Реле представляет собой автоматическое устройство, которое приходит в действие (срабатывает) при определенном значении воздействующего на него входной величины
Классификация реле:
1) по физической природе явления, на которое реагирует реле – электрические, тепловые, магнитные, оптические, акустические, пневматические, газовые, жидкостные;
2) по области применения - для радиоэлектронной автоматики, для промышленной автоматики, для электрической связи, защиты энергосистем, для автоблокировки
3) по физической величине, по уровню которой реле должно сработать - реле тока, напряжения, мощности, сопротивления, частоты, времени
Электрические реле
4) по роду тока - реле постоянного (нейтральные, поляризованные, нейтрально-поляризованные) и переменного токов.
Действие нейтральных реле зависит только от величины магнитного поля, но не зависит от направления тока в обмотке (два устойчивых состояния якоря).
Работа поляризованных реле зависит от направления тока в обмотке управления. Могут быть двух и трех позиционными.
Нейтрально – поляризованное реле представляет собой комбинированную конструкцию и содержит нейтральный и поляризованный якоря.
5) по конструкции электрические реле - контактные (электромеханические), бесконтактные (на полупроводниках или ферримагнитных материалах).
6) по принципу действия электромеханические реле – электромагнитные, индукционные, электро – динамические, магнито – электрические.
Наибольшее распространение получили электромеханические реле.
Преимущества электромеханических реле: малое сопротивление контакта в замкнутом состоянии и бесконечно большое в разомкнутом состоянии; устойчивость к перегрузкам в цепи обмотки и контактов; большой диапазон коммутируемых токов и напряжений; температуростойкость; устойчивость к радиации; возможность одновременной коммутации нескольких независимых электрических цепей.
Недостатки: большие размеры, значительное потребление мощности, необходимость обеспечения надежной работы контактов.
Полупроводниковые реле превосходят контактные по быстродействию, износостойкости, по отсутствию вибраций контактов при коммутации.
Основные требования к реле: быстродействие, чувствительность, надежность, селективность (способность отключать только поврежденный участок цепи), к электромагнитным реле – тепло- , холодо- и влагоустойчивость, устойчивость к воздействию центробежного ускорения, ударная устойчивость, виброустойчивость, работоспособность при пониженном атмосферном давлении и герметичность.
Основные параметры реле: чувствительность, ток (напряжение) срабатывания, ток (напряжение) отпускания, рабочий ток (напряжение), коэффициент возврата, коэффициент запаса, коэффициент управления, коэффициент размножения цепей, Временные параметры реле, коммутационные возможности реле, коммутационные способности контактов, сопротивление обмотки реле при постоянном токе и 200С, сопротивление электрических контактов, сопротивление и электрическая прочность изоляции, износоустойчивость (срок службы) и количество коммутаций при заданной электрической нагрузке контактов.
Типы конструкций электромагнитных реле: реле клапанного типа, соленоидного типа, с симметричным поворотным якорем.
Основные характеристики электромагнитного реле. Важнейшими характеристиками электромагнита реле, которые позволяют установить его пригодность к определенным условиям работы, являются: тяговая характеристика (статическая), механическая характеристика, нагрузочная характеристика, условная полезная работа, механическая эффективность, время срабатывания электромагнита, характеристика нагрева, показатель добротности электромагнита, показатель экономичности.
Вопросы для самопроверки
1. Дать классификацию реле.
2. Перечислить основные эксплуатационные параметры электрических реле.
3. Привести конструктивные схемы электромагнитных реле.
4. Перечислить преимущества и недостатки электромеханических реле.
5. Перечислить основные требования к реле.
6. Привести основные характеристики электромагнитного реле.
7. Перечислить способы изменения временных параметров реле.
8. Привести конструктивные схемы и описать принцип действия электромагнитных реле.
9. Привести конструктивные схемы и описать принцип действия поляризованных реле.
10. Перечислить области применения реле.
ЛЕКЦИЯ 9.
Цель лекции – ознакомление с видами конструкций и принципом действия трансформаторов, режимами работы.
Задачи лекции
- изучить типы конструкций и принцип действия трансформаторов
- изучить принцип действия трансформаторных устройств специального назначения
Вопросы, рассматриваемые на лекции
1. Трансформаторы. Классификация трансформаторов. Устройство трансформатора. Режимы работы трансформаторов.
2. Трансформаторные устройства специального назначения.
Трансформатор – электромагнитный статический преобразователь с двумя или более неподвижными обмотками, который преобразует параметры переменного тока: напряжение, ток, частоту, число фаз.
В электроустановках применяют силовые трансформаторы, преобразующие напряжение переменного тока при неизменной частоте.
Трансформаторные устройства специального назначения используются для преобразования не только напряжения переменного тока, но и его частоты, числа фаз и т.д.
Классификация трансформаторов:
1) по числу фаз преобразуемого напряжения – однофазные, многофазные (трехфазные)
2) по числу обмоток, приходящихся на одну фазу- двухобмоточные, многообмоточные
3) по способу охлаждения – сухие (с воздушным охлаждением), масляные (погруженные в металлический бак, заполненный трансформаторным маслом)
Принцип действия трансформатора основан на явлении электромагнитной индукции.
Основными частями трансформатора являются магнитопровод, обмотки, защитный кожух, клеммная колодка, крепежные элементы. Магнитопровод состоит из стержней и ярм. На стержнях расположены обмотки. Ярма служат для соединения магнитопровода в замкнутую систему. В качестве материала магнитопровода используют электротехнические стали и железо-никелевые сплавы.
По способу изготовления магнитопроводы бывают пластинчатые и ленточные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.