Так же, на пароме, перебирались из села Тумботина в село Павлово и в XIX веке. Короленко пишет о прибытии Николая Петровича Зернова: «На небольшой круче села Тумботина, отделенного половодьем от глинистых павловских гор, стоял молодой человек. Он недавно еще протащился несколько часов по самой ужасной дороге, продрог, потерял калошу и узнал, что в Тумботине придется еще ждать перевоза. <...> Молодой человек смотрел и забывал скучную дорогу по грязи, забыл о том, что он продрог и промок... Первый паром должен был доставить его в родное село, куда он вез с собою новое дело...»
7. Зернов и братья Фаворские – новаторы на гране пропасти
В «Павловских очерках» где Зернов, там и Фаворский – два друга, мечтавших модернизировать родное Павлово: «Оба родились, получили первые впечатления и выросли в кустарном селе. Отец Зернова был местный почтмейстер, отец Фаворского - протопоп. Таким образом, судьба давала возможность двум мальчикам, игравшим на кручах Павлова с чумазыми мальчишками кустарей, получить основательное образование и заглянуть в свет подальше того, что видно с самых высоких павловских гор. В то время, как товарищи их раннего детства давно уже стучали молотками в убогих мастерских, бились с "низнувшими" ценами и проталкивались в темных улицах к скупщицким огням, Зернов и Фаворский учились в гимназии и затем оканчивали курс - один в технологическом институте, другой - в университете по юридическому факультету».
Короленко продолжает: «Зернов и Фаворский являлись в Павлове третьей партией[28], пускали в ход новую идею, мечтали образовать такой островок, куда могли бы спастись все утомленные бестолковою борьбой, которой не виделось конца». Фаворский хотел создать в Павлове «ссудо-сберегательное товарищество»: «Зернов и Фаворский мечтали, что они укажут настоящую, более просторную дорогу. Заблудившийся в потемках павловский мир они, видевшие дальше, чем можно видеть с павловских гор, хотели понемногу вернуть к распутью, оставшемуся далеко назади и с которого он свернул на ложную дорогу. Они хотели уничтожить или, вернее, обойти ту стену, которая отделяла мир кустарный от остального божьего мира. Они хотели вывести из-за нее кустарей и указать им этот мир, широкий, разнообразный, заманчивый, с его далекими перспективами, с его изменчивыми запросами».
Мечты – мечтами, но закончилось всё печально. Молодой письмоводитель из зарождающейся артели Зернова, Павел Николаевич Александровский, завлёк Андрея Евграфовича Фаворского в народническую революционную группу. В 1874 году участников организации предали суду по делу под названием «Процесс 193-х», но Андрей Евграфович относительно легко отделался – его признали виновным условно и сослали в Вологду в административном порядке.[29]
Меня заинтересовало, что как раз на улице Фаворского располагается библиотека имени Короленко. Я спросила Анатолия Николаевича, не Андрею ли Евграфовичу посвящена улица, но оказалось, что улица названа в честь его брата, Алексея Евграфовича.
– Фаворский – герой социалистического труда, его памятник и фото на центральной улице Куйбышева, где Дворец пионеров. Фаворский не один здешний, их целая семья: и юристы, и священнослужители, и один учёный-химик был. Он большой вклад внёс в производство резины, которая нужна была позарез для покрышек на колёса автотранспорта. Резиновая продукция производилась из кáучука, а у нас ведь его нет в России! Так вот Фаворский открыл и разработал, как это всё сделать, и организовал производство резинотехнических изделий. За это получил звание героя соц. труда, и в честь него назвали улицу. У нас есть и герои, заслужившие звание во время Великой Отечественной войны, и один пахарь-герой.
8. Акифьев и Варыпаев – защитники «бедноты»
Анатолий Николаевич попрощался со мной и сотрудниками библиотеки, и я стала слушать рассказы о Павлове заведующей библиотекой Аллы Олеговны Милицкой:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.