Физиология челюстно-лицевой области: Банк тестовых заданий к итоговому тесту по дисциплине "Нормальная физиология", страница 6

84.  Под действием опиатных пептидов пороги абсолютной болевой чувствительности:

1) уменьшаются *2) увеличиваются 3) не изменяются 4) могут и уменьшаться, и увеличиваться в зависимости от дозы 5) сначала увеличиваются, потом уменьшаются

85.  Применение съёмных протезов при полной адентии афферентацию от механорецепторов в области протезного ложе:

1)  не изменяет 2)  уменьшает 3)  извращает *4)  усиливает  5)  исключает

86.  Кислые вещества при действии на вкусовые рецепторы вызывают:

*1) сосудосуживающий эффект  2) сосудорасширяющий эффект 3) не влияют на просвет сосудов 4) дилатацию 5) или расширение, или сужение в зависимости от ситуации

87.  Фазные тактильные рецепторы полости рта характеризуются свойствами:

1) высокой чувствительностью и медленной адаптацией 2) низкой чувствительностью и медленной адаптацией *3) высокой чувствительностью и быстрой адаптацией 4) низкой чувствительностью и быстрой адаптацией 5) длительным латентным периодом и отсутствие адаптации

88.  Абсолютный порог вкусовых рецепторов к сладкому увеличивается:

1) при редком употреблении сладкого *2) при частом употреблении сладкого 3) при отсутствии сладкого в пище 4) перед едой 5) в состоянии голода

89.  У здоровых людей уменьшение числа вкусовых луковиц и притупление вкусовых ощущений имеет место:

1)  у детей школьного возраста 2)  у юношей 3)  у зрелых людей 4)  в пожилом возрасте *5)  у стариков

90.  В ротовой полости тактильная чувствительность больше выражена:

*1) на кончике языка 2) в тканях зуба 3) в десневых сосочках 4) на твердом небе 5) под языком

91.  В норме тактильная чувствительность десневых сосочков в альвеолярной дуге:

1)  уменьшается от периферии к центру  2)  везде одинакова  3)  увеличивается от центра к периферии  *4)  уменьшается от центра к периферии  5)  увеличивается слева направо

92.  При воздействии тепловых раздражителей на депульпированный зуб:

*1) нет реакции   2) формируется ощущение тепла  3) формируется ощущение холода  4) возникает боль  5) ощущается давление

93. В нижние бугры четверохолмия поступает сенсорная информация от рецепторов:

1) сетчатки глаза  *2) улитки  3) проприорецепторов мышц туловища  4) тактильных рецепторов кожи конечностей  5) болевых рецепторов кожи туловища

94. Рецепторы, которые практически не адаптируются - это:

1) фоторецепторы сетчатки  2) тактильные  3) тельца Паччини  *4) вестибулорецепторы  5) вкусовые

95.  При адаптации вкусовых рецепторов их абсолютная чувствительность:

1)  увеличивается  *2)  уменьшается  3)  не изменяется  4)  не изменяется, потом увеличивается  5)  может и увеличиваться, и уменьшаться

96. При активации рецепторов наполненного желудка формируется рефлекс _____

1)  глазо-сердечный 2)  нижнечелюстной 3)  надбровный *4)  гастролингвальный 5)  слюноотделеный

97. При анестезии носовой полости вкусовая чувствительность, как правило,  _____

1)  увеличивается  *2)  уменьшается  3)  не изменяется  4)  не изменяется, потом увеличивается  5)  может и увеличиваться, и уменьшаться

98. Плотность тактильных рецепторов на кончике языка в сравнении с другими областями ротовой полости _____

*1)  больше  2)  меньше  3)  одинакова  4)  одинакова или меньше 5)  может быть и больше, и меньше

99. При воздействии раздражителей на челюстно-лицевую область первыми появляются ощущения _____

1)  вкусовые  2)  температурные  *3)  тактильные  4)  болевые  5)  обонятельные

100.  В ротовой полости тактильная чувствительность больше выражена:

*1)  на кончике языка  2)  в тканях зуба  3)  в десневых сосочках  4)  на твердом небе  5)  на слизистой щек

101.  При воздействии сладких раздражителей в ротовой полости активируются вкусовые рецепторы языка:

1)  всей поверхности  2)  боковых поверхностей  3)  корня  *4)  кончика  5)  спинки

102.  У здоровых людей в ротовой полости плотность холодовых терморецепторов:

*1)  больше в передних отделах  2)  больше в задних отделах  3)  одинакова во всех отделах  4)  определяется индивидуальными особенностями  5)  зависит от возраста