В системе мер по предотвращению загрязнения среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (навоза) в почву, численность животных на единицу площади угодий, количество стоков. При интенсивном свиноводстве основные мероприятия направлены на уменьшение загрязнения водоисточников. В странах развитого свиноводства (США, страны Евросоюза) строго регламентирован перечень стандартов и мер по охране окружающей среды. Германия является мировым авторитетом в этом направлении: здесь помимо федерального закона в каждой земле действуют законы о соблюдении водного баланса и утилизации отходов и практические рекомендации.
Разведение свиней в соответствии с действующей инструкцией при использовании в качестве удобрения жидкого свиного навоза максимальное внесение в почву азота не должно превышать 240 кг/га, фосфора — 210 кг/га в год. Максимальное поголовье на откормочной свиноферме, имеющей 20 га пашни, не должно превышать 2 000 гол. в год. Следует иметь 665 свиномест при обороте стада 2,5 раза в год. На фермах с 30 га пашни — соответственно 2 500 голов и 900 свиномест; на 40 га — 2 250 голов и 1 000 свиномест. На крупных свинокомплексах Беларуси действует система эколого-гигиенического контроля, в основе которой лежат госстандарты и нормы технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.
Современные требования к экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям предусматривают поиск принципиально новых решений по уборке навоза. Некоторое преимущество имеет самосплавная система периодического действия, но при этом навоз разжижается до 98 %, что снижает его эффективность как удобрения. При этом на промывку навозоприемных каналов расходуется всего 15 % воды, а остальные составляет вода экскрементов (12,6 %), поения (16,6 %), мойка полов и кормушек (12,2 %), утечка воды из автопоилок и водопровода (20 %), канализационные и другие стоки (23,6 %). На стоимость фермы или комплекса сильно влияет объем хранилищ жидкого навоза, поэтому более перспективным является разделение навоза на фракции в самих свинарниках. Жидкий навоз с содержанием 80—100 кг сухого вещества на 1 т лучше течет по каналам навозоудаления, он более транспортабелен, уменьшается запах, повышается потребление растениями питательных веществ и снижается опасность загрязнения нитратами сточных вод. Разделение жидкого навоза на твердую и жидкую фракции в свинарниках экономически выгоден: затраты рабочего времени снижаются при этом в 2,2 раза по сравнению с разделением в отстойниках, а затраты энергии — на 60 МДж в расчете на 1 свиноместо в год.
Суть этой технологии состоит в следующем. На первом этапе идет разделение мочи и фекалий. Для этого под решетчатым полом размещают скребки, которые двигаются по наклонной плоскости дна центрального навозного канала и отводят мочу в боковые каналы. Чтобы жидкий навоз не застаивался в отводных каналах, применяют гидравлические системы частичной рециркуляции отходов. С помощью насоса очищенная часть жидких отходов из хранилища под давлением поступает в отводные каналы и способствует более быстрому сливу навоза. Для отделения твердых фракций применяют центрифугирование и флотацию. Отделенные от мочи фекалии, твердые фракции жидких отходов после просеивания и центрифугирования используются для приготовления компостов. Они находятся под пленкой в хранилище, снабженном ворошилками и вытяжной вентиляцией. Для дезодорации жидких отходов применяют поверхностные и погружные аэраторы, а также анаэробное (без доступа воздуха) разложение в биогазовых установках.
9. Безопасность жизнедеятельности на производстве
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.