Повышение давления газа на колошнике до 0,6—0,8 ати на наших заводах позволило поднять производительность доменных печей на 5,6—9,5% за счет увеличения интенсивности плавки на 4,5—6,0% и привело к снижению расхода кокса на 0,5—2 5%. При этом снизился на 20—50% вынос колошниковой пыли и значительно облегчились условия очистки газа.
Применение дутья постоянной влажности. Колебания атмосферной влажности дутья в различные времена года и даже в течение одних или нескольких суток (от десятых долей грамма зимой до 20—25 г/м3 летом) вызывают резкие изменения температуры дутья, а также влияют на ход печи и состав выплавляемого чугуна. В связи с этим печи обычно работали с перерасходом топлива, а следовательно, с пониженной производительностью.
В настоящее время доменные печи большинства заводов России работают на дутье постоянной влажности (15—35 г/м3). С увлажнением дутья увеличиваются восстановительные свойства газа, ускоряются восстановительные процессы и улучшается ход доменной печи: так, с повышением влажности дутья на 10 г/м3 увеличивается содержание кислорода в дутье на 3%, содержание водорода в горновом газе на 1%, а окиси углерода на 0,4%. Одной из причин более ровного хода печей при увлажнении дутья является увеличение размеров окислитель ной зоны в области фурм.
Для сохранения преимуществ увлажненного дутья без изменения расхода кокса или при его сокращении с целью возмещения потерь тепла на разложение влаги увеличивают нагрев дутья. Увеличение содержания влаги на 10 г/м3 должно сопровождаться повышением температуры дутья минимум на 47°С (по другим данным — на 70—90°С)
Применение в доменных печах дутья постоянной влажности (около 25 г/м3), нагретого до 850 950°, привело к повышению производительности их примерно на 7% и снижению расхода кокса на 2%
Дальнейшее повышение технико-экономических показателей при применении дутья с более высокой влажностью возможно при условии нагрева дутья до 1100—1200°С.
Применение дутья, обогащенного кислородом, вызывает ряд существенных изменений в тепловых и физико-химических процессах, протекающих в доменной печи. Эти изменения приводят к интенсификации процесса выплавки чугуна. уменьшается количество газов на единицу чугуна, что позволяет форсировать ход доменной плавки, повышается температура газов; тепла больше, чем обычно, сосредоточивается в горне. Таким образом, создаются благоприятные условия для восстановления кремния и марганца, что весьма важно при выплавке ферросплавов.
Однако концентрация высоких температур в узкой зоне, интенсивный теплообмен между газами и шихтой вызывает значительное сокращение области повышенных и умеренных температур, от чего уменьшается степень косвенного восстановления железа и резко понижается горизонт шлакообразования. При концентрации кислорода в дутье выше 26—28% перераспределение температур по высоте печи при выплавке обычных чугунов приводит к нарушению плавного схода шихты и вызывает неблагоприятные отклонения от нормального хода печи (подвисания, осадки, тихий ход).
Применение дутья, обогащенного кислородом, наиболее эффективно и экономически рентабельно при выплавке ферросплавов. Возможно применение дутья с обогащением до 35% O2. Производительность печи, выплавляющей ферромарганец, при этом может быть повышена до 90% а выплавляющей ферросилиций — до 50% при одновременном снижении расхода кокса до 15—16%. При выплавке литейного чугуна целесообразно применение дутья, обогащенного кислородом до 23—24%, а при выплавке передельного чугуна — обогащенного кислородом до 25%.
Перспективным, повышающим производительность доменных печей и снижающим расход кокса, является применение дутья, обогащенного кислородом, при одновременном вдувании в горн печи восстановительных газов (коксового или природного), а также вдувание в горн небольшого количества извести.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.