Вопросы, рассматриваемые на лекции
1. Тахогенераторы. Классификация. Тахогенераторы постоянного тока.
2. Тахогенераторы переменного тока. Погрешности. Преимущества и недостатки. Требования к тахогенераторам.
Тахогенератор представляет собой электромеханический элемент, преобразующий частоту вращения какого-либо вала в электрический сигнал, то есть является измерительным преобразователем генераторного типа.
Применяются тахогенераторы в САУ в качестве элементов первичной информации (для измерения угловой скорости вращения валов рабочих механизмов) и в качестве корректирующих элементов, выполняющих стабилизацию частоты вращения.
Классификация тахогенераторов:
1) по роду тока: - тахогенераторы переменного тока и- постоянного тока.
2) по способу возбуждения - тахогенераторы постоянного тока: магнитно-электрические (с возбуждением постоянными магнитами); электрические, имеющие обмотку возбуждения с независимым источником питания.
3) тахогенераторы переменного тока: синхронные, асинхронные.
Тахогенераторы постоянного тока.
|
|
||||
Статическая характеристика тахогенератора , k - коэффициент преобразования, составляет от 3 до 100. Статическая характеристика будет линейной при постоянном магнитном потоке возбуждения.
При малой скорости вращения якоря выходная ЭДС соизмерима с падением напряжения на переходном сопротивлении щеток, на статической характеристике появляется зона нечувствительности, определяемая значением минимальной скорости вращения якоря ωmin=ΔUщет/kmax.
Тахогенераторы переменного тока
В синхронных тахогенераторах постоянный магнит создаёт магнитный поток, пересекающий обмотку статора, в которой генерируется выходное напряжение Uвых=kω0.
Синхронные тахогенераторы применяются для контроля частоты вращения какихлибо валов. В САУ практически не применяются, так как изменяется не только амплитуда , но и его частота, то есть статические характеристики нелинейные.
В САУ в качестве датчика угловой скорости применяют асинхронные тахогенераторы. На статоре расположены две обмотки, сдвинутые в пространстве на относительно друг друга: обмотка возбуждения, питаемая переменным напряжением постоянной амплитуды и частоты, и генераторная обмотка – квадратурная, в которой создается выходное напряжение. Ротор выполняется полым или короткозамкнутым.
При неподвижном роторе работа тахогенератора подобна работе трансформатора с замкнутой вторичной обмоткой.
При включении ОВ в цепь переменного тока с напряжением и частотой , возникает МДС возбуждения и в магнитопроводе наводится пульсирующий магнитный поток , который пронизывая полый ротор наводит в нем трансформаторную ЭДС. В ГО поток возбуждения не наводит ЭДС, так как ось обмотки ОГ перпендикулярна ОВ.
неподвижный ротор подвижный ротор
Под действием трансформаторной ЭДС в стенках полого ротора возникают токи I2тр, практически совпадающие с ней по фазе, так как ротор имеет большое активное сопротивление. Токи I2тр создают МДС ротора, направленную встречно МДС FВ. В результате взаимодействия и FВ., создается результирующий магнитный поток , пульсирующий с частотой .
При вращении ротора тахогенератора с частотой , при пересечении стенками стакана ротора силовых линий магнитного потока в роторе наводится ЭДС вращения, значение которой пропорционально индукции магнитного поля Вd, частоте вращения ротора. Частота изменения ЭДС вращения зависит от частоты пульсации магнитного потока ., то есть . Максимальное значение ЭДС вращения - в точках стенок ротора, которые расположены по продольной оси ,так как в этих точках значение максимально.
Под действием ЭДС вращения в роторе возникают токи , совпадающие с ней по фазе. Токи создают в роторе МДС , направленную по поперечной оси. МДС создают магнитный поток , который наводит в ОГ переменную ЭДС ЕГ.
Так как , , постоянно. Следовательно, и Ф2q~n, следовательно,
При подключении к ОГ сопротивления Zн в её цепи появится . Так как Zн достаточно большое, то невелик и не вызывает значительного падения напряжения. Поэтому и . То есть, амплитуда выходного напряжения пропорциональна частоте вращения ротора, а частота выходного напряжения равна в ОВ и не зависит от n.
Погрешности реальных асинхронных тахогенераторов:
1) с ростом тока выходное напряжение всё больше отличается от ЭДС ГО амплитудой и фазой, возникают амплитудная и фазовая погрешности
Амплитудная и фазовая погрешность зависит от частоты вращения ротора n, температуры и от частоты .
Все погрешности можно разделить на скоростные, температурные, частотные, вызванные остаточной ЭДС.
Достоинства: отсутствие скользящего контакта, отсутствие зоны нечувствительности на статической характеристике, малая инерционность у тахогенератора с полым ротором.
Недостатки: нелинейность выходной характеристики, несимметричность выходной характеристики, небольшая выходная мощность, повышенные габариты и масса.
Требование к тахогенераторам: выходная характеристика должна быть максимально приближена к прямолинейной и иметь наибольшую крутизну. На её форму не должны влиять внешние факторы температура и давление; выходное напряжение при n=0 должно быть минимальным; выходное напряжение должно быть симметричным; выходная мощность должна быть достаточной для подключения к нему приборов; пульсации выходного напряжения должны быть минимальные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.