При определении количества теплоты, отводимой при замораживании продукта,
процесс разбивается на три стадии: охлаждение продукта от начальной температуры
t1 до температуры tкр начала замерзания жидкой фазы;
отвердевание раствора, приходящее при постоянной температуре tкр ;
охлаждение уже замороженного тела от температуры начала замерзания жидкой фазы
до конечной температуры t2
(4.15)
где с1, с2 К);×- удельные
теплоемкости соответственно охлажденного и замороженного продукта, кДж/(кг
t1, t2 - температуры тела соответственно начала и конца
процесса замораживания, 0С;
r- теплота фазового перехода, кДж/кг, r =335 кДж/кг;
- относительное количество вымороженной влаги в продукте при температуре конца
процесса tw2,
доли единицы;
W - относительное содержание влаги в продукте, доли единицы;
tкр- криоскопическая температура продукта, 0С.
При замораживании продукта
(4.16)
wгде
1 - относительное количество вымороженной влаги, соответствующее
температуре t1, при которой продукт поступил на замораживание;
w2
- то же при средней конечной температуре после замораживания.
Теплоприток от тары Q2Т (кВт)
(4.17)
где Мт - суточное поступление тары, принимаемое пропорционально
суточному поступлению продукта, т/сут;
ст К);×- удельная теплоемкость тары, кДж/(кг
t1, t2 - начальная и конечная температуры тары
(принимаются равными начальной и конечной температурам продукта), 0С.
Масса тары составляет от 10 до 20% массы груза, для стеклянной тары - К))
принимается в зависимости от×100%. Удельная
теплоемкость ( кДж/(кг материала: для деревянной тары ст = 2,51; для
картонной ст = 1,67; для металлической ст = 0,5; для
стеклянной ст = 0,84; для пластмассовой ст = 2,09.
В тех случаях, когда продукт, подвергающийся холодильной обработке, находится в
таре, теплоприток определяется по формуле:
, (4.18)
Теплоприток Q2 , определенный по выше приведенным формулам, полностью
включается в нагрузку на компрессор и на камерное оборудование.
4.4. Вентиляцией называется организованная замена воздуха помещения
свежим наружным воздухом. Теплота, отводимая от наружного воздуха при его
обработке перед подачей в охлаждаемое помещение, составляет теплоприток Q3.
Вентиляция охлаждаемых помещений обуславливается: необходимостью создания
нормальных условий воздушной среды для людей, работающих в этих помещениях;
технологическими требованиями к состоянию воздушной среды.
В помещения с умеренно низкими температурами, в которых работают люди, по
санитарным нормам необходимо подавать наружный воздух из расчета 20 м3
в час на одного работающего. Теплоприток от этого воздуха (кВт):
(4.19)
где n - число людей, работающих в помещении;
rпм
- плотность воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3;
iн - энтальпия наружного воздуха, кДж/кг;
i пм - энтальпия воздуха в охлаждаемом помещении кДж/кг
(определяются по d - i диаграмме влажного воздуха).
Технологические нормы требуют вентиляции охлаждаемых помещений (обычно с
температурой 0 0С и выше) для устранения запахов (камеры хранения
готовой продукции рыбопереработки), удаления продуктов "дыхания"
(камеры хранения охлажденных плодов и овощей):
, (4.20)
где V- строительный объем вентилируемого помещения, м3;
4 - краткость обмена воздуха в сутки;¸а
= 3
rпм
- плотность воздуха при температуре и относительной влажности воздуха в
охлаждаемом помещении, кг/м3;
iн , iпм - энтальпии соответственно наружного воздуха и
воздуха в камере, кДж/кг.
Теплоприток Q3 учитывают полностью на камерное оборудование и на
компрессор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.