Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения, установление равновесных температуры и влажности воздуха, страница 6

При определении количества теплоты, отводимой при замораживании продукта, процесс разбивается на три стадии: охлаждение продукта от начальной температуры t1 до температуры tкр начала замерзания жидкой фазы; отвердевание раствора, приходящее при постоянной температуре tкр ; охлаждение уже замороженного тела от температуры начала замерзания жидкой фазы до конечной температуры t2 (4.15) где с1, с2 К);×- удельные теплоемкости соответственно охлажденного и замороженного продукта, кДж/(кг t1, t2 - температуры тела соответственно начала и конца процесса замораживания, 0С; r- теплота фазового перехода, кДж/кг, r =335 кДж/кг;  - относительное количество вымороженной влаги в продукте при температуре конца процесса tw2, доли единицы; W - относительное содержание влаги в продукте, доли единицы; tкр- криоскопическая температура продукта, 0С. При замораживании продукта (4.16) wгде 1 - относительное количество вымороженной влаги, соответствующее температуре t1, при которой продукт поступил на замораживание; w2 - то же при средней конечной температуре после замораживания. Теплоприток от тары Q (кВт) (4.17) где Мт - суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению продукта, т/сут; ст К);×- удельная теплоемкость тары, кДж/(кг t1, t2 - начальная и конечная температуры тары (принимаются равными начальной и конечной температурам продукта), 0С. Масса тары составляет от 10 до 20% массы груза, для стеклянной тары - К)) принимается в зависимости от×100%. Удельная теплоемкость ( кДж/(кг материала: для деревянной тары ст = 2,51; для картонной ст = 1,67; для металлической ст = 0,5; для стеклянной ст = 0,84; для пластмассовой ст = 2,09. В тех случаях, когда продукт, подвергающийся холодильной обработке, находится в таре, теплоприток определяется по формуле: , (4.18) Теплоприток Q2 , определенный по выше приведенным формулам, полностью включается в нагрузку на компрессор и на камерное оборудование. 4.4. Вентиляцией называется организованная замена воздуха помещения свежим наружным воздухом. Теплота, отводимая от наружного воздуха при его обработке перед подачей в охлаждаемое помещение, составляет теплоприток Q3. Вентиляция охлаждаемых помещений обуславливается: необходимостью создания нормальных условий воздушной среды для людей, работающих в этих помещениях; технологическими требованиями к состоянию воздушной среды. В помещения с умеренно низкими температурами, в которых работают люди, по санитарным нормам необходимо подавать наружный воздух из расчета 20 м3 в час на одного работающего. Теплоприток от этого воздуха (кВт): (4.19) где n - число людей, работающих в помещении; rпм - плотность воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3; iн - энтальпия наружного воздуха, кДж/кг; i пм - энтальпия воздуха в охлаждаемом помещении кДж/кг (определяются по d - i диаграмме влажного воздуха). Технологические нормы требуют вентиляции охлаждаемых помещений (обычно с температурой 0 0С и выше) для устранения запахов (камеры хранения готовой продукции рыбопереработки), удаления продуктов "дыхания" (камеры хранения охлажденных плодов и овощей): , (4.20) где V- строительный объем вентилируемого помещения, м3; 4 - краткость обмена воздуха в сутки;¸а = 3 rпм - плотность воздуха при температуре и относительной влажности воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3; iн , iпм - энтальпии соответственно наружного воздуха и воздуха в камере, кДж/кг. Теплоприток Q3 учитывают полностью на камерное оборудование и на компрессор.