 15

18.  Полный словарь диалектной языковой личности / Под ред. Е. В. Иванцовой. Томск: Изд-во Томского ун-та. Т. 1. А–З. 2006. — 358 с.

19.  Словарь русских народных говоров. Вып. 1–46. URL: http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html

20.  Русская диалектология. / Под ред. Л.Л. Касаткина. М., 1989. М., 2005.

21.  Русская диалектология / Под ред. Р. И. Аванесова, В. Г. Орловой. М., 1964

22.  Русские. Историко-этнографический атлас. М., 1970

23.  Шахматов А.А. [Флоринскому] Тимофею Дмитриевичу. Письмо 27 июня 1895 г. // Институт рукописи Национальной б-ки Украины им. В.И. Вернадского, ф. III, ед. хр. 21585.

24.  Ярославский областной словарь: В 10 вып. / Под ред. Г. Г. Мельниченко. Ярославль, 1981–1991 (ЯОС).

Словарь

Битон - бидон.

Бура´к. - берестяной сосуд цилиндрической формы для хранения и переноски воды, молока, кваса и др.

Бутыль - трёхлитровая банка.

Дойни´к. - глиняный сосуд для хранения масла и топлёной сметаны.

Ду´ба - деревянная кадка с ушками и ручкой; ушат.

Дупе´лька - кадка, ведёрко, лукошко, выдолбленные или сделанные из дуплистого или целого обрубка дерева.

Жё´лоб  - корыто, выдолбленное или сделанное из дерева, для разделывания теста и просеивания муки.

Жба´нка - долбленое ведёрко с крышкой, в котором носят обед в поле.

Залавок - низкий кухонный шкаф-стол (около печи) для посуды, продуктов и прочего.

Квасник - деревянная посуда для приготовления и хранения кваса.

Корытечко - корытце для рубки капусты, мяса и т.п. лексема образованна от вида посудины.

Котёл - ведро большого размера.

Крушечка - кружка, чашка для чего-либо.

Кусачки - щипцы для сахара.

Литра – литр, относиться к литровой банке.

Луко´шко - лубяной сосуд цилиндрической формы для хранения муки, крупы.

Набирушка - небольшой сосуд для собирания ягод.

Оби´чка - худое лукошко.

Обреше´тник – решето.

Опа´рница - глиняная посуда, в которой растворяли дрожжевое тесто, часто из белой муки.

Пест - большой кол, которым уминают капусту при засолке.   

Пиро´жник  - деревянная тарелка или доска, на которой подавали на праздниках пироги.

Плошка - железная форма для выпечки хлеба.

Полавошник - полка, идущая вдоль стен в кухне крестьянского дома и предназначенная для посуды, продуктов.   

Си´тево - лукошко с зерном для ручного сева.

Склянка - стеклянная посуда.

Сли´вочник - посуда для хранения молока, сливок, масла.

Солони´ца - посуда для соли; солонка.

Стаму´шка  - деревянная кружка для кваса.

Твори´льник - посуда для теста ( глиняная или деревянная)

Толку´шка - пест, которым толкут что-л; толкач.

Тя´пельник - корытце для рубки капусты, мяса.

У´шенька - глиняная посуда наподобие кринки с двумя ручками ( ушками).

Яндова /ендова - посуда для вина, пива в виде большой широкой чаши с носком и рыльцем.

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1

lang

Приложение 2

scheme

Приложение 3https://cdn-postnauka.netdna-ssl.com/img/2016/03/map2.jpg

Приложение 4

https://cdn-postnauka.netdna-ssl.com/img/2016/03/Dialektologicheskaya-karta-1965.jpg



[1] Аванесов Р. И. Очерки русской диалектологии. М., 1949. Ч.1. С. 69

[2] См. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Выпуск I: Фонетика / Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей. — М.: Наука, 1986.

[3] Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М.: «Едиториал УРСС», 2004. С. 90-96

[4] Русская диалектология. / Под ред. Л.Л. Касаткина. М., 1989. М., 2005. С. 81

[5] Опыт диалектологической карты русского языка в Европе : с приложением очерка русской диалектологии / сост. Н.Н. Дурново, Н.Н. Соколов, Д.Н. Ушаков. – Москва: 1915. С. 263

[6] Шахматов А.А. [Флоринскому] Тимофею Дмитриевичу. Письмо 27 июня 1895 г. // Институт рукописи Национальной б-ки Украины им. В.И. Вернадского, ф. III, ед. хр. 21585.

[7] См.  Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка, т. 1-4. М., 1955.

[8] Аванесов Р. И. Очерки русской диалектологии. М., 1949. Ч.1. С. 251

[9] Аванесов Р. И. Очерки русской диалектологии. М., 1949. Ч.1. С. 173