Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения, установление равновесных температуры и влажности воздуха, страница 3

4.3 На холодильных установках производят следующие виды термической обработки, сопровождающиеся отводом теплоты: охлаждение, замораживание и домораживание. При охлаждении температура продукта остается выше криоскопической (температуры замораживания жидкой фазы в продукте). Замораживание характеризуется превращением жидкой фазы в твердое состояние. Домораживание заключается в увеличении количества вымороженной влаги в продукте. Теплоприток от продуктов Q2пр. (кВт) при холодильной обработке в технологических устройствах охлаждения и замораживания непрерывного действия (4.11) где Gсут - суточная производительность устройств для холодильной обработки (т/сут); iн, iк - удельные энтальпии продукта соответственно до и после термообработки (кДж/кг), соответствующие начальной и конечной температурам продукта, принятым по данным табл. 1.2 - 1.5 (Тема 1). Значение удельных энтальпий iн, iк приведены в табл. 4.3. Теплоприток от продуктов Q2пр. (кВт) при холодильной обработке в камерах охлаждения и замораживания периодического действия (4.12) где Gсут - суточная производительность камер термообработки (т/сут); iн, iк - удельные энтальпии продукта соответственно до и после термообработки (кДж/кг) табл. 4.3, 1,3 - коэффициент учитывающий неравномерность тепловой нагрузки: tобр - продолжительность холодильной обработки, ч/сут см. табл. 1.2 - 1.5 (тема 1) Теплоприток Q2пр. (кВт) при охлаждении и домораживании продуктов в камерах хранения (4.13) где Мсут - суточное поступление продуктов в камеру хранения, т/сут; iн, iк - удельные энтальпии продукта (кДж/кг), соответствующие начальной и конечной температурам продукта при хранении, табл. 4.3. Начальная температура продукта принимается по табл. 1.2 - 1.5 (Тема1), конечная температура продукта принимается равной температуре воздуха в охлаждаемом помещении (камере хранения). Суточное поступление продуктов в камеру хранения Мсут(т/сут) распределительных и производственных холодильников составляет 8% вместимости камеры, если она менее 200т и 6% - если камера имеет вместимость более 200 т. В холодильниках для хранения фруктов и перевалочных рыбных холодильниках суточное поступление продуктов в камеру составляет 10% вместимости ее. Суточная производительность камеры холодильной обработки Gсут (т/сут) определяется суточной производительностью предприятия (см. Тема 2) Количество теплоты, отводимой при охлаждении продукта (кВт) может быть определено по формуле (4.14) где С1 К);×- удельная теплоемкость охлаждаемого продукта, кДж/(кг t1, t2 - температуры тела соответственно до и после охлаждения, 0С. Таблица 4.3 Удельные энтальпии продуктов (кДж/кг)