Проект свинокомплекса мощностью 35 тыс. голов поросят в год

Страницы работы

Содержание работы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Волгоградский государственный аграрный университет»

Факультет Биотехнологий и ветеринарной медицины

Кафедра «Частная зоотехния»

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: Проект свинокомплекса мощностью 35 тыс. голов просят в год

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:  «Свиноводство»

Выполнил: студент

3-го курса, группы З-32,

факультета БВМ

Проверил: доцент по кафедре

"Частная зоотехния", д-р с.-х. наук

Волгоград  2017

Содержание:

Оглавление……………………………………………………………….....3

Задание проектирования………………………………………………...…4

1.  Технология кормления и содержания…………………………………6

2.  Племенная работа…………………………………………………...…..8

3.  Расчет годовой потребности в кормах……………………………….10

4.  Расчет валового производства свинины……………………...………19

5.  Расчет себестоимости свинины и ее структуры…………………......20

6.  Потребность в рабочей силе и расчет годового фонда заработной платы........................................................................................................21

7.  Ветеринарно-санитарные правила на свинокомплексе……………..22

8.  Охрана окружающей среды………………………………………...…23

9.  Безопасность жизнедеятельности на производстве………………....25

10.  Список используемой литературы…………………………………..27

Оглавление

Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней , то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм( и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.

Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания (колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.

Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков (для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде.

Свиней можно кормить растительными кормами (зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами (рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.

В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовых условия по максимуму.

В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.

На сегодняшний день установлены оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных (по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления.

Задание проектирования

Годовое производство поросят, тыс. гол. – 73

Среднесуточная масса 1 гол. кг – 120

Выход деловых поросят на матку за 1 опорос – 10,8 

Падеж поросят под маткой, % – 3,2  на доращивании, % – 2,2

на откорме, % – 3,6

Продажа поросят населению, % – 4,1 

Расход на общественное питание, % – 2,4

Неблагополучные опоросы, % – 12

Прохолост маток после первого осеменения, % – 2,6 

Годовая выбраковка маток, % – 41

Среднесуточный прирост под маткой, г – 350

1.  Технология кормления и содержания

Похожие материалы

Информация о работе