Экономическая эффективность доменного процесса при изменении условий работы доменной печи, страница 5

Удельный расход кокса обычно характеризуют количеством его в кг после отсева мелочи (при загрузке в скипы) в пересчете на сухую массу, приходящуюся на I т чугуна. В современных условиях выплавки предельного чугуна он находится чаще всего в пределах 350 – 450 кг/т чугуна.

1.3 Способы снижения расхода кокса в доменной печи

Для снижения расхода кокса в доменной печи используют следующие мероприятия :

ü  повышение содержания железа;

ü  повышение расхода металлодобавок;

ü  уменьшение расхода сырого известняка;

ü  уменьшение расхода доломитизированного известняка;

ü  уменьшение содержания мелкой фракции;

ü  уменьшение содержания золы в коксе;

ü  уменьшение содержания серы в коксе;

ü  повышение прочности кокса на показатель м25;

ü  уменьшение истираемости кокса по показателю м 10;

ü  уменьшение содержание кремния в чугуне ;

ü  уменьшение содержание марганца в чугуне ;

ü  уменьшение содержание фосфора в чугуне ;

ü  повышение содержание серы в чугуне ;

ü  повышение температуры дутья;

ü  уменьшение влажности дутья ;

ü  повышение давления газов под колошником;

ü  уменьшение времени простоев.

1.4 Требования доменщиков к качеству ЖРС, поступающего в доменную печь

Требования к качеству железорудного сырья, предъявляемые доменщиками представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Требования к качеству железорудного сырья

Содержание железа в железорудном сырье, %

Выход шлака кг/т.чуг.

Содержание вредных примесей, %

Основность. ед

Агломерат

Окатыши

Требуемое содержание

55-65

55-65

250-350

0,1

0,9-1,35

Фактическое содержание

55-35

60-65

334-343

0,081

Агломерат

Окатыши

1,6

0,08-0,3

По физическим свойствам

Крупность железорудного сырья, мм.

Крупность агломерата, мм

Крупность окатышей, мм

Содержание мелочи в ЖРС,,%.

Требуемое содержание

%.

8-25

5-25

5-20

˂5

Фактическое

Содержание

%.

-40

15-30

Агломерат

Окатыши

7,8-10,5

0

1.5 Характеристики качества кокса

Показатель  М25 показывает механическую прочность кокса. Для проверки кокса на М25 он подвергается повышенным разрушительным нагрузкам в испытательном барабане. Внутри барабана расположены полочки. Барабан раскручивается и кокс ударяется о полочки, разрушается. Вращается барабан в течение 5 мин.За это время кокс должен сохранить свою прочность и не разрушится. После окончания проверки, кокс из барабана выгружается на грохот с ячейками 25мм. Надрешетный продукт и показывает прочность кокса.

Показатель М10 оценивается чем меньше % истираемости тем лучше для доменной печи так как он дойдет до фурменного очага целым и даст больше тепла , чем кокс который разрушился при различных на него нагрузок.

Влага в коксе является показателем способа тушения. Кокс в доменную печь загружается по весу, поэтому чем больше влажность кокса тем больше его нужно загрузить в доменную печь. Самую низкую влажность имеет кокс сухого тушения.

Содержание золы в коксе меняется в зависимости от богатства угля. Зола кокса состоит из шлакообразующих компонентов , имеющих большую температуру плавления. Чем больше золы содержится в коксе, тем больше температуры требуется для ее расплавления.