103. У здорового человека абсолютный порог болевой чувствительности в сравнении с тактильными, температурными и вкусовыми порогами:
*1) больше 2) меньше 3) одинаков 4) зависит от возраста 5) зависит от мотивации
104. В задних отделах полости рта количество холодовых терморецепторов ____
1) увеличивается *2) уменьшается 3) такое же, как в передних 4) может и уменьшаться, и увеличиваться 5) зависит от возраста
105. При активации болевых рецепторов интенсивность безусловного слюноотделительного рефлекса, как правило, _____
*1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется 4) не изменяется, потом увеличивается 5) может и увеличиваться, и уменьшаться
106. При адаптации вкусового рецептора частота потенциалов действия в афферентном нервном волокне:
1) увеличивается *2) уменьшается 3) не изменяется 4) не изменяется, потом увеличивается 5) сначала увеличивается, потом уменьшается
107. В норме тактильная чувствительность десневых сосочков на периферии альвеолярной дуги в сравнении с чувствительностью сосочков в центре:
*1) меньше 2) больше 3) одинакова 4) одинакова или больше 5) может быть и больше, и меньше
108. Восприятие твердости пищи в ротовой полости обеспечивают сенсорные системы:
*1) тактильная и проприоцептивная 2) вкусовая и тактильная 3) болевая и проприоцептивная 4) тактильная и болевая 5) вкусовая и проприоцептивная
109. Качества, характерные для условного рефлекса:
1) приобретенный, постоянный, индивидуальный 2) врожденный, временный, индивидуальный *3) приобретенный, временный, индивидуальный 4) врожденный, постоянный, видовой 5) приобретенный, постоянный, видовой
110. Если длительное время условный рефлекс не подкрепляется, то:
1) развивается дифференцировочное торможение рефлекса 2) имеет место запаздывательное торможение рефлекса *3) действует угасательное торможение рефлекса 4) формируется торможение типа условного тормоза 5) возникает внешнее торможение условного рефлекса
111. У голодного человека интенсивность условных слюноотделительных рефлексов ______
1) увеличивается в детском возрасте 2) уменьшается 3) не изменяется 4) не изменяется, потом увеличивается *5) увеличивается в любом возрасте
112. Эмоции подразделяются на:
1) ортодоксальные и парадоксальные 2) витальные и зоосоциальные *3) низшие и высшие 4) врожденные и приобретенные 5) игровые и исследовательские
113. В первые дни жизни врождённые механизмы оценки акта сосания реализуются при участии рефлексов с рецепторов:
1) тактильных 2) температурных *3) вкусовых 4) проприорецептивных 5) болевых
114. При поражении неспецифических ядер зрительного бугра нарушаются функции:
*1) поддержание тонуса коры больших полушарий 2) переключение возбуждений к сенсорным зонам коры 3) переключение возбуждений к ассоциативным зонам коры 4) анализ сигналов определённых модальностей 5) формирование дыхания
115. Произвольное внимание в основном обеспечивает отдел ЦНС:
1) ретикулярная формация ствола мозга 2) неспецифические ядра таламуса *3) ассоциативные зоны коры больших полушарий 4) прецентральная извилина коры больших полушарий 5) базальные ядра
116. Уровень питательных веществ в организме является системообразующим фактором для:
1) пищеварительной системы 2) функционального элемента *3) функциональной системы питания 4) функциональной системы формирования пищевого комка 5) функциональной системы регуляции желудочной секреции
117. При действии анестетика на слизистую ротовой полости условный слюноотделительный рефлекс:
1) проявляется сильнее 2) проявляется слабее *3) не изменяется 4) исчезает 5) становится более длительным
118. К врожденным формам поведения относятся:
1) системные механизмы поведения 2) импритинг *3) ориентировочно-исследовательские реакции 4) рассудочная деятельность 5) условные рефлексы
119. При анестезии лицевого нерва интенсивность секреции околоушных желез _____
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.