Пневмокониозы от воздействия пыли различных разновидностей чистого углерода (карбокониозы) встречаются редко. Графит, сажа, кокс, алмазы обладают слабыми фиброгенными свойствами. Они могут вызвать развитие пневмокониозов при длительном стаже работы в условиях значительных концентраций пыли. Легочный процесс у таких больных характеризуется слабо выраженным диффузно-склеротическим пневмофиброзом с клеточно-пылевыми очажками. Клиническая картина малосимптомная, течение неосложненных форм доброкачественное. Прогрессирования заболевания без дополнительного воздействия пыли кварца или присоединения бронхолегочной инфекции, как правило, не наблюдается. Среди многочисленных разновидностей углерода, обладающих пылеобразующими свойствами, наибольшее промышленное значение имеет уголь, добыча которого связана с выделением смешанной угольно-породной пыли.
ПК характеризуется хроническим воспалением и узелковыми фиброзными поражениями, которые как правило приводят к прогрессирующему фиброзу. В исследованиях посвященных связи полиморфизмов гена TNFα и развитием ПК, частота вариантов TNF-308 было значительно увеличено у бельгийских шахтеров с ПК, по сравнению с шахтерами без заболеваний легких (Zhai et al., 1998). TNF-308 и LTA были исследованы в эпидемиологическом исследовании заболеваемости французских шахтеров, которые дифференцировано подвергались воздействию пыли и сигаретного дыма, при этом полиморфизм LTA NcoI оказался связан с ПК (Nadif et al., 2003). Ассоциацию варианта полиморфизма гена TNFα -308 с узелковым ПК обнаружили в выборки шахтеров из Японии и Кореи (Wang et al., 2005; Kim et al., 2002).
1.12. Прогрессивный массивный фиброз (ПМФ)
ПМФ
является тяжелой формой пневмокониоза угольщиков и характеризуется массивным
фиброзным рубцеванием, что приводит к исчезновению нормальной легочной
структуры. В исследовании проведенном Тайванскими ученными не было выявлено
значимой ассоциации между легочным фиброзом и генами цитокинов, HLA, TNF-a,
TGF-b1, IL-10 и IFN-g, в то же время в исследовании ученных из США установлено
влияния на развитие легочного фиброза полиморфизмов генов (IL)-1, IL-6, TNFa,
TGF-b1, VEGF, ICAM и MMP2 найдена значимая ассоциация полигенотипа VEGF
+405/ICAM-1/+241/IL-6 -174 на наличие и тяжесть заболевания (Yucesoy et al.,
2001). В исследовании «случай-контроль» бывших угольщиков, не найдено
значимых ассоциаций между ПМФ и полиморфизмами генов GSTP1, GSTT1 и MnSOD
(Yucesoy et al., 2005). Однако эти данные не исключает возможности того, что
совместно с другими генетическими и экологическими факторами, гены антиоксидантной
защиты могут играть существенную роль в патогенезе воспалительных и фиброзных
заболеваний легких. Наличие таких противоречивых публикаций делает изыскания в
данной области, актуальными.
ВЫВОДЫ
1. Анализ литературных источников по генетической предрасположенности к хроническим легочным профессиональным заболеваниям у шахтеров свидетельствует о значительной роли цитокинов в развитии воспалительных процессов, в то же время значимость генетического полиморфизма интерлейкинов в развитии антракозов изучена недостаточно.
2. Частоты распределения генотипов интерлейкинов IL1β (C-511T) и IL6(C-174G) соответствовали закону Харди-Вайнберга, по IL-12β(A-1188C) в группе «Антракоз» наблюдается отклонения частот распределения за счет увеличения частоты выявления гозмоигот по мажорному аллелю.
3. Установлено, что гомозиготные варианты генотипов по минорному аллелю IL1β(С-511T) ассоциированы с риском развития антракозов, в том числе и его наиболее осложненной формы – антракосиликоза.
4. Носители гомозиготного варианта по минорному аллелю IL6 имеют повышенный риск развития хронического пылевого бронхита, при воздействии провоцирующих факторов производственной среды.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.